Cookies brownies

Goûter

Un cookie bien chocolaté et bien moelleux, voire fondant à cœur…

La forme de cookie, le goût et la texture d’un brownie, ce biscuit est irrésistible !

Une pure merveille comme ils sont décrits chez Il était une fois la pâtisserie, à qui j’ai repris la recette mais en modifiant quelques points :

  • principalement moins de pépites de chocolat car je voulais des cookies pas trop fort en chocolat et plus légers.
  • j’ai mis de l’extrait de café, pour rehausser la saveur chocolatée mais aucune inquiétude, çà ne se goûte pas ! Mais çà donne une odeur très très très agréable à la cuisson.
  • pas de vanille liquide, je n’en avais pas et je pense qu’on ne doit pas le sentir avec toute la quantité de chocolat utilisée.
  • j’ai programmé 9 minutes de cuisson, afin de les obtenir bien moelleux et être certaine qu’ils ne soient pas secs (et 9 minutes c’est parfait !). Ils durciront encore en refroidissant. Mais ne cherchez pas à les décoller trop tôt du papier sinon ils risquent de se casser. Un minimum de 10 minutes d’attente avant de les décoller et les   dévorer !

    Cookies brownies

    Des cookies au bon goût et à la texture de brownies. Décadent !
    Temps de préparation 10 minutes
    Temps de cuisson 9 minutes
    type de plat Goûter
    Cuisine Américaine
    Portion 30 cookies

    Ingredients
      

    Pour 30 cookies brownies

    • 180 grammes de chocolat noir à pâtisser environ 50% de cacao
    • 40 grammes de beurre demi-sel
    • 2 œufs
    • 110 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de café d'extrait de café
    • 50 grammes de farine
    • 80 grammes de pépites de chocolat

    Instructions
     

    • Commencer par faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse (1 minute suffit chez moi pleine puissance au micro-ondes, dans un plat adapté et mélanger; remettre 30 secondes si nécessaire)et laisser refroidir (important de laisser refroidir avant afin de ne pas cuire les œufs et obtenir l'effet "croûte" du brownie sur le dessus des cookies).
    • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
    • Dans un autre récipient, fouetter ensemble les œufs et le sucre, pas besoin de faire gonfler, donc un fouet à main suffit. Ajouter le chocolat fondu refroidi, mélanger,puis le café, mélanger et la farine, bien fouetter. Terminer par les pépites de chocolat.
    • A l'aide d'une petite cuillère, former des tas de la taille d'une grosse noix sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien de 5 cm car la pâte s'étale à la cuisson (la pâte est liquide c'est normal).
    • Enfourner 9 minutes (gradin 3,donc milieu du four) puis laisser refroidir hors du four, sur le papier cuisson. Les cookies continuent ainsi de cuire tranquillement.
    • Attendre une bonne dizaine de minutes avant de les décoller délicatement, afin de ne pas les casser.

    Et déguster immédiatement !!! Tièdes c'est extra ! Et froid, le lendemain, encore meilleurs : on sent les pépites de chocolat qui croquent. Mais difficile de les laisser refroidir et les garder jusqu'au lendemain (Si vous y arrivez, les placer refroidis dans une boîte en métal, tapissée d'un papier absorbant).

      Notes

      La pâte est relativement liquide, elle est plus proche de celle du brownie que de celle des cookies, on ne peut pas la manipuler à la main. Donc j'utilise une petite cuillère bien remplie de préparation, que je dépose sur le papier sulfurisé.
      On obtient 30 cookies brownies avec ces quantités. Ainsi je fais 2 cuissons : j'en mets une quinzaine par plaque afin de leur laisser la place pour s'étaler au four et éviter qu'ils ne se collent.
      Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    13 réflexions au sujet de “Cookies brownies”

    1. je les ai fait hier soir, gros succès auprès de mes enfants et de mon époux. Par contre j’en ai fait plutôt 20 que 30, chocolatés à souhait ! ( je n’avais pas d’extrait de café mais le goût était là.); Merci pour cette recette rapide et gourmande.

    2. Bonjour Elise, je suis en train de faire vos brownies cookies. Est-il obligatoire de faire sur une grille perforée avec papier sulfurisé ou est-ce possible de les faire sur une toile silicone ? Cette question car je n’ai qu’une seule grille perforée mais plusieurs toiles silicones. Merci

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