J’ai eu envie de cookies…
De bons grands cookies cette fois, pas trop épais, aux pépites de chocolat noir et légers.
J’ai une recette de cookies délicieux mais bien épais et moelleux.
Je l’ai donc modifiée afin d’obtenir des biscuits plus croustillants, légers en chocolat et en matière grasse.
Un peu de changement donc ici, avec des cookies à la texture de ceux que nous achetons en supermarchés, mais meilleurs, c’est du “maison” !
Alors voici ma deuxième version dont mes enfants et mon mari préfèrent (moi aussi dorénavant).
Cookies extra
Ingredients
Pour 8 cookies :
- 135 grammes de farine
- Une bonne 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 65 grammes de vergeoise blonde qui donne un meilleur moelleux que les autres sucres, mais à défaut utiliser de la cassonade
- 45 grammes de beurre allégé 15% de matière grasse
- 3/4 d’un œuf battu soit environ 35 grammes
- 6 grammes de sucre vanillé soit 1 cuillère à café (j'aromatise du sucre blanc avec une gousse de vanille fendue et je conserve le tout dans une boîte hermétique)
- 35 grammes de pépites de chocolat + quelques unes pour déposer à la surface selon l’envie
Instructions
- Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30 secondes suffisent) et laisser refroidir.
- Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, le sucre vergeoise, le sucre vanillé et les 3/4 d'un œuf à la fourchette (ce qui donne une texture sableuse)
- Ajouter le beurre fondu. Mélanger encore à la fourchette puis pétrir un peu à la main.
- Y ajouter les 40 grammes de pépites et malaxer encore un peu.
- Déposer les tas de pâte prélevée à la petite cuillère sur un papier sulfurisé (lui-même posé sur une plaque perforée) et les aplatir en cercles avec le dos d'une cuillère (ni trop fins, ni trop épais : ils gonfleront un peu lors de la cuisson et s'étaleront aussi).
- On peut à ce moment là, les rendre plus gourmands en déposant des pépites à la surface; j'en ai mises sur quelques cookies, mais on ne les voit pas sur photo ci-dessus (décision prise après l'étape photo).
- Placer cette plaque au réfrigérateur pour 3 heures.
- Préchauffer le four à 180°c, en mode pâtisserie (ou chaleur tournante) : ne pas sortir des cookies du réfrigérateur le temps du préchauffage (qui dure environ 10 minutes).
- Une fois le four préchauffé, sortir les cookies du froid et les placer directement au four pendant environ 13 minutes.
- A la fin de cuisson, les sortir immédiatement du four : ils sont mous mais durciront en refroidissant.
- Attendre 5 minutes avant de les décoller du papier sulfurisé et de les déguster tièdes, ou poursuivre le refroidissement en les plaçant sur une grille.
- Une fois refroidis, les conserver dans une boîte en fer
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ils sont beaux et super appétissants tes cookies! Bisous. Sylvie.
Ils sont magnifiques.
Bel après-midi.
je t’en pique un !
Oh qu’ils sont sympa tes cookies ! cela fait un moment que je n’en ai pas fait ; tu me tentes 🙂 bisous Élise et bonne soirée !
je croquerais bien dedans si’l en reste mais j’en doute ptdr
ils sont super gourmands tes cookies ! bisous
moi je dis, il faut toujours céder a ses envies gourmandes!!! gros bisous
Rien de tel que du fait maison;)
Ces cookies sont à tomber;)
Ils sont parfaits tes cookies, bravo à toi et merci pour ces gourmandises si agréables quand elles sont faites maison. Gros bisous
Quelle délicieuse envie 🙂
ça m’a donner envie de cookies également
Très séduisants tes petits cookies légers en plus.
Me voilà de retour mais encore en mode “vacances”. Bises Elise
J’avoue, ils sont extra !!!
Hum j’ai envie de croquer dedans…
Merci
Bises
olalala tes cookies ont l’air vraiment très bon , je vais tenter ta recette alléger en matières grasse 😉
j’adore tous les cookies bisous
Les cookies sont un biscuit extra pour petits et grands
Ils m’ont l’air extra
Hummm trop bon!!!
Miam, bien gourmands ces cookies !!!