Attention, gourmandise addictive ! Imaginez un énorme cookie, croustillant autour, moelleux au centre, avec du coulant de pâte à tartiner à l’intérieur… Et bien voici de quoi répondre à vos rêves : le Cookie XL fourré au Nutella. A fondre de plaisir !
Cette recette est très simple à réaliser. Elle utilise le robot cuisine pour faire la pâte à cookie, mais on pourrait la faire à la main, ou au robot pâtissier, comme pour faire cette pâte à cookies américains.
Comment faire un cookie XL fourré ?
On fera d’abord la pâte avec les ingrédients de base de cookies (beurre, sucres, oeuf, farine, levure, chocolat, sel, vanille). Puis on étalera la motié de cette pâte dans un cercle inox. Attention ! Le cercle ne doit pas être trop grand, de quoi obtenir un cookie épais, dans lequel on peut insérer le nutella.
Puis on place au congélateur, pour raffermir cette base. Ainsi on étalera facilement le nutella dessus.
On termine en couvrant le nutella de pâte à cookie et on ajoute quelques morceaux de chocolat à la surface.
Il ne reste qu’à cuire au four.
Ne vous inquiétez pas si le cookie est un peu mou en sortant du four : il durcira en refroidissant.
Avec quoi fourrer le Cookie XL ?
Vous pourrez utiliser toute autre pâte à tartiner en remplacement du Nutella : une pâte Bueno (faite maison ou non), du beurre de cacahuètes, du praliné…

Cookie XL fourré au Nutella
Ingrédients
- 120 grammes beurre doux
- 50 grammes sucre en poudre
- 50 grammes sucre roux
- 1 oeuf
- 1 cuil à café extrait de vanille
- 220 grammes farine
- 1 cuil à café levure chimique 1/2 paquet
- 1 pincée sel
- 85 grammes chocolat noir en tablette, haché grossièrement au couteau
- 3 cuil à soupe bombée nutella
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le thermomix, mettre le beurre en morceaux et les sucres. Mélanger 1 min/vit 3.5.
- Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille, la farine, la levure, le sel et mélanger 1 min/sens inverse/vit 3.5.
- Ajouter 65 g de chocolat en morceaux, mélanger 30 sec/sens inverse/vit 2.
- Prendre un cercle de 16 cm de diamètre, le poser sur une plaque perforée, tapissée de papier sulfurisé. Beurrer l'intérieur.
- Aplatir la moitié de la pâte dans le fond du cercle en faisant remonter sur les bords.Placer 10 minutes au congélateur.
- Sortir le cercle, étaler le nutella jusqu'à 2 cm des bords.
- Récouvrir avec l'autre moitié de la pâte.
- Parsemer de reste de chocolat.
- Enfourner 20 minutes.
- Sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes, décercler.
- Déplacer le cookie sur le plat de service. Laisser un peu tiédir avant de servir en parts.