Coquiclette

Plat principal

Je vous présente un délicieux gratin de coquillettes aux poireaux, jambon et fromage à raclette. C’est une coquiclette et oui c’est une variante de la raclette. Cette coquiclette est gourmande et en même temps équilibrée.

Gratin de coquillettes, jambon, poireau, raclette
Coquiclette

Nous avons adoré ce plat de coquillettes à la raclette agrémentées de jambon coupé en morceaux et d’une fondue de poireaux. D’ailleurs, pour réaliser celle-ci, on pourra utiliser une poêle mais j’ai testé avec le Cookeo, avec une cuisson sous pression et c’est encore meilleur ! Les poireaux sont fondants sans être gorgés d’eau. Ils sont cuits parfaitement !

Coquillettes gratinées à la raclette
Coquiclette

Recette de la coquiclette

La méthode de préparation se fait en plusieurs étapes :

  1. Cuire les poireaux émincés
  2. Cuire les coquillettes
  3. Mélanger les poireaux à de la crème, assaisonner, ajouter le jambon coupé en morceaux, les coquillettes
  4. Répartir dans un ou plusieurs plats à gratin, déposer du fromage à raclette
  5. Gratiner au four
Coquillettes, jambon, poireau, raclette
Coquiclette

Voici ma recette de la coquiclette :

Gratin de coquillettes aux poireaux, jambon et fromage à raclette

Coquiclette

Un gratin de coquillettes aux poireaux et jambon avec du fromage à raclette.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes
Calories 503 kcal

Ingrédients
  

  • 4 blancs de poireaux 460 g
  • 280 grammes coquillettes
  • 3 tranches jambon 120 g
  • 80 grammes crème fraîche à 4 % MG
  • 220 grammes fromage à raclette 8 tranches
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

  • Fendre les blancs de poireaux en deux dans l'épaisseur. Les laver minutieusement. Les émincer en fines demi-lunes.
  • Cuire les poireaux :
    – au Cookeo : verser 20 cl dans la cuve, mettre les poireaux émincés dans le panier. Cuire sous pression express 7 minutes.
    – à la poêle : faire revenir à feu moyen-doux, couvert, pendant 20 minutes (ajouter un fond d'eau à mi-cuisson).
    Cuisson des poireaux au cookeo
  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Puis la saler et cuire les pâtes selon les indications du paquet.
    Egoutter.
  • Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, déposer les poireaux cuits, ajouter la crème, saler et poivrer (4 pincées, on assaisonne bien), ajouter un peu de noix de muscade moulue. Bien mélanger.
  • Couper le jambon en petits dés, les mettre dans le saladier et mélanger.
    Ajouter les tranches de jambon coupées en dés
  • Ajouter enfin les coquillettes égouttées et mélanger.
    Mélanger les coquillettes au jambon et aux poireaux
  • Répartir la préparation dans 4 plats individuels.
    Déposer au dessus du fromage à raclette en tranches.
    Déposer des tranches de raclette
  • Mettre au four 4 minutes, juste le temps de fondre le fromage.
    cuisson de la coquiflette
  • On peut préparer à l'avance : à ce stade, laisser refroidir à température ambiante, couvert d'une feuille silicone pour éviter que les pâtes s'assèchent.
    Plus tard, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante, puis y remettre les coquiclettes à réchauffer pour 10 minutes.

Nutrition

Calories: 503kcal
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Coquillettes, jambon, poireau, raclette
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Evaluation de la recette