Coquillettes façon risotto aux champignons

Plat principal

Mon petit Roméo est fan de ce plat ! Je dirai même que c’est son repas préféré. Les coquillettes sont bien tendres et savoureuses grâce à la cuisson identique à un risotto. C’est un plat de pasta végétarien, aux champignons et parmesan simple et rapide à préparer.

Risotto de coquillettes aux champignons
Coquillettes façon risotto

Les coquillettes façon risotto

Que c’est bon ! En fait, on remplace le riz du traditionnel risotto par ces petites pâtes courbées.

La cuisson d’un risotto se fait lentement, en ajoutant un liquide progressivement qui servira à cuire le riz à risotto. Ce liquide est un bouillon préparé en amont. C’est ce qu’on fera ici avec les coquillettes.

D’autres variantes de coquillettes façon risotto aux champignons

Ici je vous présente une version végétarienne : aux champignons. On pourra ajouter d’autres ingrédients :

  • du jambon (en lamelles en même temps que les champignons)
  • de l’oignon, à faire revenir avec les coquillettes dans l’huile d’olive
  • des bouquets de brocoli ou des pousses d’épinards
  • varier les fromages : ici je mets du parmesan mais on pourra y mettre de l’emmental, de la mozzarella râpée, du gouda râpé, du fromage de chèvre…
Coquillettes aux champignons, recette légère
Coquillettes façon risotto

D’autres recettes gourmandes aux coquillettes :

Recette des coquillettes aux champignons façon risotto

Une recette légère, facile à préparer :

Coquillettes aux champignons façon risotto léger

Coquillettes façon risotto

Des coquillettes cuisinées comme un risotto aux champignons. On pourra utiliser un bouillon au lieu de l'eau, mais dans ce cas on ne salera pas le plat.
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portion 3 personnes
Calories 275 kcal

Ingrédients
  

  • 180 grammes coquillettes
  • 300 grammes champignons ici surgelés, ou frais
  • huile d'olive
  • 30 grammes parmesan
  • origan
  • sel
  • poivre
  • 40 centilitres eau environ (ou du bouillon, mais dans ce cas on ne sale pas)

Instructions
 

  • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Y mettre les coquillettes et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient translucides.
  • Ajouter les champignons en lamelles (si surgelés, les laisser surgelés), verser 15 cl d'eau, 1 cuil à café d'origan, sel, poivre et mélanger. Porter à ébullition, remuer puis baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  • Continuer à verser l'eau en plusieurs fois, à chaque fois qu'elle est absorbée, remuer. Arrêter la cuisson quand les coquillettes sont cuites et que le luiquide est absorbé.
  • Ajouter le parmesan, mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir de suite.
    Risotto de coquillettes aux champignons

Nutrition

Portion: 220gCalories: 275kcal
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Risotto de coquillettes aux champignons
Coquillettes façon risotto

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Evaluation de la recette