Cougnou

Le cougnou ou pain de Jésus est une viennoiserie douce, à la mie filante et si tendre…

Il est typique de la Belgique et du nord de la France consommé durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.cougnou 1

Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l’enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d’un pain à deux têtes.

On ajoute à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat, parfois des grains de sucre, ou rien : simplement nature comme je le préfère. Il est à différencier du craquelin qui est accompagné uniquement de pépites de sucre et qui a une mie moins filante, plus dense.

Le cougnou est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin. Il peut être réalisé en grand format ou en plusieurs individuels (que l’on appelle chez moi “volaeren”).

Ce pain semble être originaire de l’ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas, de Belgique et en Principauté de Liège..cougnouVoyez cette mie filante… Hummmm…cougnou

Cougnou

Le cougnou gagne à être connu pour sa mie si tendre et filante. Et pour cela, il est important de réaliser la pâte la veille. En ne respectant pas cette petite contrainte le résultat ne sera pas aussi parfait !
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Ingredients
  

  • 400 grammes de farine T45 de préférence
  • 15 centilitres de lait 150 grammes
  • 70 grammes de sucre cristal
  • 7 grammes de levure fraîche de boulanger 1/6ème de cube
  • 70 grammes d'oeuf battu soit 1.5 œufs, garder le reste au frais sous un film alimentaire pour dorer le cougnou le lendemain
  • 75 grammes de beurre demi-sel normal ou allégé à 60%MG, pas mou, juste sorti du réfrigérateur.
  • 5 grammes de sel 3/4 d'une cuillère à café

Instructions
 

  • Dans un bol, tiédir le lait (20 secondes au micro-ondes). Ajouter 20 grammes de sucre cristal et la levure émiettée. Laisser reposer 15 minutes.
  • Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre la farine, le reste de sucre (50 grammes) et le sel.
  • Ajouter les 70 grammes d'oeuf battu et laisser le robot mélanger 1 minute vitesse lente.
  • Ajouter le mélange lait-sucre-levure et mélanger 1 minute, vitesse lente (racler les bords du robot si çà se mélange mal).
  • Puis ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir vitesse 2 (moyenne) pendant 8 minutes. Puis augmenter en vitesse rapide et finir de pétrir encore 4 minutes (la pâte commence à se détacher du bol mais reste encore un peu collante, c'est normal).
  • Puis couvrir le bol et laisser la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
  • Après ce temps, dégazer (en tapant et écrasant la pâte), puis couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, sortir la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné.
  • Laisser reprendre température pendant environ 1/2h.
  • Diviser la pâte en 1 gros pâton et 2 petits. Le gros pâton fera le corps du cougnou et les petits la tête et les pieds (cela figure un enfant emmailloté).
  • Façonner deux boules rondes et une grosse boule légèrement allongée. Souder les deux boules de chaque côté de la grosse en formant un cou et déposer sur la plaque de cuisson.
  • Laisser monter pendant 2h au moins.
  • Préchauffer le four en mode pâtisserie à 200°c.
  • Badigeonner le cougnou avec le restant d'oeuf battu juste avant de le mettre dans le four.
  • Enfourner à 200°c, au 2ème gradin en partant du bas, pendant 15 minutes, ensuite baisser à 170°c pendant 10 minutes.
  • Sortir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Ici j'utilise mon moule silicone à cougnous mais il est possible, et c'est d'ailleurs ainsi qu'il est fait traditionnellement, de ne pas utiliser de moule et de mettre la pâte directement sur une Silpat ou un papier sulfurisé.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

cougnou 2

89 réflexions au sujet de “Cougnou”

  1. Une réussite ta brioche !! J’ignorai qu’on l’appelait cougnou.. Une très belle mie parfaitement tendre ! et puis très pratique la préparation la veille ! Je prends bonne note ^^
    Merci Miss !

  2. Cela fait longtemps que j’ai envie de tester cette recette, mais pas encore eu le temps de le faire !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

  3. voila de quoi bien se régaler au petit déjeuner ou gouter en plus tu as aussi le moule pour les faire moi aussi j”en n’ai des grands et des petits individuels mais maintenant je les façonnes directement a la main et ont reconnais bien là une Nordiste
    excellent après-midi

  4. Ici en nouvelle caledonie je ne trouve pas de levure fraîche à mon plus grand regret…toutes les brioches que j’ai essayé de faire avec la levure déshydratée ont complètement raté…un conseil???on adore les cougnous

  5. Très belle réussite ^^
    Chez nous on appel ça une coquille de Noël 😉
    J’en ai réalisé une il y a peu de temps mais à refaire, elle était trop compact.
    Si jamais j’échoue à nouveau je testerai la tienne
    Bon dimanche

  6. Bonjour, je suis en train d’essayer la recette. Est-ce que 7gr de levure fraîche suffisent pour 400 gr de farine? après la première heure de levée, la pâte n’a presque pas levé. Je viens de la placer au frigo. On verra demain. (j’espère que ça va fonctionner, c’est la brioche que je suis sensé apporter demain après midi au goûter) Merci.

  7. Bonjour,
    Si je désire faire plusieurs petites coquilles au lieu d’une grande les temps de cuisson seront – ils les mêmes? ?
    Un grand merci notamment pour vos superbes recettes de brioches! Votre site est devenu ma référence en la matière !

  8. J’ai essayé ce jour je trouve qu’elle n’a pas beaucoup levée je vais la goûter demain matin au petit déjeuner on verra le résultat après j’ai utilisé un moule pour une coquille de 750g il n’y avait peut être pas assez de pâte pour le moule.

  9. Bon ben résultats total loupé alors je pense avoir eu un soucis avec la levure j’en ai refait une avec un peu plus de levure et la le résultat est parfait j’ai mis un demi cube de levure.

  10. Bonjour Elise , dis moi peut tu m’adapter la recette pour faire en Machine a pains ? car je peux pas faire a la main et mon robot ne marche pas très bien , je voudrais faire une belle brioche merc beaucoup

  11. @soriaux-nini : oui c’est possible en MAP. Pas de souci. Tu prépare la pâte avec le programme “pâte levée”. Puis il faut dégazer et façonner. Puis une pousse avant d’enfourner et hop, voilà le cougnou 😉

  12. 5 stars
    Je m’étais déjà essayé à faire du cougnou, mais sans parvenir à la consistance voulue : croûte mince et dorée, mie tendre et fondante. Le goût y était, certes, mais pas le reste.
    J’ai bien suivi votre recette, le résultat est impeccable ! Le séjour du pâton au réfrigérateur est certainement une étape cruciale.
    Merci, donc, pour le partage de cette excellente recette.
    Je vais essayer quelques variantes, notamment en incorporant du sucre perlé en toute fin de pétrissage.
    Joyeuses fêtes !
    Ludovic

  13. 5 stars
    C’est parfait ! Voilà enfin la recette de la coquille de mon enfance !
    La mie est comme dans mon souvenir, j’ai tout suivi à la lettre, un vrai délice !
    Merci !!!

  14. Bonjour Yumelise ,
    Oui je pense…
    C’est un style de kitchen aid , je vous tiendrai au courant du résultat 🙂
    Merci de votre retour rapide

  15. 5 stars
    Merci! J ai enfin pu retrouver le goût de la cougnou de mon enfance ???? très loin de ce que l on vend en grande surface. Bravo

    Délicieuse avec du beurre et du cacao

  16. 5 stars
    premier essai parfaitement réussi ! Merci !
    J’aimerais maintenant réaliser la m^me chose mais d’une part avec des raisins et d’autre part avec du sucré perlé.
    Pouvez-vous me donner les quantités de l’un et l’autre ainsi que le moment de les incorporer à la pâte?
    Un grand merci d’avance

  17. Bonjour,
    Auriez vous une version de cette recette au levain? j’ai essayé la brioche au levain et elle est absolument top!
    D’avance merci 😉

  18. 5 stars
    Parfait.
    Je n ai jamais eu une cougnolle aussi parfaite et aérée.
    Je trouvais la recette assez longue en temps, mais je l’ai suivie à la lettre sur “ordres” de mes enfants ????

  19. Bonjour Yumelise , j ai fait la recette , excellente , merci , 3jours après elle était encore fraîche et meilleure , est ce qu on peut ajouter un peu de beurre en plus des 75gr, peut être ce serait trop lourd pour le peu de levure ?

  20. j’ai essayé la recette mais je ne parviens pas à avoir une mie filante et souple
    J’ajoute des raisins et du sucre perlé c’est peut-être pour cela ?
    Pouvez-vous me donner un conseil pour avoir cette belle mie ?
    A quel moment faut-il ajouter les garnitures (raisins et sucre) ?
    Merci

  21. 5 stars
    Bonjour!
    Merci pour le détail de la recette, de circonstances 🙂
    Pourriez-vous me préciser quels seraient les durées de travail de la pâte pour un pétrissage à la main?
    Encore merci! Heureuses fêtes de fin d’années, je vous souhaite le meilleur, Sylvie

  22. j’ai pour la 1e fois fait un cougnou en le commençant la veille et le résultat est bluffant.
    Mais je le trouve encore plus aérien et donc meilleur lorsque j’utilise 14gr de levure fraiche en lieu et place des 7 gr que vous préconisez… j’ignore pourquoi mais c’est une constatation chez moi

  23. 5 stars
    Enfin un cougnou bien moelleux. Je recherche ce résultat depuis tellement longtemps.
    Cette recette nécessite du temps mais elle en vaut la peine!
    J’ai personnellement ajouté du sucre perlé avant de faire lever la pâte (avant cuisson).
    Un délice, Merci !

  24. Il est délicieux ! Mais il s’est ouvert comme une banane… une idée sur ce que j’ai pu faire comme erreur? Merci beaucoup ????

  25. Bonjour, merci pour votre réponse.. je fais très souvent votre brioche et je n’ai jamais de problème…mon four est excellent… je pense que j’aurais dû le façonner plus soigneusement avant de le mettre sur la plaque pour la pousse de 2h … je vais réessayer à 180.
    Belle journée et merci pour toutes vos délicieuses recettes 🙂

  26. Bonjour Yumelise, Merci pour cette recette que je vais réaliser dès demain mais pourriez-vous me préciser comment “souder” les 2 têtes ? en les humidifiant ? et d’autre part (ayant des gourmands à la maison !) peut-on augmenter la quantité de beurre ?
    Merci d’avance pour vos réponses et vos délicieuses recettes !
    Cathy

  27. Cathy : pour souder je presse uniquement pour faire adhérer. Je trouve dommage d’ajouter du beurre en plus car c’est très bon ainsi et si vous mettez plus de beurre vous allez modifier la texture.

  28. 5 stars
    J’ai testé la recette (cougnole dans ma région du Nord ????).
    C est une vraie réussite. Le seul problème mais pas bien grave, elle craque d un côté, c est normal svp ? Peut-être pas assez recouvert d œufs battus ? La mie est très bonne. Merci beaucoup pour votre recette !

  29. Merci pour ce partage !
    Si on utilise de la levure sèche déshydratée, quelle quantité doit-on mettre?
    Je vous remercie ! A bientôt

  30. 5 stars
    Un énorme merci pour cette recette elle est … parfaite nous nous sommes régalés pour les fêtes
    Bonne et heureuse année

  31. 4 stars
    Ça semble délicieux !
    Je viens de recevoir mon moule en silicone et je vais retester pour ne pas rester sur un demi échec avec la recette d’une collègue ????. Votre moule est grand ou moyen?

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Evaluation de la recette