Cookies araignées

Dessert, Goûter

Effrayants et gourmands !!! Ces cookies araignées se dévorent sans retenue et sont l’occasion de proposer un goûter original pour ce week-end d’Halloween. Le cookie est super bon, croustillant et moelleux, avec un coeur de chocolat fondant et du nappage chocolat noir en guise de pattes. Un réel plaisir pour les pupilles et les papilles. A faire tout au long de l’année d’ailleurs, on en devient addict !

Cookies Halloween
Cookies araignées

Enfin je me suis lancée dans la réalisation de cookies araignées ! Depuis le temps que j’en vois… C’est à l’occasion de la fête d’Halloween que je les ai cuisinés avec les enfants. J’ai créé mes cookies araignées en faisant un mix de plusieurs recettes. Je les voulais bombés, épais, à croquer !

Cookies en forme d'araignée
Cookies araignées

C’est un vrai plaisir à faire car c’est super facile, et super rapide. Pour un résultat bluffant ! Leur forme d’araignée et trop jolie et leur texture et leur goût déchirent !

Cookies en forme d'araignée
Cookies araignées

Ce qui sublime ces cookies araignées niveau gustatif est la boule de chocolat. Un bon chocolat au lait Lindt Lindor qui permet d’avoir une belle tête ronde scellée à base du biscuit crousti-moelleux. Le format est tip top pour la taille de ces cookies. On pourrait aussi remplacer cette boule de chocolat au lait par un rocher comme j’ai pu remarquer que certains faisaient.

Cookies araignée Halloween

Ces cookies araignées étaient le dessert de notre soirée Halloween du 31 Octobre. A l’apéritif j’ai proposé les terrifiants doigts de sorcière au fromage et des saucisses momies. Je n’attendrai pas un an avant d’en refaire ! Des cookies au chocolat déjà programmés pour demain, en atelier cuisine avec les enfants pendant les vacances 😉 Voici la recette :

Cookies pour Halloween

Cookies araignées

Des cookies en forme d'araignée pour un goûter ou un dessert d'Halloween. Un gâteau croustillant et moelleux avec une boule truffée de chocolat et du nappage chocolat noir.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine, Française
Portion 12 cookies

Ingredients
  

  • 115 grammes beurre
  • 100 grammes cassonade sucre blond de canne
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 200 grammes farine T45
  • 1 sachet levure chimique 11g
  • 1 pincée sel
  • 12 boules de chocolat assez grosses , Lindt Lindor au lait
  • 50 grammes chocolat noir pour les pâtes
  • 10 grammes chocolat blanc pour les yeux

Instructions
 

  • Mettre le beurre coupé en dés à température ambiante 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Au robot pâtissier

  • Dans le bol du robot muni de la feuille mettre le beurre mou et la cassonade. Mélanger en vitesse lente jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter l'oeuf, la vanille, mélanger toujours en vitesse lente pour les incorporer.
  • Ajouter la farine, la levure, 1 pincée de sel. Mélanger encore jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se détache des bords du bol.
  • Diviser la pâte en 12 boules de même poids (38g). Faire de belles boules bien rondes. Déposer les boules en les espaçant sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé).
    Boules de pâte à cookies
  • Enfourner 10 minutes.
    Cuisson des cookies araignées
  • Sortir immédiatement la plaque du four, laisser le four en chaleur tournante à 180°c.
  • Appuyer au centre des cookies avec un embout rond de 2 cm de diamètre (type embout d'un large bouchon en liège), pour y déposer plus tard la boule de chocolat (bien appuyer car la pâte gonflera encore).
    Cookies en forme d'araignée
  • Remettre de suite au four 5 minutes.
    Cuisson des cookies
  • Sortir les cookies du four, laisser refroidir 5 minutes puis les déposer sur une grille.
    Faire des cookies araignées
  • Déposer immédiatement, sur les cookies tièdes, une boule de chocolat.
    Cookies au Lindt Lindor
  • Fondre 50g de chocolat noir au micro-ondes, dans un petit bol (1 minute, remuer et remettre un peu si nécessaire).
    Chocolat pour les pattes d'araignées
  • Transvaser dans une poche à douille.
    Faire les pattes d'araignées
  • Dessiner les 8 pattes d'araignée, avec la poche à douille.
    Faire les pattes d'araignées sur les cookies
  • Fondre 10g de chocolat blanc dans un petit bol au micro-ondes (30 secondes) et avec un pinceau faire les yeux des araignées.
    Faire les yeux des araignées
  • Laisser bien refroidir.
    Conserver à température ambiante dans une boîte ou sous cloche.
    Cookies araignée d'Halloween
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Cookies araignée d'Halloween
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Evaluation de la recette