Aussi bons chauds, sortis du four, ou totalement refroidis !
Ces cookies ont une texture plutôt moelleuse, et particulièrement fondante à cœur si on se jette dessus à la sortie du four.
Cà sent trop bon, je n’ai pas pu m’en empêcher !
Voyez le cœur fondant quand ils sont tièdes :
Mais j’ai réussi à en sauver pour les déguster le lendemain, avec une crème brûlée au chocolat, et le verdict est : EXTRA !
Cookies au praliné et pépites blanches
Ingredients
Pour 10 beaux cookies
- 70 grammes de beurre allégé 15%de matière grasse
- 1/4 d'œuf battu soit environ 13 grammes
- 100 grammes de vergeoise blonde à défaut : cassonade blonde
- 50 grammes de pâte de praliné
- 50 grammes de pépites de chocolat blanc
- 110 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Dans un saladier, mélanger la vergeoise avec le beurre avec un fouet manuel. Puis ajouter le quart d'œuf battu, fouetter, puis ajouter la pâte de praliné et mélanger le tout.
- Dans un autre saladier, mélanger ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Puis incorporer en plusieurs fois ce mélange au mélange praliné.
- Mélanger à la cuillère jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Prélever 1 grosses cuillère à soupe de préparation et la poser sur une Silpat sans l'étaler mais plutôt en essayant de garder de la hauteur au tas.. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte tout en espaçant bien chaque tas (ils s'étaleront en cuisant).
- Enfourner 15 minutes (si vous obtenez plus de 10 cookies, ils seront moins gros et moins épais donc diminuer le temps de cuisson à 14 minutes).
- Sortir la plaque immédiatement du four et laisser refroidir 5 minutes avant de les décoller et les laisser refroidir sur une volette.
- Une fois bien refroidis, les conserver dans une boîte en métal.
Notes
Je fais ces cookies avec du beurre allégé afin de les obtenir plus légers et moins gras : ce qui compense avec le praliné et le chocolat blanc. En utilisant le beurre allégé (qui reste mou même au réfrigérateur) il est inutile de le sortir auparavant du réfrigérateur. Par contre, si vous utilisez du beurre traditionnel, il est nécessaire de le sortir du réfrigérateur avant afin qu'il soit mou.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Hyper gourmand ces cookies!
Bien moelleux!! Belle nouvelle année!
Oh qu’ils ont l’air bons!!!!!!!!
Bizzz
ils sont bien beaux tes cookies. j’adore ça, ce sont mes biscuits préférés. ta version donne envie
ils sont irrésistibles !
de superbes cookies parfait avec un bon cafe as-tu vu que je t’avais mise à l’honneur
tres bonne soirée
Guy
Ils sont bien tentants tes cookies !
Bonne journée, bises.
hummmmm terrible !! bonne journee bises
vraiment beau, bisous
Magnifique ces cookies.
Bonne journée.
Rolalala je me damnerais pour ces cookies!
Ils sont super beaux tes cookies, le praliné est en plus mon petit péché mignon ^^
Ils sont superbes et bien gourmands. J’en réserve quelques uns pour mon goûter! Bisous. Sylvie.
Praliné et chocolat blanc dis donc ça doit être vraiment délicieux!!
trop beaux tes cookies, je ne connais personne qui y résiste !! bisous
Supers gourmands ces petits cookies. Bonne soirée
Je te piquerais bien volontiers quelques uns de tes délicieux cookies;)
Là tu titille ma gourmandise !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Comme ils ont l’air bons , très très gourmands !
Bon mardi
impossible d’y résister 🙂
Je crois que chez moi, ils n’auraient pas le temps de refroidir! Miam!
Vraiment magnifique tes cookies ! bises
Des jolis cookies !!
Bonne après midi 😉
Je n’ai jamais goûté de cookies au chocolat blanc… et c’est bien dommage car ils ont l’air délicieux!
Amy
Mmmh ils ont l’ai terribles !
Ils sont absolument craquants tes cookies Elise. J’aime beaucoup les produits Ste Lucie mais par contre je trouve leurs prix plutôt élevés !! bises
Je suis une inconditionnelle des cookies et ceux ci ont l’air géniaux