Des cookies noisette au lait concentré sucré tendres et exquis !
Les goûters les plus traditionnels à la maison ce sont les cookies. Les plus courants sont les cookies brownies, simples à réaliser et qui sont toujours divins. Mais cette fois je change de recette et j’innove. Et cela car il me reste du lait concentré sucré suite à la réalisation du fameux gâteau portugais : le Bolo de bolacha (dont je tiens à dire que c’est une tuerie !).
Alors je me mets en quête d’une recette de cookies, pour ce mercredi, qui changera. Et je tombe sur celle de cookies à la noisette. L’idée me plait. Sauf qu’à la base, le lait concentré nécessaire et non sucré. Pas grave, je diminue alors la dose de sucre et mon lait concentré sucré sera écoulé.
Ces cookies noisette au lait concentré sucré sont vraiment excellents : le goût de la noisette est bien présent et je l’adore associé au chocolat. Donc pour ceux-ci j’utilise des grosses pépites Chunk (qu’on peut remplacer par du chocolat coupé au couteau).
Cookies noisette au lait concentré sucré
Ingrédients
- 100 grammes de beurre demi sel
- 60 grammes de vergeoise blonde
- 100 grammes de lait concentré sucré
- 1 jaune d'oeuf
- 50 grammes de poudre de noisettes poudre de noisettes grillées ici
- 180 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 60 grammes de grosses pépites de chocolat Chunk
Instructions
- Mettre à température ambiante le beurre 1 heure avant de réaliser la pâte afin qu'il soit mou.
- Puis, dans le bol du robot, mettre le beurre et la vergeoise. Fouetter en vitesse moyenne pendant 1 minute. Ne jamais cesser le robot de fouetter en incorporant la suite des ingrédients, un à un : le lait concentré sucré, puis le jaune d'oeuf, puis la poudre de noisettes, puis la farine, la levure et enfin les pépites de chocolat.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Tapisser une plaque à pâtisseries (non perforée) de papier sulfurisé et y déposer des boules de pâtes de 30 grammes. Les espacer car les cookies s'étaleront un peu en cuisant.
- Enfourner 14 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes (ils vont durcir) et les poser sur une volette.
- Les conserver dans une boîte en métal, à température ambiante.
Noisettes et grsses pépites de chocolat!Miam! Que ces cookies sont gourmands. Bisous. Sylvie.
Je ne résiste pas à l’envie de t’en prendre un tellement ils sont beaux 🙂
J’ai juste envie de t’en piquer un j’adore les cookies
Bisous et belle soirée
hummm magnifique bisous
TROP BON TES COOKIES
hummm, top bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
ils sont bien gourmand tes superbe cookies!!
excellente journée!
Avec des pépites de chocolat et de la poudre de noisettes, c’est un délice. Bises
hummmm un bon gouter en perspective!!! bisous
J’en veeeeux???? je suis folle de cookies de toutes sortes ,ils sont sublimes je garde ta recette merci gros bisous à toi et très bonne soirée ????
ils auraient été parfait pour mon goûter!!
bonne soirée
Ces grosses pépites me donnent vraiment envie de croquer dans un de tes cookies, jolie proposition
Sonia
Ils sont très appétissants ces cookies !! Bonne soirée
J’aime bien les cookies mais moins le lait concentré sucré …
Bisous
de jolis cookies avec un bon petit café pour le goûter
une bonne soirée
Superbe ces cookies !! une association noisette-chocolat qui est parfaite.
Merci pour ce délice
Bonne journée
Bonsoir. Une jolie recette qui doit être bien gourmande. Merci pour ce partage ; j’adore les cookies ! Bonne soirée
ils sont extra !
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