Je vous présente un délicieux gratin de coquillettes aux poireaux, jambon et fromage à raclette. C’est une coquiclette et oui c’est une variante de la raclette. Cette coquiclette est gourmande et en même temps équilibrée.
Nous avons adoré ce plat de coquillettes à la raclette agrémentées de jambon coupé en morceaux et d’une fondue de poireaux. D’ailleurs, pour réaliser celle-ci, on pourra utiliser une poêle mais j’ai testé avec le Cookeo, avec une cuisson sous pression et c’est encore meilleur ! Les poireaux sont fondants sans être gorgés d’eau. Ils sont cuits parfaitement !
Recette de la coquiclette
La méthode de préparation se fait en plusieurs étapes :
- Cuire les poireaux émincés
- Cuire les coquillettes
- Mélanger les poireaux à de la crème, assaisonner, ajouter le jambon coupé en morceaux, les coquillettes
- Répartir dans un ou plusieurs plats à gratin, déposer du fromage à raclette
- Gratiner au four
Voici ma recette de la coquiclette :
Coquiclette
Un gratin de coquillettes aux poireaux et jambon avec du fromage à raclette.
Ingrédients
- 4 blancs de poireaux 460 g
- 280 grammes coquillettes
- 3 tranches jambon 120 g
- 80 grammes crème fraîche à 4 % MG
- 220 grammes fromage à raclette 8 tranches
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Fendre les blancs de poireaux en deux dans l'épaisseur. Les laver minutieusement. Les émincer en fines demi-lunes.
- Cuire les poireaux : – au Cookeo : verser 20 cl dans la cuve, mettre les poireaux émincés dans le panier. Cuire sous pression express 7 minutes.– à la poêle : faire revenir à feu moyen-doux, couvert, pendant 20 minutes (ajouter un fond d'eau à mi-cuisson).
- Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Puis la saler et cuire les pâtes selon les indications du paquet.Egoutter.
- Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, déposer les poireaux cuits, ajouter la crème, saler et poivrer (4 pincées, on assaisonne bien), ajouter un peu de noix de muscade moulue. Bien mélanger.
- Couper le jambon en petits dés, les mettre dans le saladier et mélanger.
- Ajouter enfin les coquillettes égouttées et mélanger.
- Répartir la préparation dans 4 plats individuels.Déposer au dessus du fromage à raclette en tranches.
- Mettre au four 4 minutes, juste le temps de fondre le fromage.
- On peut préparer à l'avance : à ce stade, laisser refroidir à température ambiante, couvert d'une feuille silicone pour éviter que les pâtes s'assèchent.Plus tard, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante, puis y remettre les coquiclettes à réchauffer pour 10 minutes.
Nutrition
Calories: 503kcal
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