Parfaits pour l’apéritif ces cookies au saucisson !
C’est quand même meilleur de présenter de bonnes petites choses gourmandes pour accompagner le début des festivités. Les biscuits apéritifs industriels c’est très rare chez moi ! Alors quand je reçois dans ma Degustabox un sachet de petits saucissons de qualité, 100% français de Brocéliande, je suis contente ! En effet, je pense immédiatement que ce sera idéal pour l’apéro du week-end en approche !
Toutefois, j’ai voulu le présenter sous 2 formes. D’abord simplement tels quels, parfaits pour grignoter car ce sont des petites portions. Et aussi dans des cookies salés. Je me rappelle que ma soeurette Loli en avait faits il y a quelques années quand elle m’avait invitée avec ma famille. On les avait tous adorés. Alors je me lance dans sa recette en modifiant que quelques petites lignes.
Simples et rapides à faire, je peux vous dire qu’ils ne font pas long feu sur la table ! Ils ont un bon goût de saucisson sans être gras. On peut les déguster froids ou réchauffés. J’ai une nette préférence pour ceux réchauffés. Ainsi on goûte bien le saucisson.
Petit plus non négligeable : n’omettez pas l’étape de saupoudrage de graines de sésame. Elles donnent un bon petit goût grillé et un petit croquant tip top !
Cookies salés au saucisson
Ingredients
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique ou 3/4 d' une cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 60 grammes de saucisson sec
- 60 grammes de beurre demi-sel froid
- 1 oeuf
- 15 grammes de Parmesan
- 1 petit-suisse de 60 grammes ou fromage blanc
- sel
- poivre
- graines de sésame
Instructions
- Couper les saucisson en rondelles d'1/2 cm.
- Couper le beurre en petits dés.
- Dans le bol du robot, muni de la feuille, mettre la farine, la levure, le beurre, le Parmesan, le petit-suisse, saler et poivrer. Laisser tourner en vitesse la plus lente jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l'oeuf et le saucisson. Laisser tourner le robot, toujours lentement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache du bord du bol (pas longtemps, une vingtaine de secondes suffit).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque perforée.
- Prélever des portions de 25 grammes de préparation, mettre en boules et les disposer sur le papier sulfurisé en les espaçant.
- Aplatir un peu les boules (pas trop les aplatir, c'est mieux des cookies épais !).
- Saupoudrer de graine de sésame. Appuyer légèrement sur les graines avec les doigts pour les faire adhérer à la pâte.
- Enfourner pendant 13 minutes (bas du four, niveau 2).
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes. Puis les mettre sur une volette et laisser refroidir totalement .
- Les conserver dans un boîte en métal tapissée de papier absorbant.
- Pour réchauffer : les mettre dans un plat en verre tapissé de papier sulfurisé et mettre dans le four préchauffé à 150°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.
J’adore les cookies salés et cette version au saucisson est très sympa!
Les petits gâteaux apéritif maison, c’est le top et cette version au saucisson est vraiment originale !
de jolis cookies parfait pour accompagner l’apéro
excellente soirée
Une belle réalisatio que l’on peut décliner de differentes façons je suppose, merci pour le partage, bisou .
à grignoter sans modération !
Très bonne idée gourmande à tester bien vite;)
C’est une recette originale, je serais curieuse de goûter. ^^
Euh ne cherche pas si tu vois qu’il en manque un peu .Je suis passée par la hi hi hi
Bises bonne journée !
Une très belle idée ces cookies
Bonne journée
bises
miam! ils me font de l’oeil tes cookies!
merci , c’est original, bisous
Super sympa comme faon d’utiliser ces saucissons, j’en ai mis dans un cake une fois et c’était très bon! bisous!
Pour l’apéro c”st vraiment une très bonne idée et c’est original avec du saucisson. Bisous
Hello ma love. Ils sont parfaits . I love ypu. Bisous
Excellente recette ! Merci !!!
Top tes recettes
Super recette… C’était très bon !!!
Merci !