Ahh les cookies, incontournables du goûter… Certains les préfèrent bien croustillants, d’autres moelleux à l’intérieur ou encore fondants… Aux fruits, aux pépites de chocolat, aux flocons d’avoine, il existe tant de recettes et nous sommes tous à la recherche de LA recette parfaite ! Les fameux cookies de Michel et Augustin sont réputés car bien fameux. D’ailleurs ils ont partagé leur recette, pour des cookies moelleux dedans et légèrement croustillants dehors. Je les revisite pour en faire des cookies Milka…
Ma version des cookies de Michel et Augustin est faite pour les fans inconditionnels de bon chocolat au lait Milka : avec du chocolat en tablette haché en grosses pépites à l’intérieur et un carré déposé sur le cookie en fin de cuisson pour qu’il commence à fondre. Imaginez le bonheur en bouche !
Il y a beaucoup de recettes de cookies sur le blog et après toutes les dégustations je peux vous confirmer que la recette de cookies de Michel et Augustin est extra, mais je garde toutefois une légère préférence pour ceux de Yann Couvreur au chocolat noir, ceux à la fraise de Cyril Lignac et les croustillants sans oeuf. Les enfants par contre penchent plus pour la recette qui suit, des cookies bien moelleux 😉
Recette des cookies de Michel et Augustin :
En version cookies Milka ici, n’hésitez pas à les adapter selon vos préférences : chocolat noir, deux chocolats, avec des noix de pecan, noisettes, etc…
Cookies de Michel et Augustin
Ingredients
- 180 grammes farine T45, fluide
- 120 grammes beurre demi-sel frais
- 150 grammes cassonade sucre blond de canne
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café levure chimique 1g
- 140 grammes chocolat au lait Milka
Décoration
- 12 carrés de chocolat au lait Milka
Instructions
- Hacher grossièrement 140g de chocolat au lait au couteau.
- Dans le bol du robot pâtissier, muni de la feuille, mettre la farine, la levure, le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, la sucre de canne. Mélanger en vitesse lente à peine 1 minute, pour obtenir un mélange qui ressemble à une pâte à crumble.
- Ajouter les 140g de chocolat en pépites et continuer à mélanger pas trop longtemps, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se rassemble autour de la feuille.
- Emballer la pâte en boule dans un film alimentaire.Placer au réfrigérateur 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Diviser la pâte en 12 portions de 52 grammes pour des grands cookies (plus ils sont grands plus ils sont moelleux) ou 18 portions de 35g pour des plus petits cookies (qui seront un peu plus croustillants).
- Faire des boules et les placer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone (les espacer car les boules vont s'étaler).Enfourner 14 minutes (à 16 minutes si vous aimez plus croustillants ou selon votre four).
- Les cookies ne doivent pas trop cuire et durciront en refroidissant.Mes cookies sont gros, ils se collent entre eux à la fin de cuisson (je les sépare avec un couteau une fois refroidis 😉 )
- A la fin de cuisson, sortir la plaque, la déposer sur une grille. Placer sur chaque cookie chaud 1 carré de chocolat Milka en l'enfonçant très légèrement (il va fondre doucement avec la chaleur).
- Laisser refroidir 10 minutes, décoller les cookies délicatement à l'aide d'une spatule et les placer sur une grille. Laisser totalement refroidir sur la grille à température ambiante.
Tellement gourmand!
Forcement, ils doivent être délicieux!! bizz
Ma fille aime beaucoup les cookies du commerce Michel & Augustin. Alors elle devrait aimer cette version faite maison, que je garde précieusement pour le moment où j’aurai à nouveau “vraiment” du temps pour le faire. Merci à toi ! Et très bon samedi. Bises