Pour un goûter gourmand, simple et rapide à réaliser, le cookie géant est parfait ! Un gâteau aux pépites de chocolat, à la texture et au goût des cookies, ces biscuits américains qui ont toujours tant de succès auprès des enfants mais aussi des grands.
Comment faire un cookie géant ?
Il n’y a rien de plus simple que de préparer ce goûter. C’est une pâte à cookies qu’on étale simplement dans un moule. Je reprends la recette de mes cookies préférés, ceux à la fraise et chocolat, mais dont je remplace les fruits par plus de chocolat. Mon choix se porte sur des grosses pépites de chocolat : les chunks 3 chocos. Après la cuisson au four on attend un peu avant de découper le cookie en parts et on déguste. On pourra aussi les savourer froids, ils seront toujours aussi fondants dedans et croquants dehors.
Ce cookie géant est énormément apprécié et je ne me lasse pas de le faire. Il ne prend que quelques minutes de préparation. Le problème, c’est qu’il disparait également très rapidement !
D’autres versions avec de la pâte à cookies également extra :
- le brookie, mi-brownie et mi-cookie
- les cookins, mi cookies et mi-muffins
- le blondie, un énorme cookie aux pépites de chocolat au lait
- le cookie shot, un verre cookie à garnir
Cookie géant
Ingredients
- 115 grammes de beurre doux FROID
- 140 grammes de cassonade sucre blond de canne
- 200 grammes de farine T45
- 8 grammes de levure chimique 1 bonne cuillère à café
- 1 oeuf moyen
- 200 grammes de pépites de chocolat Chunks 3 chocos ici
Instructions
- Couper le beurre froid en dés.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, muni de la feuille, verser la cassonade, la farine et la levure. Mélanger vitesse lente puis ajouter le beurre et l'oeuf et laisser tourner jusqu'à obtenir une pâte comme un crumble (elle forme des petits morceaux). Incorporer les pépites de chocolat et laisser mélanger encore quelques instants pour que les pépites se répartissent.
- Tapisser un moule carré de 20 cm de côté ou rectangulaire à brownie de 28 cm sur 18 cm.
- Verser la pâte et tasser afin d'égaliser.
- Enfourner entre 20 et 25 minutes (23 minutes précises pour mon four). Le cookie doit être juste doré mais doit rester fondant à l'intérieur.
- Sortir le cookie du four et placer le moule sur une grille. Laisser refroidir 30 minutes et découper des carrés (pas plus sinon le cookie cassera à la découpe). Je découpe avec une grille spéciale ou au couteau.
- Déguster ou laisser encore refroidir 20 minutes et réserver sous cloche pour manger froid plus tard. Froid, on apprécie le contraste des textures : croustillant dehors et fondant dedans, hum…
J’en prendrais volontiers un morceau…
un beau cookie à partager , très gourmand. bonne journée
MMM! les photos invitent à la gourmandise! je note pour le week end! bizz
mes enfants en raffolent.. bien envie de leur en refaire..
c’est trop trop bon…
Un goûter qui ravira tous les plus gourmands !!! Belle journée
Difficile de résister à la tentation pendant qu’il refroidit dans la cuisine…????
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Super fait aujourd’hui