Cookies Kubs
Voilà la #Bataille Food 8# est ouverte !
Attention : le chocolat chaud fait son show !
Attention : le chocolat chaud fait son show !
Ingredients
POUR 9 KUBS
Partie sèche :
- 60 grammes de farine de blé t45
- 80 grammes de farine de seigle claire T110, à défaut 80 grammes de farine complète
- 40 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de sucre cassonade
- 1/4 de cuillère à café de sel fin
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 80 grammes de grosses pépites de chocolat noir Chunks, à défaut du chocolat noir concassé en gros morceaux
- 30 grammes de flocons d’avoine
Partie humide :
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol 15millilitres
- 5 cuillères à soupe de lait d’amande à défaut du lait de vache, voire 6 cuillères…
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille 15 millilitres
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie).
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Y verser l’huile et la vanille. Mélanger à la cuillère en bois.
- Ajouter 5 cuillères à soupe lait d’amande. Mélanger. La pâte doit s’amalgamer et être à peine humide (ne doit pas être collante) : comme une pâte à cookies un peu sèche (si toutefois elle ne s’amalgame pas assez : ajouter une cuillère à soupe de lait d’amande).
- Etaler la pâte dans un moule carré en silicone de 15 centimètres de côté.
- Bien presser la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe : ce qui fera la texture biscuitée et son côté croustillant.
- Cuire 25 minutes : la pâte doit tout juste être cuite (prise mais encore légèrement molle en surface).
- Refroidir 5 minutes dans le moule puis démouler et laisser totalement refroidir sur une volette à température ambiante.
- Une fois le gâteau refroidi, découper en 9 parts à l’aide d’un couteau à lame lisse.
Notes
Selon les fours et l’épaisseur du gâteau, la cuisson pourra durer 30 minutes, dans mon four 25 minutes suffisent.
Le gâteau doit être juste doré et encore un peu mou en surface. En refroidissant il va durcir et sera aisé à démouler.
Sans moule silicone, utiliser un papier sulfurisé pour tapisser le moule, mais surtout le moule ne doit pas être trop grand : il faut obtenir de bons gros cubes généreux.
Le gâteau doit être juste doré et encore un peu mou en surface. En refroidissant il va durcir et sera aisé à démouler.
Sans moule silicone, utiliser un papier sulfurisé pour tapisser le moule, mais surtout le moule ne doit pas être trop grand : il faut obtenir de bons gros cubes généreux.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Miam, de beaux cubes gourmands!
Comme une envie de passer le bras au travers de l’écran et d’en attrapper un 🙂
Bon bah je crois que je vais m’inviter au goûter chez toi !! Très gourmand !
Sympa cette idée! ça change et c’est très gourmand!
🙂 Je me disais bien que ça me disait quelque chose 😉 Merci d’avoir mis le lien ! Et que dire d’autre si ce n’est que ça me donne beaucoup envie !!! D’ailleurs, j’ai prévu d’en refaire ce weekend pour une grosse fête, ça va partir comme des petits pains !
Hmmm de quoi me faire craquer! J’adore! Bises!
Olala ! C’est gourmand tout ça ! 😀
Elle m’intrigue, ta recette ! Ca a l’air bon 🙂
Une recette végé extra !
Une recette végé où on a la droit de craquer 😉
La bonne excuse : c’est SAIN 😉
Hummmm, tout plein de cookies !!! Le régal… Ceux-là sont vraiment extra, merci pour cette recette 🙂
Quand tu veux !!!
Gourmands et légers…
Le mieux c’est de les voir en vrai ! Mais çà part à une de ces vitesses 😉
Très belle idée cette recette : gourmande et légère, j’aime ! Et puis, c’est très original, cette présentation en cubes. J’imagine qu’ils ont été dévorés en un clin d’oeil !
Une super participation ! Je mangerai bien un de tes cubs pire mon petit déjeuner ! Bisous
Oui çà part très très très vite!!! Trop pratique et trop bon à manger 😉
je veux bien leur faire faire trempette moi 🙂 hihihi ! bisous ma belle :*
Je prends la voiture et j’arrive !!! FAit chauffer le lait pour le chocolat chaud ! 😉
A tester !!!
Bizoux
Raah les gros cookies comme ça j’adore ! Et à tremper ça doit être génial 🙂
Ils me font terriblement envie!! J’adore l’idée, à tester TRES vite :))
Merci pour cette gourmande participation au BatailleFood
C’est super chouette en plus tu continu !!!
Bon weekend
Jenna
Merci Jenna, donc on se retrouve le mois prochain 😉
Comment résister !!! Je te piquerais bien quelques “Kubs”
Merci
Chrys
rholala cette tuerie ^^
Ils sont juste divins ces cookies!!!
je me note ça de suite j’ADORE les flocons d’avoine dans les gâteaux !
Mumm moi j’en croquerais bien un peu 🙂
Je les ai testé aujourd’hui, ils sont dé-li-cieux!! Je suis totalement sous le charme, surtout lorsque l’on sait ce qu’il y a dedans 🙂
Bises!
Belle idée! J’ai déjà testé en gâteau rond et moins épais qu’on coupe comme un gâteau traditionnel.
Tes cubes m’inspirent!
pour un bon gouter !
hummm!
Bon et sain 😉