C’est la pleine saison des courgettes, et c’est un plaisir de les cuisiner de façon à apprécier leur saveur. Fondantes et crémeuses, c’est ainsi qu’on peut qualifier les courgettes au Boursin. Une belle manière de faire apprécier ces légumes verts aux enfants !
Après avoir réalisé les courgettes à la crème et fromage, j’ai eu envie de tester la version au fromage ail et fines herbes. Ce fromage frais est doux et il se présente en format “cuisine” pour les incorporer dans les préparations salées. En petit pot, il est pratique et fait de divines sauces onctueuses. Pour cette recette, j’utilise un pot complet, mais on pourrait peut-être en mettre moins. Le but ici c’est d’avoir bien de la sauce pour tout le monde (car elle se déguste sans faim et sans fin !).
Comment faire les courgettes au Boursin ?
Je réalise la recette au Cookeo. C’est plus rapide. Il faut dorer les courgettes en cubes (non épluchées) avec de l’oignon et de l’huile d’olive. Puis on passe en cuisson sous pression quelques minutes. Enfin, on sale, on poivre et on ajoute le Boursin. On remue bien tout en gardant en maintien au chaud pendant 2 bonnes minutes (voire 3, il faut obtenir une sauce crémeuse). C’est prêt, on sert !
Mais on peut aussi faire les courgettes au Boursin à la poêle : on procède de la même manière mais le temps de cuisson sera un petit peu plus long. Après avoir doré l’oignon dans l’huile d’olive, on dore les courgettes puis on cuit à couvert. Enfin on ajoute le Boursin et l’assaisonnement et on laisse chauffer jusqu’à ce que la sauce soit liée et crémeuse.
Cet accompagnement de légumes verts s’associe très bien avec du riz, des pâtes et de la volaille pour apprécier la sauce fromagère.
Courgettes au Boursin
Ingredients
- 2 grosses courgettes soit 750 grammes de courgettes
- 1 oignon
- 1 pot de Boursin Cuisine ail et fines herbes 240 grammes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Laver les courgettes et les couper en cubes. Hacher finement l'oignon.
Avec le Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer puis verser l'huile d'olive, l'oignon et les courgettes. Dorer pendant 3 minutes en remuant avec une spatule en bois.
- Puis passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 3 minutes.
- A la fin de cuisson, passer en mode maintien au chaud, saler, poivrer et ajouter le Boursin. Bien mélanger et laisser en maintien au chaud 2 bonnes minutes en remuant afin d'obtenir une sauce crémeuse.
Sans Cookeo
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon.
- Ajouter les courgettes et faire dorer, sans couvrir, en remuant, pendant 5 minutes.
- Couvrir et laisser mijoter 5 à 7 minutes.
- Saler, poivrer, ajouter le Boursin et laisser chauffer quelques minutes jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Coucou, ça doit être très bon, j’adore le bousin ! Bisous !
ça doit être trop bon, je retiens
gros bisous
un superbe plat bon légume et excellent fromage
une bonne soirée
Une idée facile et gourmande de cuisiner les courgettes !
Bonne journée, bises.
Bonjour,
Quel bousin, et quel quantité merci
Françoise
Comme elles ont l’air crémeuse, cela donne un bon petit goût le boursin
C’est sympa
Bises
Je ne me lasse pas des courgettes, ton plat est appétissant. Bises
Gossuin : c’est noté dans la recette, Boursin cuisine 240 grammes
Très bonne idée pour faire manger des courgettes facilement aux enfants !
Les courgettes ayant envahies mon jardin je les cuisine souvent en ce moment, avec du Boursin c’est une bonne idée,
Nadège : vous avez raison, j’ai rectifié 😉
Ca donne une sauce bien crèmeuse idéale pour rehausser la saveur douce des courgettes.
ce doit être super bon j’adore utiliser ce fromage en cuisine
bises
Excellent !!! A refaire sans hésiter
Excellente recette que j’ai déjà réalisée à plusieurs reprises, et dont on ne se lasse pas
Recette réalisée ce soir. On rentre de vacances et il reste un pot de boursin dans le frigo. Je regarde sur le net et hop. C était très bon. J ai servi les courgettes avec du riz basmati et un pavé de saumon. Nous nous sommes régalés. Merci.
Bonjour, avec le cookeo vous ne mettez pas d’eau pour la cuisson sous pression ?
S’il s’agit d’un oubli, combien d’eau ?
Merci !
Delphine : non pas d’eau.