Pour le goûter, je fais très souvent ces cookies 3 chocolats en ce moment. On les adore et on les savoure sans retenue ! Ils ont le bon goût de chocolat, ne sont pas trop sucrés, ni trop gras, un peu moelleux dedans, croustillants sur les bords. Des cookies qui déchirent, comme on aime !
Des cookies 3 chocolats hyper faciles et rapides à faire ! En 5 minutes la pâte est prête, en 10 minutes de cuisson au four de beaux et généreux cookies sont prêts à être dévorés !
Recette des cookies 3 chocolats :
Pour la pâte à cookies j’utilise de la vergeoise brune. C’est une sorte de sucre appelé cassonade en Belgique. Cette vergeoise existe version blonde (saveur vanille ou pas) et en version brune. C’est un sucre non raffiné, provenant généralement du sirop résiduel de la cristallisation du sucre. Il est très fin, à ne pas confondre avec le sucre roux de canne appelé cassonad een France. La vergeoise est beaucoup utilisée dans les biscuits, type spéculoos, ou cookies comme ici, mais aussi dans les gaufres fourrées et traditionnellement pour garnir les crêpes. J’utilise la brune pour cette recette, parfois je mets de la blonde dans d’autres cookies, mais si vous n’en trouvez pas alors rempacez cette vergeoise par un autre sucre non raffiné (sucre roux de canne).
Cookies 3 chocolats
Ingredients
- 190 grammes farine T45
- 3/4 cuillère à café bicarbonate de sodium
- 110 grammes vergeoise brune cassonade brune
- 85 grammes beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 70 grammes mélange pépites de chocolat blanc, noir, lait
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Mettre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes et le chauffer à 750 W, 30 secondes pour bien le ramollir. Réserver.
- Dans un saladier mélanger la farine, le bicarbonate et la vergeoise.
- Ajouter l'oeuf et mélange rà la fourchette pour fair un mélange sableux.
- Ajouter le beurre, bien méla,ger encore à la fourchette.
- Ajouter les pépites et mélanger encore.
- Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.Former 11 boules de la taille d'une balle de ping-pong et les déposer sur la plaque en les espaçant bien.
- Enfourner 10 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir les cookies du four. Ils sont encore bien mous mais vont durcir en refroidissant. Attendre 10 minutes avant de les déplacer et les déposer sur une grille.
- Déguster ou bien laisser refroidir avant de placer les cookies dans une boîte en métal. Les conserver à température ambiante.