Cookies salés au saucisson

Apéritif

Parfaits pour l’apéritif ces cookies au saucisson !

cookies salés au saucisson sec
cookies au saucisson

C’est quand même meilleur de présenter de bonnes petites choses gourmandes pour accompagner le début des festivités. Les biscuits apéritifs industriels c’est très rare chez moi ! Alors quand je reçois dans ma Degustabox un sachet de petits saucissons de qualité, 100% français de Brocéliande, je suis contente ! En effet, je pense immédiatement que ce sera idéal pour l’apéro du week-end en approche !saucisson brocéliande pour apéritif

Toutefois, j’ai voulu le présenter sous 2 formes. D’abord simplement tels quels, parfaits pour grignoter car ce sont des petites portions. Et aussi dans des cookies salés. Je me rappelle que ma soeurette Loli en avait faits il y a quelques années quand elle m’avait invitée avec ma famille. On les avait tous adorés. Alors je me lance dans sa recette en modifiant que quelques petites lignes.

cookies au saucisson sec et graines de sésame
cookies au saucisson

Simples et rapides à faire, je peux vous dire qu’ils ne font pas long feu sur la table ! Ils ont un bon goût de saucisson sans être gras. On peut les déguster froids ou réchauffés. J’ai une nette préférence pour ceux réchauffés. Ainsi on goûte bien le saucisson.

Petit plus non négligeable : n’omettez pas l’étape de saupoudrage de graines de sésame. Elles donnent un bon petit goût grillé et un petit croquant tip top !

les cookies salés au saucisson sec
cookies au saucisson
les cookies salés au saucisson sec

Cookies salés au saucisson

Des cookies apéritifs avec des morceaux de bon saucisson sec.
4 sur 3 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Temps total 30 minutes
type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portion 18 cookies

Ingredients
  

  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 3/4 d' une cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 60 grammes de saucisson sec
  • 60 grammes de beurre demi-sel froid
  • 1 oeuf
  • 15 grammes de Parmesan
  • 1 petit-suisse de 60 grammes ou fromage blanc
  • sel
  • poivre
  • graines de sésame

Instructions
 

  • Couper les saucisson en rondelles d'1/2 cm.
  • Couper le beurre en petits dés.
  • Dans le bol du robot, muni de la feuille, mettre la farine, la levure, le beurre, le Parmesan, le petit-suisse, saler et poivrer. Laisser tourner en vitesse la plus lente jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter l'oeuf et le saucisson. Laisser tourner le robot, toujours lentement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache du bord du bol (pas longtemps, une vingtaine de secondes suffit).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre du papier sulfurisé sur une plaque perforée.
  • Prélever des portions de 25 grammes de préparation, mettre en boules et les disposer sur le papier sulfurisé en les espaçant.
  • Aplatir un peu les boules (pas trop les aplatir, c'est mieux des cookies épais !).
  • Saupoudrer de graine de sésame. Appuyer légèrement sur les graines avec les doigts pour les faire adhérer à la pâte.
    cookies saucisson sec avant cuisson
  • Enfourner pendant 13 minutes (bas du four, niveau 2).
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes. Puis les mettre sur une volette et laisser refroidir totalement .
  • Les conserver dans un boîte en métal tapissée de papier absorbant.
  • Pour réchauffer : les mettre dans un plat en verre tapissé de papier sulfurisé et mettre dans le four préchauffé à 150°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.
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les cookies au saucisson sec pour l'apéritif
cookies au saucisson

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