Avec leur forme ludique et leur goût exquis, ces biscuits sont parfaits pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’une pause gourmande en solo, d’un goûter entre amis ou même d’une soirée cinéma en famille.
On les grignote à tout moment de la journée mais les cookies sticks peuvent aussi accompagner avec gourmandise un milk-shake, une glace, un chocolat chaud, un café gourmand…
Ces cookies sticks sont une version plus simple de mes barres nappées de chocolat.
Dans ces cookies, le croquant rencontre le moelleux, dans une barre pleine de douceur et de pépites de chocolat !
Comment faire le cookie stick ?
Les grandes étapes de confection de ces gourmadises sont :
- Préparation des ingrédients : Rassemblez tous les ingrédients nécessaires à la recette, tels que la farine, le sucre, le beurre, les œufs, le chocolat, etc.
- Préchauffage du four : Avant de commencer la préparation, préchauffez votre four à la température indiquée dans la recette pour qu’il soit prêt lorsque vous aurez terminé de façonner les cookies sticks.
- Préparation de la pâte à cookies.
- Incorporation des pépites de chocolat : Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte à cookies et mélangez délicatement jusqu’à ce qu’elles soient réparties uniformément.
- Façonnage des cookies sticks : soit grâce à un moule silicone comme je vous explique plus bas, soit sans et dans ce cas prélevez des portions de pâte et façonnez-les en bâtonnets de forme régulière. Disposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, en veillant à laisser suffisamment d’espace entre chaque cookie stick pour qu’ils puissent s’étaler pendant la cuisson.
- Cuisson au four : Enfournez les cookies sticks préparés dans le four préchauffé et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur les bords.
- Refroidissement et dégustation : Une fois cuits, sortez les cookies sticks du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Savourez-les tels quels ou accompagnez-les d’un verre de lait pour une pause gourmande parfaitement équilibrée.
Cookie stick
Ingredients
- 120 grammes beurre demi-sel
- 80 grammes cassonade
- 1 oeuf
- 1/2 cuil. à café bicarbonate
- 1 cuil. à café arôme vanille
- 180 grammes farine
- 80 grammes pépites de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
- Ramollir le beurre (pas fondu, en morceaux, 30 secondes au micro-ondes à 350W).
- Dans un saladier mettre le beurre et la cassonade. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine, le bicarbonate de sodium et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les pépites de chocolat, mélanger toujours à la cuillère pour bien les répartir dans la pâte.
- Diviser la pâte en 16 portions égales (30 g) remplir les empreintes d'un moule à barres de céréales et tasser avec les doigts.Enfourner 12 minutes.
- Sortir les cookies du four.Laisser tiédir 5 minutes et démouler délicatement. Poser les cookies sur une grille.
- Laisser refroidir et déguster.