Croquants, fondants et moelleux à la fois…
Une délicieuse odeur et un bon goût d’arachide et de chocolat :
ces cookies sont irrésistibles !
J’ai hésité entre de nombreuses recettes de cookies et mon choix s’est arrêté sur une recette de “La Cuisine de Bernard” qui, comme toutes ses recettes, est parfaite ! J’avais une très bonne recette de cookies et indéniablement ceux-ci sont devenus les meilleurs à mon goût.
Et chauds il sont tellement bons !
Cookies au beurre de cacahuète et chocolat
Des cookies moelleux, croquants, fondants et gourmands, avec le beurre de cacahuète.
Ingrédients
- 100 grammes de farine
- 50 grammes de sucre en poudre
- 115 grammes de sucre vergeoise je n'avais que de la brune
- 75 grammes de beurre doux
- 220 grammes de beurre de cacahuète
- 1 gros oeuf j'ai pesé : 69 grammes avec coquille, 60 grammes sans coquille
- 90 grammes de pépites de chocolat noir
- 1 cuillerées à café de vanille liquide
- 3/4 de cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuillerée à café de sel
Instructions
- Fondre le beurre au micro-ondes (environ 40 secondes pleine puissance). Le verser dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre et la vergeoise. Bien mélanger avec un fouet et ajouter la vanille liquide. Puis ajouter l'oeuf. Mélanger et ajouter le beurre de cacahuète.
- Dans un bol à part, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.
- Ajouter ce mélange sec au mélange au beurre de cacahuète. Bien mélanger avec le fouet. Puis incorporer les pépites de chocolat. Tout mélanger avec les mains et ramener en boule.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Former des boulettes de 30 grammes et les poser sur un papier sulfurisé, lui-même déposé sur une plaque perforée (une douzaine de boules espacées par plaque).
- Aplatir avec la paume de la main sur environ 1.5 cm d'épaisseur.
- Mettre au milieu du four (gradin 3) et cuire 10 minutes. Le bord doit être doré et le cookie gonflé.
- Les sortir du four et garder le four chaud pour la cuisson des suivants.
- Laisser refroidir une quinzaine de minutes (afin qu'ils durcissent et soient plus facilement manipulables) avant de les placer sur une volette couverte d'un papier absorbant. Laisser totalement refroidir avant de les mettre dans une boîte en métal tapissée de papier absorbant.
Irrésistibles quand ils sont tièdes !
Notes
La recette de Bernard utilise de la vergeoise blonde, mais à défaut, j'ai utilisé de la brune et ils étaient terribles comme çà ! Je n'ai pas mis de cacahuète salée : je ne voulais pas de morceau de cacahuète, ni mes enfants.
Je laisse totalement refroidir sur une volette avec un papier absorbant afin d'absorber le surplus de gras.
Si le lendemain vous voulez les déguster tièdes, préchauffer le four à 130°c, chaleur tournante puis les enfourner sur un papier sulfurisé 7 à 8 minutes.
Je laisse totalement refroidir sur une volette avec un papier absorbant afin d'absorber le surplus de gras.
Si le lendemain vous voulez les déguster tièdes, préchauffer le four à 130°c, chaleur tournante puis les enfourner sur un papier sulfurisé 7 à 8 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Miam miam! quelle belle couleur! je note cette belle version de cookies! bizz
Irrésistibles j’aurais pas dit mieux
Ils sont au top tes cookies, Elise
De délicieux cookies.
Excellent long week-end
Humm de très beau cookies
Bon week-end
bises
de très jolis cookies avec un bon café pour le gouter
excellent week-end
Très tentants ces petits cookies !
Tes cookies sont sublimes !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Ces cookies est la seule cookie que je peux faire :)))
Je les ai fait pour apporter en proche lors de mon trek au myanmar le dernier moi.