Ces petits gâteaux américains fruités et chocolatés déchirent ! Quelle révélation la fraise dans des cookies ! L’association pépites 3 chocolats et fruit rouge je suis fan alors dans mes biscuits préférés c’est le top. Les cookies fraise et chocolat sont une vraie gourmandise qui fait du goûter un moment magique pour les papilles.
Quand j’ai vu la recette de cookies aux fraises de Zaza, basés sur les cookies de Cyril Lignac, j’ai immédiatement flashé dessus et me suis empressée d’aller acheter de belles petites fraises sucrées. Dans la foulée, je les préparés, en adaptant la recette en quantités et en modifiant légèrement la méthode. J’ai pu savourer les meilleurs cookies moelleux.
Comment réussir des cookies moelleux ?
J’aime les cookies épais, bien moelleux dedans et croustillant dehors. Pour obtenir ce résultat, il faut que la pâte soit assez épaisse avant d’être enfournée : on les façonnera avec une cuillère à glace ou on fera manuellement des grosses boules qu’on aplatira légèrement pour garder de l’épaisseur. Aussi, il faut que la pâte prenne au froid afin d’éviter qu’elle ne s’étale de trop. Un passage au congélateur de 15 minutes suffit. Enfin, il faut surveiller la cuisson. Les cookies doivent être à peine dorer. Ils peuvent sembler pas assez cuits à la sortie du four mais ils durcissent sur l’extérieur en refroidissant. Par contre si vous aimez les cookies plus secs et non hyper moelleux à l’intérieur, je vous conseille de prolonger la cuisson.
Ici, avec cette recette vous obtiendrez 10 beaux, grands et gros cookies. Ils sont généreux, gourmands, bref, comme on aime. Proposés au goûter ou au dessert, les cookies fraise et chocolat font fureur. Pour ma part, je les ai savourés après le repas, devant la télé, avec une verrine de mousse à la fraise, hum…
Cookies fraise et chocolat
Ingredients
- 100 grammes de beurre doux FROID
- 60 grammes de sucre en poudre
- 60 grammes de cassonade sucre blond de canne
- 200 grammes de farine T45
- 5 grammes de levure chimique
- 1 oeuf
- 100 grammes de grosses pépites de chocolat Chunks 3 chocos
- 8 petites fraises
Instructions
- Couper le beurre froid en petits morceaux. Réserver.
- Dans le bol du robot, mettre les sucres, la farine et la levure chimique. Avec la feuille, mélanger vitesse la plus lente.
- Ajouter le beurre puis l'oeuf et laisser mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former des petits morceaux comme un crumble. Ajouter alors les pépites et laisser encore tourner jusqu'à ce que la pâte s'amalgame, se détache du bol, et s'attache autour de la feuille. On ne mélange pas trop longtemps afin de ne pas casser, ni fondre les pépites.
- Faire une boule avec la pâte.
- L'emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Sortir la pâte et la diviser en 10 portions égale (57 grammes). Faire des belles boules et les déposer en les espaçant bien sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
- Aplatir légèrement les boules avec la paume de la main (on doit garder une épaisseur de 2.5 cm).
- Couper les fraises en petits dés et les enfoncer (sans écraser !) à la surface des boules.
- Placer la plaque au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Après 15 minutes de congélation, enfourner directement la plaque de cookies pour 12 minutes. Les cookies ne doivent pas trop cuire, ni colorer afin de garder la saveur de la fraise et du moelleux.
- Sortir la plaque du four et laisser tiédir 10 minutes (ils paraissent pas assez cuits mais en refroidissant ils vont durcir).
- Décoller délicatement avec une spatule les cookies puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de les déguster.
oh très beau duo !
Ha ouiiiii, que de bons cookies avec ces morceaux de fraises, c’est super!
BIzz
jolis cookies et excellent fruit
une bonne soiree
Un régal pour les papilles !!
Bonne journée
Oh super ces cookies a la fraise que ça doit être bon
Bonne journée bisous
à mon tour de flasher sur les tiens !!! fraises et chocolat.. j’adore !!!
bizzzzz
Comme ils sont beaux j’ai envie de t’en piquer un
Bisous
très jolis ces cookies!
bonne journée
Super gourmands ! J’ai prévu d’en faire aussi. Les tiens me plaisent beaucoup, je garde ta recette sous le coude, merci !
Très gourmands tes cookies, bisou
Superbement gourmands!!!
Des très beaux cookies avec cette touche de fruit rouge, c’est joli et surement delicieux. bonne fin de journée
Oh mais c’est une chouette idée, bravo pour l’originalité
Les enfants n’y résistent pas… Bisous
rhoooo je ne résisterai pas longtemps devant ces cookies!!! bisous
Une association bien gourmande ! Parfait pour la pause café !
Bonne journée, bises.
C’est une belle idée gourmande !
Quelle belle idée que d’y mettre des fraises dans tes cookies ! Ils font bien envie !!
je n’ai pas résisté longtemps avant de les préparer et de les déguster tes cookies ! et je confirme.. ils déchirent tes cookies !!
je les publie dès demain sur mon blog….
bizzzzzzz
Délicieux ces cookies !!
Top tes cookie
Bonsoir, ces cookies se conservent ils aussi bien que les cookies sans fraises svp ? Je les conservé habituellement longtemps dans une boîte en fer, je me demande si avec des fraises ce sera le même chose ???? merci beaucoup pour votre recette ! ????????
Florinette : je ne peux pas vous répondre, après 24h il n’y en a plus chez moi 😉