La cuisine du Nord, ou la cuisine Ch’ti aussi, est connue pour être gourmande. Un ingrédient fétiche en est souvent associé : le Maroilles. Ce fromage au lait de vache à pâte molle, avec une croûte à la jolie couleur dorée, apporte du crémeux et un bon goût, pas si fort comme son odeur pourrait laisser croire. Un plat simple, parfait pour petits et grands, est ce mélange de coquillettes au jambon et maroilles. Les pâtes sont enrobées du filant du fromage et c’est fabuleux en bouche ! Moins de 10 minutes en tout pour préparer et cuire le repas, c’est pratique !
Comment cuisiner le Maroilles ?
Ce fromage se déguste cru ou cuit. J’aime l’employer dans ma cuisine. Tout le monde en raffole ! Il s’accommode aussi bien avec :
- les légumes, comme dans la tarte aux poireaux
- la viande, comme du filet mignon, en feuilleté, ou gratiné avec le chorizo ou aussi avec des escalopes de veau en paupiettes
- le poisson : le gratin au saumon et maroilles et original et délicieux
- une pâte briochée pour en faire la fameuse flamiche
- des gaufres, pour le gourmand croque-gaufres
- une pâte en beignets à la bière (les beignets au maroilles sont terribles !)
Les coquillettes au jambon et maroilles se préparent au Cookeo. Tous les ingrédients sont mis dans la cuve et nécessitent 5 minutes de cuisson. En mode “dorer”, les allumettes de jambon sont revenues avec l’oignon finement haché pendant 1 minute. On y ajoute les coquillettes, l’eau, un cube de bouillon puis le fromage en dés et on lance en “cuisson rapide” 4 minutes (ou “cuisson sous pression”). Attention, pour les coquillettes je choisis toujours de la qualité (j’aime beaucoup les Lustucru “Delice au blé complet” qui tiennent très bien à la cuisson, sans coller). Comme vous constatez, c’est très rapide. Sachant qu’il suffit de 2 minutes à peine de préparation (pour hacher l’oignon et couper le fromage), additionnées au temps de cuisson, on obtient des coquillettes au jambon et maroilles en moins de 10 minutes.
Facile, rapide, économique mais surtout EXCELLENT. Alors pourquoi ne pas tenter ? Une recette qu’on garde et qu’on refait souvent.
Coquillettes au jambon et maroilles
Ingredients
- 270 grammes de coquillettes
- 200 grammes de maroilles
- 100 grammes d’allumettes de jambon
- 1 oignon
- 400 grammes d’eau 400 ml
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
Instructions
- Préchauffer le Cookeo en mode “dorer”. Hacher finement l’oignon. Couper le maroilles en dés (garder la croûte, elle donne du goût au plat).
- Verser l’huile d’olive dans le Cookeo préchauffé et faire dorer l’oignon et le jambon pendant 1 minute.
- Ajouter les coquillettes, l'eau et le cube de bouillon émietté. Mélanger. Déposer au dessus les dés de maroilles et lancer le mode "cuisson rapide" (= "cuisson sous pression") pour 3 minutes.
- A la fin de cuisson, mélanger (mais pas de trop afin de garder des morceaux de fromage) et servir.
coucou, que de souvenirs les coquillettes, j’adore et au maroilles, ça doit être bien relevé 😀 bisous
les coquillettes j’adore ,elles sont bien apprêtées,
bonne soirée bizzzzzz
simple mais tellement bon bien sûr je suis ch’tie aussi
Ces coquillettes me donnent faim !
Un beau plat de pâte
Bonne journée bisous
on a tous grandi avec l’amour des coquillettes, elles traversent les générations avec toujours autant de plaisir pour celui qui les a dans son assiette !
Ton plat a un petit côté régressif bien plaisant !
Ça donne envie ! J’aime beaucoup les recettes avec du maroilles 🙂
Jolie recette toute simple mais gourmande. J’ai une tonne de Maroilles en réserve, il n’y a plus qu’à !
Coquillettes/Jambon, my god ! Les soirs où l’inspiration n’est pas là, c’est le plat qui plaît à tous les coups 😉 ! Bises
très joli plat et un bon fromage bien de ch’nord
une bonne soirée
Hummmm quelle belle recette, totalement faite pour moi miam
j’adore les pâtes gratinées et avec ce fromage que je n’aime que cuisiné hummmm trop bonnes. Bises
que du bonheur !!! merci bisous