Ces crackers aux graines ont un grand succès à l’apéritif. Et faits maison c’est tellement meilleur. Voici mes crackers au levain extra ! Tout le monde les adore. Même mon chien en est raide dingue ! Il sait faire ses yeux malheureux, qui me supplient de lui en donner un. Il savoure ces crackers maison aux graines en les faisant bien croustiller, il prend son temps pour les déguster. Mes enfants les aiment autant. Ils n’attendent même pas l’apéro pour les grignoter 😉 Ces petits biscuits disparaissent à une vitesse folle ! Difficile de les conserver. L’avantage de cette recette de crackers au levain est qu’on utilise un surplus de levain, donc inactif. C’est hyper facile à faire et trop bon !
Voici la solution pour utiliser le levain écarté ou le surplus de levain. En effet, le levain dans cette recette de crackers doit être inactif. Mais le problème, c’est que quand on y goute, on devient accro à ces petits biscuits aux graines, aux parfums du soleil. D’ailleurs, j’en suis arrivée au point de faire en sorte d’avoir trop de levain pour avoir une bonne quantité de levain écarté et faire ainsi une grande quantité de crackers !
Légers, bien croustillants, ces crackers au levain sont addictifs !
Recette des crackers au levain
Vous pourrez parfumer ces crackers avec ce que vous aimez. Ici j’y mets des graines, du parmesan, de l’huile d’olive et du romarin, mais vous pourrez également ajouter les morceaux d’olives, des épices, différentes herbes, du fromage râpé, etc. Voici la recette de base de ces crackers maison :
Crackers au levain
Ingredients
Pâte
- 160 grammes levain liquide non rafraîchi ici levain de seigle
- 80 grammes farine T55
- 15 grammes huile d'olive
- 1/2 cuillère à café sel 2 grammes
- 80 grammes graines mélange : 30g de graines de courge, 20g de graines de lin, 30g de graines de sésame (noir, blanc et doré)
- 15 grammes parmesan râpé
Garniture
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 branche romarin
- 2 pincées fleur de sel
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients. Pétrir 2 minutes à la main. Mettre en boule.
- Aplatir légèrement la boule, l'emballer de film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Sur une feuille silicone, abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.
- Découper en rectangles : d'abord je découpe des diagonales espacées de la largeur de 2 doigts…
- Puis je découper des diagonales dans le sens opposé de la largeur de 3 doigts.
- Placer la feuille silicone avec les crackers sur une grille perforée.
- Badigeonner toute la surface d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
- Répartir le romarin frais, puis saupoudrer de fleur de sel.
- Cuire 20 minutes (bas du four, niveau 2), jusqu'à ce que les crackers soient dorés.
- Laisser refroidir 5 minutes dans le four ouvert.
- Puis décoller les crackers, les déposer sur une grille et laisser totalement refroidir.
- Déguster ou conserver dans une boîte en fer, à température ambiante jusqu'à 3 jours.
Un délice! Vraiment une recette que je refais à coup sûr pour nos apéros
Parfait ! Merci c’est l’occasion de ne jamais jeter le levain qu’on a en trop. Simple bien expliqué et délicieux.
Pour une fois que je réussis des trucs en cuisine et que c’est VRaImeNT bon. Merci <3
Absolument délicieux et très versatile !!! J’ai ajouté un toute petite quantité de poudre à pâte afin de les rendre un peu moins dense… une vrai merveille! Merci!
Très, très bonne recette !!
Superbe recette . Tous le monde s’est régalé. Grâce à vos recette je passe pour une super cuisinière hehehe . Mille merci !