Ces cookies sont une vraie dinguerie !!! C’est ma fille Suzan qui les a faits pour la première fois et depuis on n’arrête plus d’en savourer à la maison ! Le résultat est tout chewwwwy ! Un concentré de gourmandise, de chocolat, de réconfort, à ne pas manquer !
Ces cookies sont ultra moelleux, même fondants à coeur, grâce à leur volume et leur sous-cuisson. Et ils ont les bords croustillants. Une alliance de texture qui magnifie ces biscuits intensément chocolatés !
Astuces pour des cookies crousti-moelleux parfaits
Pour obtenir des cookies croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, il est essentiel de bien maîtriser la cuisson et les ingrédients. Privilégie un beurre de bonne qualité pour une texture fondante et veille à bien doser la farine pour que tes cookies ne soient pas trop durs. N’oublie pas l’association levure chimique et bicarbonate ! Le choix des pépites de chocolat est également crucial : opte pour du chocolat noir ou au lait selon tes goûts, mais des pépites de caramel ou de praline ajoutent aussi une touche gourmande irrésistible !
Personnalise ta recette de cookies
Une autre astuce consiste à personnaliser tes cookies en ajoutant des noix, des noisettes, ou même des morceaux de chocolat blanc pour encore plus de saveur. Tu peux aussi jouer avec les épices : une pincée de cannelle ou de vanille en poudre rehaussera le goût sans trop en faire. A la maison on opte pour la vanille ! Adapter cette recette à tes préférences, c’est le secret pour des cookies crousti-moelleux toujours réussis !
Conseils de conservation
Si tu ne manges pas tous tes cookies immédiatement (même si c’est dur de résister !), conserve-les dans une boîte hermétique pour qu’ils gardent leur texture. Au bout de quelques jours, repasse-les rapidement au four pour retrouver ce croustillant moelleux irrésistible, voire même 10 à 15 secondes au micro-ondes pour apprécier le moelleux du biscuit et le fondant du chocolat.
La recette de cookies crousti-moelleux est simple, rapide et te permet de réaliser 6 énooormes cookies ! C’est cette taille qui permettra d’apprécier la texture parfaite.
Cookies Crousti-Moelleux
Ingredients
- 250 grammes farine T45 fluide
- 125 grammes beurre doux mou
- 125 grammes sucre cassonade sucre roux de canne
- 50 grammes sucre blanc
- 1 cuil. à café arôme vanille
- 1 cuil. à café rase levure chimique
- 1 cuil. à café rase bicarbonate de soude
- 1 pincée sel
- 140 grammes chocolat ici 40 g en pépites 3 chocos et reste en gros morceaux d'une plaque de chocolat noir coupée au couteau
- 1 oeuf
Instructions
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, mélanger les 2 sucres avec une spatule puis ajouter le beurre mou et mélanger.
- Ajouter l'oeuf et la vanille, mélanger. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Mélange rpour obtenir une pâte homogène. Ajouter le chocolat et mélanger pour former une grosse boule.
- Former 6 boules (120 g chacune) bien hautes (surtout ne pas aplatir !).Les déposer espacées sur une plauqe à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
- Baisser le four à 180°c, chaleur tournante et enfourner 12 minutes.
- A la sortie du four, ils semblent pas assez cuits et difficiles à manipuler : c'est normal ! Sortir la plaque du four, laisser tiédir 15 minutes avant de les déplacer sur une grille et de dévorer !
Bonjour, une question s’il vous plaît, les biscuits ne doivent-ils pas être refroidis au réfrigérateur avant d’être cuits ? Je vous remercie de votre attention.
Laly : non on passe direct en cuisson.