Le cougnou ou pain de Jésus est une viennoiserie douce, à la mie filante et si tendre…
Il est typique de la Belgique et du nord de la France consommé durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.
Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l’enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d’un pain à deux têtes.
On ajoute à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat, parfois des grains de sucre, ou rien : simplement nature comme je le préfère. Il est à différencier du craquelin qui est accompagné uniquement de pépites de sucre et qui a une mie moins filante, plus dense.
Le cougnou est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin. Il peut être réalisé en grand format ou en plusieurs individuels (que l’on appelle chez moi “volaeren”).
Ce pain semble être originaire de l’ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas, de Belgique et en Principauté de Liège..Voyez cette mie filante… Hummmm…
Cougnou
Ingredients
- 400 grammes de farine T45 de préférence
- 15 centilitres de lait 150 grammes
- 70 grammes de sucre cristal
- 7 grammes de levure fraîche de boulanger 1/6ème de cube
- 70 grammes d'oeuf battu soit 1.5 œufs, garder le reste au frais sous un film alimentaire pour dorer le cougnou le lendemain
- 75 grammes de beurre demi-sel normal ou allégé à 60%MG, pas mou, juste sorti du réfrigérateur.
- 5 grammes de sel 3/4 d'une cuillère à café
Instructions
- Dans un bol, tiédir le lait (20 secondes au micro-ondes). Ajouter 20 grammes de sucre cristal et la levure émiettée. Laisser reposer 15 minutes.
- Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre la farine, le reste de sucre (50 grammes) et le sel.
- Ajouter les 70 grammes d'oeuf battu et laisser le robot mélanger 1 minute vitesse lente.
- Ajouter le mélange lait-sucre-levure et mélanger 1 minute, vitesse lente (racler les bords du robot si çà se mélange mal).
- Puis ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir vitesse 2 (moyenne) pendant 8 minutes. Puis augmenter en vitesse rapide et finir de pétrir encore 4 minutes (la pâte commence à se détacher du bol mais reste encore un peu collante, c'est normal).
- Puis couvrir le bol et laisser la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
- Après ce temps, dégazer (en tapant et écrasant la pâte), puis couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, sortir la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné.
- Laisser reprendre température pendant environ 1/2h.
- Diviser la pâte en 1 gros pâton et 2 petits. Le gros pâton fera le corps du cougnou et les petits la tête et les pieds (cela figure un enfant emmailloté).
- Façonner deux boules rondes et une grosse boule légèrement allongée. Souder les deux boules de chaque côté de la grosse en formant un cou et déposer sur la plaque de cuisson.
- Laisser monter pendant 2h au moins.
- Préchauffer le four en mode pâtisserie à 200°c.
- Badigeonner le cougnou avec le restant d'oeuf battu juste avant de le mettre dans le four.
- Enfourner à 200°c, au 2ème gradin en partant du bas, pendant 15 minutes, ensuite baisser à 170°c pendant 10 minutes.
- Sortir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Superbe brioche. Bisous Elise
en effet la mie est superbe, ça fait envie!!! bisous
Amusante gourmandise 🙂
Ouas!!! elle est belle, sympa ton moule 😉 …il aura fait des kilomètres bises ma belle
Merci pour cette belle et gourmande découverte, elle est superbe bises
Oh! Bravo! Ce cougnou est magnifique et est signe de paix et de gourmandise. Bisous. Sylvie.
Délicieux et très réussi, bravo 🙂
Bisous.
superbe cette brioche,je ne connais pas,
je la ferais certainement,
bonne soirée bizzzzzzz
J’ai découvert cette viennoiserie en arrivant au Luxembourg, c’est vraiment très très bon 🙂 bisous et bonne soirée !
énorme !
Une réussite ta brioche !! J’ignorai qu’on l’appelait cougnou.. Une très belle mie parfaitement tendre ! et puis très pratique la préparation la veille ! Je prends bonne note ^^
Merci Miss !
une belle histoire sur ce cougnou je garde pour la faire merci car je ne connaissais pas bisous
Cela fait longtemps que j’ai envie de tester cette recette, mais pas encore eu le temps de le faire !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
oh que ça a l’air bon ça! demain matin je crois que ça serait parfait!
Super beau ce cougnou.
Bonne journée.
oh la la quelle a l’air belle cette brioche!! j’en ferais bien mon pti dej???? à tester de toute urgence
Comme c’est beau ! On dirait un pain viennois.
Bonne journée, bises, Carole
Magnifique ta brioche elle me met en appétit pour mon petit déjeuner
Bises
Superbe ta brioche bien dorée et surtout bien moelleuse bravo. Bises
Whaouhh elle a l’air délicieuse cette brioche, trop belle la mie !!!
Bisous et bon week-end à toi
voila de quoi bien se régaler au petit déjeuner ou gouter en plus tu as aussi le moule pour les faire moi aussi j”en n’ai des grands et des petits individuels mais maintenant je les façonnes directement a la main et ont reconnais bien là une Nordiste
excellent après-midi
Un régal, je l’ai faîte , merci, trop belle, bisous
Ici en nouvelle caledonie je ne trouve pas de levure fraîche à mon plus grand regret…toutes les brioches que j’ai essayé de faire avec la levure déshydratée ont complètement raté…un conseil???on adore les cougnous
ça fait bien envie pour le petit déj de demain matin
Ça se voit que ta brioche est bien légère ! La mie est top !
J’adore ! J’en ai souvent mangé mais jamais fait 🙂 tu me donnes envie de me lancer.
Bises
Gabrielle
@lilou : il faut diminuer la quantité de levure fraîche de moitié quand on utilise la levure sèche.
Cette mie me fait fondre !! C’est souvent le problème des brioches maison … Je note ta recette !! Bisous
un classique au moment de la St Nicolas, et bizarrement je n’en ai jamais fait, ça fait partie des rares “choses” que j’achète encore tout fait !!
Je ne connaissais pas une belle découvert.
Bon dimanche
bises
Hummm j’en ai l’eau à la bouche ! Semble excellente cette brioche !
bizoux
coucou waouhhhhhhh la mie est trop belle hummm j’en ferais bien mon déjeuner 🙂 bisous
Je n’ai pas le moule mais je vais quand même le tester de toute urgence. Bisous
Une brioche à la mie superbe ! J’adore !!
Je ne connaissais pas le cougnou, mais dès que j’ai un moment pour de la boulange, je m’y mets ! Bisous
ah tiens à tester
je ne connais pas
Très belle réussite ^^
Chez nous on appel ça une coquille de Noël 😉
J’en ai réalisé une il y a peu de temps mais à refaire, elle était trop compact.
Si jamais j’échoue à nouveau je testerai la tienne
Bon dimanche
Bonjour, je suis en train d’essayer la recette. Est-ce que 7gr de levure fraîche suffisent pour 400 gr de farine? après la première heure de levée, la pâte n’a presque pas levé. Je viens de la placer au frigo. On verra demain. (j’espère que ça va fonctionner, c’est la brioche que je suis sensé apporter demain après midi au goûter) Merci.
@damien : oui 7 grammes suffisent (ce n’est pas une erreur 😉 ). J’obtiens un cougnou bien levé ! Du moment que la pâte repose une nuit.
Merci beaucoup!
oh génial
Bonjour,
Si je désire faire plusieurs petites coquilles au lieu d’une grande les temps de cuisson seront – ils les mêmes? ?
Un grand merci notamment pour vos superbes recettes de brioches! Votre site est devenu ma référence en la matière !
@saison : oui il faut réduire le temps de cuisson Sophie 😉 Je te mets le lien vers la recette des cougnous ou volaeren en version individuelle : https://www.yumelise.fr/petits-cougnous/
J’ai essayé ce jour je trouve qu’elle n’a pas beaucoup levée je vais la goûter demain matin au petit déjeuner on verra le résultat après j’ai utilisé un moule pour une coquille de 750g il n’y avait peut être pas assez de pâte pour le moule.
J’utilise un moule de même contenance. J’attends alors votre verdict 😉
Bon ben résultats total loupé alors je pense avoir eu un soucis avec la levure j’en ai refait une avec un peu plus de levure et la le résultat est parfait j’ai mis un demi cube de levure.
Dommage pour le 1er loupé mais ouf le 2ème a rattrapé le coup 😉
Bonjour Elise , dis moi peut tu m’adapter la recette pour faire en Machine a pains ? car je peux pas faire a la main et mon robot ne marche pas très bien , je voudrais faire une belle brioche merc beaucoup
@soriaux-nini : oui c’est possible en MAP. Pas de souci. Tu prépare la pâte avec le programme “pâte levée”. Puis il faut dégazer et façonner. Puis une pousse avant d’enfourner et hop, voilà le cougnou 😉
Merci beaucoup Elise et merci pour ces bonnes recettes , demain tarte au citron et muffins a l’américaine 🙂
@soriaux-nini : super ! J’attends de tes nouvelles alors 😉
Bonjour,
Ils semblent délicieux !
Je voudrai ajouter des perles de sucre à quel moment les incorporer ?
Belle journée
A la fin, juste avant de façonner.
Recette délicieuse !!! Merci beaucoup pour votre partage.
Je m’étais déjà essayé à faire du cougnou, mais sans parvenir à la consistance voulue : croûte mince et dorée, mie tendre et fondante. Le goût y était, certes, mais pas le reste.
J’ai bien suivi votre recette, le résultat est impeccable ! Le séjour du pâton au réfrigérateur est certainement une étape cruciale.
Merci, donc, pour le partage de cette excellente recette.
Je vais essayer quelques variantes, notamment en incorporant du sucre perlé en toute fin de pétrissage.
Joyeuses fêtes !
Ludovic
C’est parfait ! Voilà enfin la recette de la coquille de mon enfance !
La mie est comme dans mon souvenir, j’ai tout suivi à la lettre, un vrai délice !
Merci !!!
Exquis !!! Les saveurs de mon enfance ! Merci pour cette recette :))
Bonjour ,
Est ce que je peux doubler tout les ingrédients si je me base sur 800g de farine ?
Merci
Stephan : oui pour 800g de farine il faudra doubler tout le reste aussi. Mais attention, votre robot à cette capacité pour pétrir ?
Bonjour Yumelise ,
Oui je pense…
C’est un style de kitchen aid , je vous tiendrai au courant du résultat 🙂
Merci de votre retour rapide
Merci! J ai enfin pu retrouver le goût de la cougnou de mon enfance ???? très loin de ce que l on vend en grande surface. Bravo
Délicieuse avec du beurre et du cacao
Bj Quel farine qui faut en ploie svp
une douceur bien agréable.
premier essai parfaitement réussi ! Merci !
J’aimerais maintenant réaliser la m^me chose mais d’une part avec des raisins et d’autre part avec du sucré perlé.
Pouvez-vous me donner les quantités de l’un et l’autre ainsi que le moment de les incorporer à la pâte?
Un grand merci d’avance
Bonjour,
Auriez vous une version de cette recette au levain? j’ai essayé la brioche au levain et elle est absolument top!
D’avance merci 😉
FLEMAL : non je ne l’ai pas encore réalisé au levain.
Parfait.
Je n ai jamais eu une cougnolle aussi parfaite et aérée.
Je trouvais la recette assez longue en temps, mais je l’ai suivie à la lettre sur “ordres” de mes enfants ????
Super bien réussite et très bonne
Bonjour Yumelise , j ai fait la recette , excellente , merci , 3jours après elle était encore fraîche et meilleure , est ce qu on peut ajouter un peu de beurre en plus des 75gr, peut être ce serait trop lourd pour le peu de levure ?
pas de temparture et temps de cuisson je met 2
Eric : lisez vous bien la recette ???? Tout est indiqué !
j’ai essayé la recette mais je ne parviens pas à avoir une mie filante et souple
J’ajoute des raisins et du sucre perlé c’est peut-être pour cela ?
Pouvez-vous me donner un conseil pour avoir cette belle mie ?
A quel moment faut-il ajouter les garnitures (raisins et sucre) ?
Merci
Lili : les garnitures s’ajoutent au moment du façonnage, avant la dernière pousse, pas avant !
Alors là bravo! Nous n’avons jamais réussi nos cougnous avant cette recette. Ils étaient magnifiques!!!
Bonjour!
Merci pour le détail de la recette, de circonstances 🙂
Pourriez-vous me préciser quels seraient les durées de travail de la pâte pour un pétrissage à la main?
Encore merci! Heureuses fêtes de fin d’années, je vous souhaite le meilleur, Sylvie
j’ai pour la 1e fois fait un cougnou en le commençant la veille et le résultat est bluffant.
Mais je le trouve encore plus aérien et donc meilleur lorsque j’utilise 14gr de levure fraiche en lieu et place des 7 gr que vous préconisez… j’ignore pourquoi mais c’est une constatation chez moi
Bonjour c’est une premiere pour moi et un peu craquée vers le haut ,mais impec .merci
Enfin un cougnou bien moelleux. Je recherche ce résultat depuis tellement longtemps.
Cette recette nécessite du temps mais elle en vaut la peine!
J’ai personnellement ajouté du sucre perlé avant de faire lever la pâte (avant cuisson).
Un délice, Merci !
Il est délicieux ! Mais il s’est ouvert comme une banane… une idée sur ce que j’ai pu faire comme erreur? Merci beaucoup ????
Agnes : oh je ne sais pas… Serait-ce dû à la cuisson ? Votre four est fort ?
Bonjour, merci pour votre réponse.. je fais très souvent votre brioche et je n’ai jamais de problème…mon four est excellent… je pense que j’aurais dû le façonner plus soigneusement avant de le mettre sur la plaque pour la pousse de 2h … je vais réessayer à 180.
Belle journée et merci pour toutes vos délicieuses recettes 🙂
Bonjour Yumelise, Merci pour cette recette que je vais réaliser dès demain mais pourriez-vous me préciser comment “souder” les 2 têtes ? en les humidifiant ? et d’autre part (ayant des gourmands à la maison !) peut-on augmenter la quantité de beurre ?
Merci d’avance pour vos réponses et vos délicieuses recettes !
Cathy
Cathy : pour souder je presse uniquement pour faire adhérer. Je trouve dommage d’ajouter du beurre en plus car c’est très bon ainsi et si vous mettez plus de beurre vous allez modifier la texture.
J’ai testé la recette (cougnole dans ma région du Nord ????).
C est une vraie réussite. Le seul problème mais pas bien grave, elle craque d un côté, c est normal svp ? Peut-être pas assez recouvert d œufs battus ? La mie est très bonne. Merci beaucoup pour votre recette !
Merci pour ce partage !
Si on utilise de la levure sèche déshydratée, quelle quantité doit-on mettre?
Je vous remercie ! A bientôt
Sophie D : mettez 3 grammes de levure sèche.
Un énorme merci pour cette recette elle est … parfaite nous nous sommes régalés pour les fêtes
Bonne et heureuse année
Ça semble délicieux !
Je viens de recevoir mon moule en silicone et je vais retester pour ne pas rester sur un demi échec avec la recette d’une collègue ????. Votre moule est grand ou moyen?
J’ai trouvé les dimensions du moule ! Cougnou de 30/14/4,6