Ce croustillant à l’extérieur, ce moelleux à l’intérieur… Et le secret pour cette texture parfaire c’est qu’il n’y a pas d’oeuf. C’est si sablé autour, si gourmand, pas trop sucré et chocolaté à point ! J’ai dû mal à décrire ces cookies sans oeuf tant ils sont particuliers et délicieux ! Mais quel bonheur au goûter. Je n’en reviens toujours pas.
Je n’avais plus d’oeuf mais une envie terrible de faire des cookies. J’ai trouvé beaucoup de recettes de ce genre sur le net, mais aucune ne me plaisait. Alors j’ai fait une pâte à cookies avec ce que j’aime dans ces biscuits : particulièrement le beurre demi-sel et la cassonade.
Et pour la préparation, c’est facile et rapide. Il vous faut 10 minutes, pas plus, pour les confectionner. 15 minutes de cuisson et 10 minutes de refroidissement et hop, ils sont en bouche. Attention, on n’en mange pas qu’un, c’est le piège… Quand on met le nez dedans, on ne peut pas les laisser refroidir plus, on les dévore sans modération. Faut bien se faire plaisir de temps en temps.
Ces cookies sans oeuf ont eu tellement de succès qu’il me fallait partager ma découverte au plus vite. Ils méritent d’être connus illico. Et pour les allergiques aux oeufs, voici une solution pour pouvoir savourer ces biscuits américains traditionnels.
Bon, j’arrête le blabla, les photos parlent d’elles-même, alors passons directement à la recette…
Cookies sans oeuf
Ingredients
- 100 grammes de beurre demi-sel froid
- 80 grammes cassonade
- 100 grammes de farine
- 45 grammes de poudre d'amande
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 80 grammes de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Instructions
- Ramollir le beurre coupé en morceaux, 15 secondes au micro-ondes (il ne doit pas être fondu, mais bien mou).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter l'extrait de vanille, la farine,la levure, la poudre d'amande. Mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène.
- Incorporer les pépites de chocolat.
- Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Y poser des boules de 35 grammes en les espaçant bien. Ne pas aplatir les boules, elles s'étaleront lentement lors de la cuisson.
- Enfourner 15 minutes.
- Sortir la plaque du four à la fin de cuisson et laisser refroidir 10 minutes avant de les décoller. Les laisser refroidir sur une volette.
Bjr
Pour la conservation vous faites comment?
Ils sont actuellement au four.
Merci bcp pr la recette
Quand ils sont froids, les mettre dans une boîte en métal et conserver à température ambiante 😉
Je t’en piquerais bien!
Ils sont bien tentants ces cookies.
agréables à voir et à déguster !
Tentant !!
Merci pour cette belle recette
Bonne journée.
De beau cookies
Bonne journée bisous
oh ben çà m’intéresse çà ! hop je les mets en favoris et les testerais ! bonne journée bises
Une recette intéressante que je garde sous le coude pour ma fille, merci pour ton partage. Bisous
alors ça c’est parfait pour les envie pressantes de cookies en fin de mois quand il y a pénurie d’oeufs!!! bisous
Ils sont beaux et certainement très bon, bonne journée, bises
Super quand on a plus d’oeuf et envie de cookies….j’aime l’idée, merci..
bisous….
J ADORE TES COOKIES
J’aime tous les cookies !!!
Sans oeuf ? ça alors ! bon c’est chouette ils devient déjà un peu moins riches ! bravo ils sont tout de même très beau !
Un délice ces cookies ! Sans oeuf, sans beurre et sans lait c’est tout aussi simple d’en faire !
c’est toujours pratique des sables sans oeufs je trouve
bisous Elise et bon lundi <3
Que je deviens gourmande là tout de suite!!!! Euh!!! Il en reste? Bisous
les cookies c’est addictif!!!
bonne semaine
ils sont très beaux merci bisous
Et l’on se régale bien ici! Ils sont magnifiques tes cookies! Bisous. Sylvie.
J’en croquerai bien quelques uns de tes beaux cookies en plus pas de matière grasse et pas d’oeuf, ils sont top. Bises
de superbes cookies parfait pour le gouter des enfants
une bonne soirée
topissime ils ont l’air vraiment délicieux croustillants merci merci merci
à suivre !
par contre je ne comprends pas les commentaires précédents : sans matière grasse? y a bien du (bon ♥) beurre ?
ils sont vraiment appétissant, et sans œuf. Je note la recette pour quand je serai en panne d’oeuf
Un super idée pour les personnes allergiques aux oeufs ou quand on n’en a plus dans le frigo !!
Ils sont en cuisson ça sent trop bon ????
Merci pour cette recette car je suis allergique aux oeufs et parfois c’est frustrant ????
C’est une bonne idée de proposer ces cookies sans oeuf, on en a pas toujours a la maison, et on ne sait pas toujours non plus quoi faire ou quoi mettre pour les remplacer.
Un grand merci pour ce partage.
Merci on s’est régalé. Bisous
Testés et hautement appréciés. Merci Elise. On les a adoré tes délicieux cookies. Bisous
Merci bcp pour le partage. Ils sont délicieux, mes enfants les adorent !!!
super facile et très bons ,j en referai merci
Délicieux ????
Je vient de les faire, ils sont super bon, ils sont juste un peut trop croustillant (ou sec) mais j’adore ????
F : diminuez le temps de cuisson, tout dépend des fours. Car ces cookies ne sont pas trop croustillants ou trop secs 😉
Coucou , Peut on ne pas mettre la poudre d’amande ?
Eme : Il faudra la remplacer sinon la pâte ne sera pas malléable. Poudre de noisettes par exemple..
poudre de noisettes très bien pour remplacer la poudre d amende mais attention a la cuisson moins de 15 mn sinon bonne recette
Je n’avais plus d’oeuf et je suis tombée sur cette recette. Suculante.
Très très bon !!!
Bonjour ici ils ne se sont pas étalés, restez en boules … bien dommage
Chalabi : ils doivent normalement s’étaler… Le four était il assez chaud quand vous les avez enfournés ?
Dsl pour se commentaires j’ai voulu le supprimer j’ai pas réussi.. je l’ai rédigé bien trop rapidement car au final ils se sont étalés et ils étaient super bon je ferais d’ailleurs que cette recette dorénavant ! Merci bcp
Très bonne recette, pour ma part je mets beaucoup moins de sucre vu que c’est pour mon bébé. J’ai aussi tenté avec des fruits rouge. Mon fils adore, il m’en réclame toute la journée.
Ces cookies ont été les meilleurs que nous avons mangé !!
J’ai remplacé le Sucre traditionnel par du Sucre de fleur de coco.
Merci pour ce partage!
Ils sont délicieux et bien croquants ! Et parfaits en cette période où les poules ont peur du coronavirus semble-t-il (plus d’œuf autour de chez moi)
Super bon c’est cookies, pénuries d’œuf à la réunion sa tombe bien cette recette !
j’ai mis que de la farine pas de poudre d’amande et un peu moins de sucre et un cœur chocolat noisette pour certain c’était délicieux merci pour cette recette.
Délicieuse je remplace la levure par du bicarbonate et je mets 5 minutes de cuisson supplémentaires réalisé plusieurs fois.
Recette doublé pour encore plus de gourmandises. J’adore !
Excellents, bien moins gras et sucrés que les ordinaires.
Bonjour , est il possible de remplacer le beurre demi sel ? Merci
elisa : oui vous pouvez.
Un vrai délice !!
Une tuerie ! Je suis tombée sur la recette par hasard. J’ai fait un gros saucisson avec la pâte, je l’ai mise au congélateur 30 min et ai coupé des rondelles. Au four et impeccable !!
Étant intolérante aux œufs je suis Ravie d’avoir découvert cette recette que je note direct dans mon carnet à recettes. Merci bcp
trop bon!
Mes cookies sont cassants et temps de cuisson trop long pour mon four..???? dommage.. sinon le goût est très bon
Ça marche super bien en remplaçant le beurre par de la margarine pour les « véganiser ». Ils sont délicieux ! Un énorme merci pour cette recette que j’ai réalisée une dizaine de fois avec autant de succès !
Mille merci pour cette recette , j’en ai fait des recette durant des années mais celle ci est juste la meilleure elle mérite que je vous en félicite, pourtant sans oeufs , je n’étais pas sur du résultat mais je suis bluffé ♥️♥️♥️♥️
Les enfant comme les grands l’ont adoré
Délicieux !! Merci.
Super bon !!! Seulement, ils sont sont peu aplatis et 15 minutes de cuisson c’est légèrement trop !
En tout cas super bon mais pas pour le régime ???? …
Ultra validés chez nous! Merci pour cette recette ! ????
Je viens de les tester! Recette validée et adoptée, les cookies sont top merci 🙂
Les bords sont bons, au milieu c’est quand même mieux avec des œufs. Cordialement.
Patrick B.
Une tuerie… J’ai enfin trouvé LA RECETTE des cookies… Maintenant je vais essayer des variantes ! Merci!
un delices ces cookies je cherchais un petit gouter et plus d oeufs! j aime vos gateaux j en ai fait plusieurs tous reussis ! pour les cookies j ai remplace les pepites que je n avais plus par de la poudre chocolat tres reussis aussi vite fait que…manges
Franchement top !!! Un grand merci pour cette recette. Je suis intolérante aux œufs depuis un peu plus d’un an. C’est compliqué pour moi de pouvoir me faire plaisir avec des desserts sans œufs. Ces cookies sont supers bons!
Tester et approuvé par mon grand de 7 ans !
J’espère que ça plairait à mon petit de 2 ans car il est allergique au blancs d’œufs et je galère à lui trouver des recettes qu’il aime ! ????
Bonjour
Mon fils est allergique aux œufs mais aussi aux fruits à coque. Je ne peux donc pas mettre de poudre d’amande ni poudre de noisette comme suggère dans les commentaires. Une autre idée pour remplacer la poudre d’amande?
Belle journée
Super comme recette !! Testé, on adore. Pensez vous que l’on peut congeler la pâte cru ?
Divina : essayez avec des flocons d’avoine 😉
De loin la meilleure recette de cookies que j’ai testé un grand merci pour ce partage ❤️
Super recette jadore !
Cependant combien calories dans cette recette pour un cookie ?
rajouter environ 20 à 30 gramme de creme liquide fluide
Rossi : on ne compte pas les calories ici , hihi ! Ce qui compte c’est que le cookie soit troooop bon 😉
Excellent cookies, je viens de les faire, ils sont même meilleurs que la recette avec œufs. Merciiii
Top
Délicieux
Merci pour cette recette, on n’avait plus assez d’oeufs, mais une envie de cookies féroce. On a tous bien aimé.
J’ai remplacé le beurre par de la margarine, du coup j’ai une recette de cookies végétalienne qui marche, je la garde car j’ai des amies végan.
Meilleure recette testée !!
Recette réalisée aujourd’hui. Je suis tombée dessus en cherchant une recette de cookies sans oeuf car j’étais en rupture de stock. Et bien je n’ai pas été déçue ! Ils sont délicieux, j’ai adoré ! Je sens que je vais refaire cette recette régulièrement, même avec des oeufs en stock 🙂 un grand merci pour le partage !
Super recette, je l’ai trouvée par hasard et je ne suis pas déçu !
après mettre rendu compte que je n’avais plus d’oeufs pour faire la recette de cookies habituelle j’ai cherché une recette sans ! J’avais des doutes sur la tenue et la texture du biscuit , mais franchement tous est parfait. Je pense que la cuisson et le pétrissage de la pâte ( je l’ai fait au robot avec l’embout feuille, petite vitesse) est super importante pour la tenue. Enfin bref je vais refaire cette recette, je diminuerait juste le sucre , mais c’est un goût perso , je préfère les biscuits ou pâtisserie moins sucrés.
Bonjour
Cookies cuits! Moi qui voulait de petits gâteaux sans avoir d’oeufs à la maison… Dégustation en attente mais l’odeur est divine
Juste je les ai fait plus petits (environ 25-30g) car je trouve toujours cela plus digeste, et surtout je préfère le croustillant au moelleux intérieur
Merci pour le partage! ????
Franchement GT septique mais une tuerie j’ai réessayé en fessant moitiée huile moitiée compote de pomme parce que j’avais plus de beurre est parfait aussi
Merci!
OMG ! Une tuerie. Ces cookies sont je pense les meilleurs que j’ai mangé (et j’en suis pas à ma première recette)! Merci
Coucou, je cherchais une rectte de cookies sans oeuf car j’en avais plus chez moi, je suis tombé sur cette merveilleuse recette ! Qui est absolument parfaite avec des explications très claire et ludique, merci beaucoup Yumelise de partager cette superbe recette, pour ma part je n’avais pas de poudre d’amande que j’ai remplacé par la fécule de maïs et non plus l’arôme vanille que j’ai aussi remplacé par un arôme anisé. Je suis très satisfaite ça a super bien fonctionner ! Sa sera ma recette fétiche a partir de maintenant.
Cette recette est parfaite vraiment délicieuse je les ait fais cuire un peu plus longtemps car je les préfère croustillant et super pratique lorsque l’on manque d’œufs merci beaucoup !
Je les ai bien aimé, merci bcp.
j’aime bcp cuisiner, et en principe les cookies , votre recette est formidable !!!
????????sans????
Fait la semaine dernière et ils ont eu un succès de fou !!! A refaire !
Ces cookies sont un pur délice, craquants sur le dessus et bien moelleux dedans, pile comme on les aime !
Bonjour, merci pour le partage, ils sont délicieux par contre je mettrai moins de sucre et de beurre la prochaine fois, pour notre goût trop gras et trop sucré, mais sans œuf juste génial. Merci beaucoup
Dimanche plus d’oeufs a la maison les goûters de la semaines a préparer. Cette recette tombe à pique! Au vu des commentaires j’ai doublé les doses: la moitié des boules au congélateur et l’autre moitié au four!
Parfait pour les dimanches où je n’aurais pas le temps!
Ces cookies sont délicieux !
Bonjour
Recette testé et mes filles ont beaucoup aimé !
J’ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz en même quantité et c’était top!!!
Merci pour le partage 🌻