Les cookies salés sont toujours un succès à l’apéritif ! J’adore les faire et tout le monde se jette dessus pour les dévorer. Cette version de cookies lardons et cheddar est exquise. Il sont dodus, gourmands, croustillants dehors, tendres dedans, un délice !
Comment faire des cookies salés ?
Ces cookies cheddar lardons sont préparés au robot Companion, mais vous pouvez les faire sans robot. Il suffit de faire rissoler les lardons puis de les mélanger à de la farine, du cheddar, de l’oeuf, une pointe de levure, du beurre et un peu de sel et poivre. On en fait des boules, qu’on aplatit légèrement pour garder des biscuits épais et dodus, puis on enfourne. C’est très simple et hyper rapide à faire.
Des cookies salés faits maison pour un apéro en famille ou entre amis qu’on ne se lasse pas de faire… Ca change de mes cookies au chorizo. Aux lardons et cheddar, c’est trop bon et addictif 🙂 Je vous préviens, ils sont si délicieux que chaque week-end on a envie d’en faire une ou plusieurs fournées. Surtout qu’ils se conservent très bien dans une boîte en métal, à l’ombre et à température ambiante. Mais bon, vous verrez, pas le temps de voir combien de jours ces cookies apéro se gardent, ils disparaissent en un éclair !
Cookies lardons cheddar
Ingredients
- 100 grammes allumettes de lardons fumés
- 160 grammes farine T45
- 3 grammes levure chimique 1 cuillère à café
- 70 grammes beurre doux
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivre
- 1 oeuf
- 100 grammes cheddar râpé
Instructions
Au Companion
- Dans le bol du robot muni du mélangeur mettre les allumettes de lardons. Fermer le couvercle avec le bouchon position 0 et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
- Verser les lardons sur un papier absorbant, retirer le mélangeur, laver et sécher le bol.
- Placer dans le bol le couteau pétrir-concasser et mettre dans cet ordre : la farine, la levure, le beurre coupé en dés, l'oeuf, le sel, le poivre, le cheddar et les allumettes de lardons.
- Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0, lancer en mode Manuel V6 pour 3 minutes (ou jusqu'à ce qu'une boule se forme).Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Diviser la pâte en 12 portions de 38 grammes. Les mettre en boules. Les poser sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone, bien les espacer (ou papier cuisson).
- Aplatir chaque boule avec la main de façon à ce qu'elles fassent un bon centimètre d'épaisseur.
- Enfourner 18 minutes.
- A la fin de cuisson, placer les cookies sur une grille et laisser refroidir (une bonne demie heure).
- Conserver dans une boîte ne métal.
- Déguster froid ou légèrement réchauffés, dans un four préchauffé à 150°c, chaleur tournante pendant 7 minutes.
Sans Companion
- Dans une poêle, faire rissoler les allumettes de lardons 5 minutes. Puis les déposer sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, verser la farine, la levure, le beurre pommade (il doit être bien mou), l'oeuf, 2 pincées de sel et poivre, le cheddar et les allumettes de lardons. Pétrir à la main jusqu'à pourvoir faire une boule. On peut aussi tout pétrir dans le robot pâtissier, muni du fouet plat (ou la feuille)..
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Avec la pâte, faire des boules de 38g, les déposer sur une feuille de cuisson en les espaçant et les aplatir un peu avec la paume de la main.
- Enfourner 18 minutes.En fin de cuisson, laisser refroidir sur une grille.
Une chouette idée ces cookies salés…
Bonjour,
Vos cookies lardons / cheddar sont très originaux !
C’est la première fois que je voir cette recette.
Merci beaucoup pour ce partage (je testerai).
Top tes recettes