Divins et si moelleux à l’intérieur ces cookies de Yann Couvreur !
Ahhh les cookies ! Un traditionnel au goûter ! Ces biscuits américains sont si gourmands et tellement simples à préparer. Il en existe tant de versions : des croustillants, des moelleux, des petits, des grands, des fins ou des épais, aux chocolats, aux fruits, etc. Une version très appréciée chez moi c’est le cookie brownie (un petit gâteau à l’allure de cookie mais à la texture et le goût du brownie). Mais aussi on est fans des cookies traditionnels, au chocolat.
Je suis tombée par hasard sur cette recette de Sonia que j’ai eu très envie de tester. Des cookies de ce pâtissier “qui casse les codes”, celui qui prône la pâtisserie pour tous. Ces cookies de Yann Couvreur sont super bons grâce à l’utilisation de 3 sucres différents : le sucre en poudre blanc, la cassonade (du sucre de canne blond) et le sucre muscavodo (un sucre de canne complet). Aussi, ils sont hyper gourmands par leurs pépites qui sont des morceaux d’une plaque de chocolat concassée. Il faudrait normalement y incorporer des noix mais nous n’aimons pas.
La cuisson à l’origine est de 5 minutes. Mais ce n’est vraiment pas suffisant avec mon four. Je les ai enfournés 9/10 minutes puis les ai laissés refroidir. Ils se sont alors durcis à l’extérieur et sont restés moelleux à coeur. Un vrai délice !
Cookies de Yann Couvreur
Ingredients
- 70 grammes de beurre doux ou demi-sel
- 50 grammes de sucre en poudre blanc
- 40 grammes de cassonade
- 40 grammes de sucre muscavodo sucre de canne complet (à défaut, vergeoise brune)
- 1 oeuf
- 150 grammes de farine T45, ou mélange épeautre et blé T45
- 2 grammes de sel
- 2 grammes de bicarbonate alimentaire
- 130 grammes de chocolat à desserts 52% cacao ou 64% cacao, ou lait, ou mélange des 3 c'est encore meilleur !
Instructions
- Hacher le chocolat en pépites avec un couteau.
- Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux et le ramollir 10 secondes au micro-ondes.
- Dans un saladier, mettre le beurre et les sucres. Mélanger à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Puis ajouter la farine, le sel et le bicarbonate. Mélanger et quand la pâte est homogène, intégrer le pépites de chocolat.
- Placer le saladier au réfrigérateur pendant 1 heure ou au congélateur 10 minutes.
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante. Sortir le saladier du frais et former des boules de 40 grammes (sans trop travailler la pâte pour ne ^pas la réchauffer dans les mains). Les déposer sur une plaque à pâtisseries anti adhésive ou tapissée de papier sulfurisé (bien espacées). Ne pas aplatir les boules ! Elles s'étaleront pendant la cuisson.
- Enfourner 8 minutes, rail du bas, niveau 2, (5 minutes à l'origine mais pas suffisant avec mon four, donc adaptez le temps selon VOTRE four).
- Laisser refroidir 10 minutes puis déposer les cookies sur une grille pour les laisser complètement refroidir. Ou déguster ce cookie tiède et fondant, c'est délicieux.
Pour ses 30 ans, j’ai offert à ma fille le livre de Yann Couvreur, j’avais beaucoup apprécié le visuel et son contenu.
Je connais un fan de cookies qui apprécierait tes jolies réalisations, l’Etudiant adore s’en goinfrer !
Bon début de semaine !
Très gourmands ces cookies;)
Ils sont très appétissants. J’aime beaucoup les cookies maison justement car ils sont moelleux à l’intérieur et changent des petits gâteaux secs dont mes nounours à quatre pattes raffolent lol ! Bonne semaine
Comme ils sont beaux bravo, je t’en pique un
Bises et merci pour la recette
Belle soirée
Excellents!! je note cette recette que je n’ai pas encore testée, et pourtant, je ne suis pas en reste pour ce qui concerne la confection de cookies!! bizz
delicieux cookies
ils sont diablement gourmands, merci du partage, bisous
ah c’est cookies, c’est toujours un régal.. Quand j’en fait, rien que l’odeur de cuisson me donne l’eau a la bouche
j’adore bisous
Comme ils ont l’air top ces cookies !
Des cookies vraiment appétissants…j’aime leur forme plate et le mélange des sucres doit être extra..
bises
J e suis pas très sucre, mais je me laisserai bien tenter 🙂 Bonne journée, bises
Très gourmands et j’adore leur forme rustique chaleureuse, bisou !
Fan de cookies j’adore, c’est une délicieuse recette, je garde, merci pour ce gourmand partage, gros bisous bonne journée ????
Avec mon café c’est tout ce qu’il me fallait merci .
Bises …
MIiiiiam,. qu’ils sont beaux!
Ils ont l’air tellement bons ! Parfait pour une pause gourmande.
bon et bien voilà une nouvelle recette de cookies à tester ! ils ont l’air top, en même temps signé d’un si grand pâtissier il peut difficilement en être autrement ! bonne journée bises
très gourmands !
Hummm, ultra appétissants tes cookies. On adore ça nous aussi. Je suis toujours étonnée de voir comme nos grands pâtissiers sont “généreux” en sucre. Pour moi, ils sont toujours trop sucrés, si je suis exactement leurs recettes. Bisous Elise
De beaux et Bon cookies
Bonne journée bisous
Je ne connaissais pas ce pâtissier, mais pour des cookies je suis toujours partante ! Bisous
Top tes cookie
Des cookies délicieux!!
J’ai juste changer le sucre mascavo ou celui de betterave par le sucre de coco et j’ai ajouté 2 cuillères à soupe légères de poudre de cacao pour un goût intense en cacao…
Un délice, facile a préparer toujours avec tes conseils bien détaillés.
Merci beaucoup