Qui ne connait pas la cookie dough ? Attention, j’ai réalisé la cookie dough maison, et c’est encore meilleur !
La cookie dough, c’est quoi ?
Elle a fait sa réputation glace aux crèmes glacées Ben & Jerry’s. On la retrouve en petite boules dans la glace vanille. La cookie dough est la pâte à cookies crue. On a tous goûté la pâte à gâteaux avant d’enfourner… Et même parfois c’est difficile de s’arrêter et de ne pas vider le saladier. On se retrouve parfois à préférer la pâte crue que cuite, c’est le summum de la gourmandise ! La Cookie Dough, littéralement “pâte de cookie” c’est çà 😉 On a le droit, enfin, de savourer une pâte sans devoir la cuire.
Le problème des pâtes à gâteaux crues c’est la difficulté à digérer, qui sont plutôt lourdes. Mais ici, on réalise une vraie cookie dough, qu’on peut manger sans inconvénient car la farine est torréfiée, ce qui rend digestible ces boules de pâte. Aussi, elle est adaptée à une meilleure conservation, c’est à dire qu’elle ne contient pas d’oeuf.
J’ai remarqué de nombreuses recettes sur le net de “Cookie dough” qui ne sont pourtant pas la vraie, puisque la farine n’est pas cuite et surtout elles contiennent des oeufs frais et des pépites de chocolat. Et le plus souvent, elles contiennent une tonne de sucre ! Alors voila, j’ai la recette qui vous faut, ni trop sucrée, bien parfumée à la vanille, avec des beaux copeaux de chocolat qu’on hache au couteau et qui se conserve très bien.
Ma cookie dough se conserve 4 jours au réfrigérateur (puisqu’elle ne contient pas d’oeuf).
Comment manger la Cookie Dough ?
Vous pouvez manger cette pâte à cookie crue froide, sortie du frigo, en grosses boules (comme des boules de glace), en petites bouchées (formez alors des petites boules ou étalez la pâte en un rectangle, laissez la prendre au froid et coupez la en cubes). Vous pourrez réaliser une crème glacée à la vanille et y incorporer des petites portions de Cookie dough. Ou encore mettre dans une coupe une boule de glace et une boule de cookie dough. Vous pourrez aussi la présenter sur un cupcake ou un muffin, en guise de topping, c’est très tendance et très joli. Et encore plus gourmand : nappez votre cookie dough d’un nappage chocolat et de chantilly.
Quand on savoure la cookie dough, on ne trouve pas les mots pour la définir. La cookie dough :
- se présente comme une glace (en boules)
- a une texture entre la crème glacée et le cookie fondant. Cette texture de crème glacée s’obtient en laissant bien réfrigérer vos boules de pâte à cookie.
- a un goût de cookie (grâce aux copeaux de chocolat croquants) mêlé au goût de glace vanille.
Comment faire la cookie dough ?
Ma Cookie Dough est une recette SANS RISQUE sanitaire, puisqu’elle se elle est sans oeuf et la farine est cuite, et elle n’est PAS LOURDE, car elle contient moins de sucre et se déguste bien froide. Voici en détails et en photos la recette de la Cookie Dough :
Cookie dough
Ingredients
- 150 grammes farine T55 ou T45
- 100 grammes beurre doux
- 50 grammes chocolat en barres ici 2 barres Côte d'Or au lait, mais à varier selon les envies (chocolat blanc, noir, etc).
- 60 grammes cassonade
- 2 cuillères à café arôme vanille
- 1 pincée fleur de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur statique (zones de chauffe en haut et en bas).Tapisser un plat de papier sulfurisé, y étaler la farine. Une fois le four chaud, enfourner 10 minutes.Cette étape a pour but de cuire la farine et la rendre plus digestible.
- Pendant cette cuisson :– ramollir le beurre qui doit être bien mou : 10 secondes en morceaux au micro-ondes (pas plus !)– hacher au couteau le chocolat
- Sortir la farine du four, la déposer dans le bol du robot pâtissier. Laisser refroidir 20 à 30 minutes.
- Ajouter sur la farine refroidie la cassonade, la fleur de sel, l'arôme vanille, le beurre bien mou et mélanger en vitesse lente avec le fouet plat (ou la feuille) pendant 1 minute.
- Ajouter le chocolat haché. Mélanger encore 30 secondes à peine ! Juste pour les intégrer (pas les écraser).
- Rassembler la pâte au centre du bol puis à l'aide d'une cuillère à glace prélever des boules.
- Les déposer sur un plat et placer au moins 2 heures au réfrigérateur.J'ai obtenu 8 belles boules plus 1 plus petite.
Bonjour
Merci pour la recette, ça ressemble un peu à notre recette marocaine traditionnelle que l’on prepare pour ramadan ou dans un baptême de naissance cette recette c’est “sellou”
C’est une recette très riche et très nutritionnelle à base de farine de blé ou d’orge ou tt simplement farine blanche torréfie, plus. : amandes, graines de sésame grillées, beurre, miel, graines de fenouil, un mélange d’épices ” badiane, macis, noix de muscade, cannelle, girofle etc”
Tt ces ingrédients sont torréfie moulu, et mélanger à du beurre noisette et du miel selon le goût et la consistance, car il y a ceux qui la dégusté en forme de boule ou de carré et ceux qui la consomme à la cuillère donc la consistance doit être un peu sableuse.
Ça se conserve très bien dans un récipient hermétique en dehors du frigo au moins entre 4 et 6 mois.