Effrayants et gourmands !!! Ces cookies araignées se dévorent sans retenue et sont l’occasion de proposer un goûter original pour ce week-end d’Halloween. Le cookie est super bon, croustillant et moelleux, avec un coeur de chocolat fondant et du nappage chocolat noir en guise de pattes. Un réel plaisir pour les pupilles et les papilles. A faire tout au long de l’année d’ailleurs, on en devient addict !
Enfin je me suis lancée dans la réalisation de cookies araignées ! Depuis le temps que j’en vois… C’est à l’occasion de la fête d’Halloween que je les ai cuisinés avec les enfants. J’ai créé mes cookies araignées en faisant un mix de plusieurs recettes. Je les voulais bombés, épais, à croquer !
C’est un vrai plaisir à faire car c’est super facile, et super rapide. Pour un résultat bluffant ! Leur forme d’araignée et trop jolie et leur texture et leur goût déchirent !
Ce qui sublime ces cookies araignées niveau gustatif est la boule de chocolat. Un bon chocolat au lait Lindt Lindor qui permet d’avoir une belle tête ronde scellée à base du biscuit crousti-moelleux. Le format est tip top pour la taille de ces cookies. On pourrait aussi remplacer cette boule de chocolat au lait par un rocher comme j’ai pu remarquer que certains faisaient.
Cookies araignée Halloween
Ces cookies araignées étaient le dessert de notre soirée Halloween du 31 Octobre. A l’apéritif j’ai proposé les terrifiants doigts de sorcière au fromage et des saucisses momies. Je n’attendrai pas un an avant d’en refaire ! Des cookies au chocolat déjà programmés pour demain, en atelier cuisine avec les enfants pendant les vacances 😉 Voici la recette :
Cookies araignées
Ingredients
- 115 grammes beurre
- 100 grammes cassonade sucre blond de canne
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café arôme vanille
- 200 grammes farine T45
- 1 sachet levure chimique 11g
- 1 pincée sel
- 12 boules de chocolat assez grosses , Lindt Lindor au lait
- 50 grammes chocolat noir pour les pâtes
- 10 grammes chocolat blanc pour les yeux
Instructions
- Mettre le beurre coupé en dés à température ambiante 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Au robot pâtissier
- Dans le bol du robot muni de la feuille mettre le beurre mou et la cassonade. Mélanger en vitesse lente jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter l'oeuf, la vanille, mélanger toujours en vitesse lente pour les incorporer.
- Ajouter la farine, la levure, 1 pincée de sel. Mélanger encore jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se détache des bords du bol.
- Diviser la pâte en 12 boules de même poids (38g). Faire de belles boules bien rondes. Déposer les boules en les espaçant sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé).
- Enfourner 10 minutes.
- Sortir immédiatement la plaque du four, laisser le four en chaleur tournante à 180°c.
- Appuyer au centre des cookies avec un embout rond de 2 cm de diamètre (type embout d'un large bouchon en liège), pour y déposer plus tard la boule de chocolat (bien appuyer car la pâte gonflera encore).
- Remettre de suite au four 5 minutes.
- Sortir les cookies du four, laisser refroidir 5 minutes puis les déposer sur une grille.
- Déposer immédiatement, sur les cookies tièdes, une boule de chocolat.
- Fondre 50g de chocolat noir au micro-ondes, dans un petit bol (1 minute, remuer et remettre un peu si nécessaire).
- Transvaser dans une poche à douille.
- Dessiner les 8 pattes d'araignée, avec la poche à douille.
- Fondre 10g de chocolat blanc dans un petit bol au micro-ondes (30 secondes) et avec un pinceau faire les yeux des araignées.
- Laisser bien refroidir. Conserver à température ambiante dans une boîte ou sous cloche.
Même pas peur….et hop, il t’en manque une. Bravo et belle journée.