A l’apéritif, cette couronne feuilletée a toujours du succès ! C’est joli, gourmand, festif et surtout si simple à préparer. On la garnit selon les goûts, selon les saisons ou les occasions. Aujourd’hui c’est une couronne apéritive à la pâte feuilletée pour la tables des fêtes de fin d’année.
Cette couronne feuilletée a accompagné mon autre couronne apéritive froide et plus légère. Les invités les ont adorées, il y en avait pour tous les goûts. Chacun pioche dans la couronne froide et pour la chaude, je la coupe en part et chacun choisit son morceaux.
Des idées de garniture :
- en hiver : crème, emmental, jambon et fromage au choix : raclette, reblochon, gouda, comté…
- en automne : poire, bleu, pancetta et noix
- en été, façon méditerranéenne : pesto, tomate, courgette, mozzarella
Réaliser cette couronne ne prendra que quelques minutes, vous verrez c’est rapide et, après cuisson au four le résultat est bluffant.
Recette de couronne feuilletée
Voici comment faire la couronne feuilletée apéritive, avec une garniture de moutarde, chorizo, fromage, tomates cerises :
Couronne feuilletée apéritive
Ingredients
- 1 pâte feuilletée ronde à dérouler
- 3 connes cuillères à café moutarde
- 5 fines et grandes tranches de chorizo
- 50 grammes emmental râpé
- 4 tomates cerises
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- graines de sésame noir pour décorer
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.
- Dérouler la pâte feuilletée. Placer un bol au centre et appuyer légèrement juste pour en voir la trace (il nous faut pas qu'il découpe la pâte). Retirer le bol.Au départ j'ai fait la trace avec un petit bol, me suis rendue compte que c'était trop petit, donc j'ai refait une trace avec un bol plus grand.
- Couper le centre en 8 parts égales en s'arrêtant au bord tracé par le bol.Placer la pâte avec son papier sur une plaque perforée.
- Etaler 3 bonnes cuillères à café de moutarde sir tout le tour.
- Répartir le fromage sur la moutarde.Couper le chorizo en lanières d' 1cm de large et les placer sur le tour de la couronne, au dessus du fromage..
- Replier les triangles découpés au centre par-dessus la garniture et les souder au bord extérieur. Puis relever un peu le bord de pâte sur tout le tour.Couper les tomates cerises en 2 et placer 1/2 tomate sur chaque partie sans triangle feuilleté.
- Dorer au jaune d'oeuf la pâte, mettre des graines de sésame.
- Enfourner 20 minutes (bas du four, niveau 2), temps à adapter selon les fours : la couronne doit être bien dorée.
Pour réchauffer
- Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 6 minutes.
Une bonne idée rapide et gourmande! bizz
Merci pour la recette. J’avais exactement ce qu’il fallait dans le frigo!
J’aime beaucoup cette idée aperitive. Bisous.