La confiture d’abricots est une valeur sure à la maison.
Avant je l’achetais, mais çà c’était avant !
Maintenant je la fais toujours moi-même : quelle différence de goût, de finesse et quelle texture !
La vanille apporte une petite touche sucrée délicieuse et rend la confiture si belle et gourmande avec tous ces petits points noirs.
Aucun doute, toute personne ayant goûté une confiture d’abricots maison, ne peut en acheter une commerciale ensuite…
Confiture d’abricots à la vanille
Ingredients
Pour 3 pots
- 600 grammes d'abricots
- sucre à confitures blond de canne Beghin say : il faut 1 kilo de ce sucre pour 1.2 kilo de fruits
- 1/2 gousse de vanille
Instructions
- Stériliser les pots et couvercles à confiture (dans de l'eau bouillante, puis retournés sur un linge propre).
- Passer rapidement sous l'eau les abricots, les sécher, ôter les noyaux et peser la quantité d 'abricots restante (afin d'ajuster la quantité de sucre : j'avais 560 grammes de fruits donc il me fallait 470 grammes de sucre).
- Couper en petits dés les fruits.
- Mettre les fruits dans une grande casserole (une large ouverture), avec le sucre à confitures.
- Fendre la demie gousse de vanille et en racler les graines. Les mettre dans la casserole sur les fruits.
- Porter à ébullition sur feu vif. Dès que de grosses bulles apparaissent, maintenir l'ébullition pendant 5 minutes tout en continuant de remuer.
- A la fin de cuisson, ôter l'écume.
- Remplir les pots à chaud. Les couvrir immédiatement et les retourner pendant 3 minutes.
- Les remettre à l'endroit et les laisser refroidir.
- Conserver à l'ombre.
- La prise de la confiture se fera naturellement après 24 heures.
- Une fois ouvert, conserver le pot au réfrigérateur.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Oh! Que j’aime le temps des confitures! Un petit délice cette confiture aux abricots. Bisous. Sylvie.
Lorsque on fait des confitures, la maison embaume, quel plaisir !
Cette version à la vanille me plait beaucoup.
Bises.
elle est rapide ta recette et ça ça me plait bien!
bises
un régal sur les tartines, surtout par un froid matin d’hiver!!!! bisous
Hum un régal ta confiture, j’apporte mes tartines de pain..Bises et bonne soirée
trop bon !
mmm j’adore la confiture d’abricot j’en prepare souvent cette annee j’ai rate les abricots pfff l’annee prochaine j’espere en preparer
bise
tout ce qu’il me faut pour mettre sur mes tartines pour mon petit déjeuner
très bon après-midi bises
Tu as bien raison de ne plus en acheter ! c’est la plus simple à faire je trouve à l’abricot et on peut y ajouter plein de parfums ! Ici à la vanille je prends de suite !! bisous
tout à fait d’accord avec toi, rien à voir avec celle du commerce !! j’aime bien aussi y ajouter une touche d’amande, soit un arome, soit des amandes effilées ou alors un morceau de pâte d’amandes … bisous !!
Les confitures maison il n’y a rien de meilleur, j’en ai fais une justement le week dernier à la mirabelle c’est excellent ^^