Mon petit Roméo est fan de ce plat ! Je dirai même que c’est son repas préféré. Les coquillettes sont bien tendres et savoureuses grâce à la cuisson identique à un risotto. C’est un plat de pasta végétarien, aux champignons et parmesan simple et rapide à préparer.
Les coquillettes façon risotto
Que c’est bon ! En fait, on remplace le riz du traditionnel risotto par ces petites pâtes courbées.
La cuisson d’un risotto se fait lentement, en ajoutant un liquide progressivement qui servira à cuire le riz à risotto. Ce liquide est un bouillon préparé en amont. C’est ce qu’on fera ici avec les coquillettes.
D’autres variantes de coquillettes façon risotto aux champignons
Ici je vous présente une version végétarienne : aux champignons. On pourra ajouter d’autres ingrédients :
- du jambon (en lamelles en même temps que les champignons)
- de l’oignon, à faire revenir avec les coquillettes dans l’huile d’olive
- des bouquets de brocoli ou des pousses d’épinards
- varier les fromages : ici je mets du parmesan mais on pourra y mettre de l’emmental, de la mozzarella râpée, du gouda râpé, du fromage de chèvre…
D’autres recettes gourmandes aux coquillettes :
- coquillettes au jambon et crème de maroilles : aux bonnes saveurs du Nord
- coquillettes au jambon et courgette façon risotto : un plat de pasta complet
- coquillettes chorizo cheddar : relevé et gourmand
- coquillettes jambon fromage : une recette ultra crémeuse !
Recette des coquillettes aux champignons façon risotto
Une recette légère, facile à préparer :

Coquillettes façon risotto
Ingrédients
- 180 grammes coquillettes
- 300 grammes champignons ici surgelés, ou frais
- huile d'olive
- 30 grammes parmesan
- origan
- sel
- poivre
- 40 centilitres eau environ (ou du bouillon, mais dans ce cas on ne sale pas)
Instructions
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Y mettre les coquillettes et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient translucides.
- Ajouter les champignons en lamelles (si surgelés, les laisser surgelés), verser 15 cl d'eau, 1 cuil à café d'origan, sel, poivre et mélanger. Porter à ébullition, remuer puis baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
- Continuer à verser l'eau en plusieurs fois, à chaque fois qu'elle est absorbée, remuer. Arrêter la cuisson quand les coquillettes sont cuites et que le luiquide est absorbé.
- Ajouter le parmesan, mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir de suite.