Les irrésistibles coulants au chocolat
Qui peut résister à du coulant au chocolat ? Pas possible ! Surtout quand il est chaud et qu’il sent bon ! Et quand on y plonge la cuillère, qu’on traverse le dessus solide, et qu’on ressort la cuillère avec la préparation chocolatée fluide alors là…. Hum, on atteint le summum de la gourmandise ! Tout le monde craque !
Pour confectionner les coulants au chocolat, c’est très simple et très rapide. Il faut toutefois les préparer à l’avance afin de les placer un moment au réfrigérateur avant de les mettre en cuisson. C’est ce qui permettra de garder l’intérieur liquide.
J’emploie pour une cuisson basse température. Ainsi, ces coulants ne subissent pas de surcuisson : à moins de 100°c, ils prennent doucement la chaleur et seront à coup sûr bien coulants, comme désirés.
Verdict
Le dessus du ramequin est moelleux, puis l’intérieur est liquide, chaud, chocolaté et divin ! On aime tout cet intérieur coulant mais certains préféreraient peut-être uniquement le coeur et dans ce cas il faudrait une cuisson prolongée de 5 minutes. J’essaierai peut-être… Mais ils étaient si bons ainsi !
A servir chaud 😉
Coulants au chocolat (Omnicuiseur)
Ingredients
- 100 grammes de chocolat dessert 52% cacao
- 100 grammes de beurre doux
- 85 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 blanc d’oeuf 30 grammes
- 40 grammes de farine
- 100 grammes d’eau très chaude pour le fond de la cocotte
Instructions
- Dans un saladier, fouetter l’ oeuf entier avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux.
- Dans un pichet allant au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre et fondre 1 minute. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajouter ce mélange à la préparation oeuf/sucre. Puis ajouter la farine et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Monter le blanc d’oeuf en neige ferme. Incorporer délicatement avec une maryse dans la pâte au chocolat.
- Beurrer les ramequins. Y verser la préparation puis placer au réfrigérateur minimum 1 heure.
- Mettre les ramequins sur la grille position basse et ajouter l’eau très chaude au fond de la cocotte (je la mets 1 minute au micro-ondes)..
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 15 min :
Haut : MaxiBas : MaxiInversion à 8 minutes - Après cuisson , ouvrir immédiatement la cocotte et laisser tiédir 2 minutes avant de déguster.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Moi j’aime lorsque le chocolat coule c’est bien meilleur ! d’ailleurs à vrai dire il n’y a que comme ça que j’apprécie vraiment un gâteau au chocolat ! merci uymelise !
le dessert gourmand par excellence pour moi ! j’adore
Une belle douceur chocolatée et avec la cuisson à basse température, j’imagine que ça doit être moelleux et délicieux! Bises
je t’envoie mes gourmands,ils se seraient régalés,
bonne soirée bizzzzzzz
J’ai failli croquer mon écran ! bisous
Un délicieux dessert.
Quel joli dessert !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Ils sont super gourmands yummy. Bises.
J’en ai l”eau à la bouche rien qu’ regarder tes phot, bonne soirée, bises
Oh la ce coulant est pour moi sans problème …
Bisous .
je plongerai bien ma cuillère dans un de tes superbe coulants!
irrésistibles tout simplement ! bonne journée bises
Rhoo que c’est gourmand, un tit concours chez moi si tu veux tenter ta chance. Bises
Oh extra tuerie en vue, j’adoreeeeee
Bisous et belle soirée
Et me voilà avec une grosse envie de chocolat! 😉