Viva Italia ! Voici des pasta qui nous emmènent en Italie, au goût typique avec le pesto rouge, ou en italien : Pesto Rosso. Avec des Conchiglie, des pâtes en forme de coquillage qui s’enrobent de la sauce, ce plat est très savoureux, avec les délicieux parfums méditerranéens.
Le pesto rouge est moins connu que le pesto vert mais il est tout aussi savoureux. Il est à base de tomates séchées. C’est pourquoi il apporte une véritable saveur méditerranéenne.
Des pâtes au pesto rosso
Ce plat comporte peu d’ingrédients, ce qui permet d’apprécier chacun :
- les pâtes
- les tomates semi-séchées
- le pesto rosso
- l’échalote
- le fromage frais aux herbes
Pour préparer ce plat, c’est très simple puisqu’il suffit de préparer la sauce qui enrobera les pâtes : un mélange d’échalote, de pesto rosso, de tomates semi-séchées et de fromage frais aux herves. Elle est ensuite mêlée aux pâtes cuites, avec un peu d’eau de cuisson des pasta. Et c’est tout ! On pourra servir les pasta al pesto rosso avec un peu de parmesan et de persil frais.
Découvrez aussi ma recette de pâtes au pesto avec du poivron grillé, accompagnées de poulet rôti.
Recette des pasta al pesto rosso
Pasta al pesto rosso
Ingredients
- 1 échalote
- 100 grammes tomates semi-séchées
- 360 grammes conchiglie pâtes en forme de coquillage
- 150 grammes pesto rosso
- 150 grammes fromage frais aux herbes
- quelques branches persil plat pour servir
- parmesan râpé pour servir (facultatif)
- 1 filet huile d'olive
Instructions
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Saler et cuire les pâtes 12 minutes environ (al dente). Emincer l'échalote. Couper les tomatres semi-séchées en petits dés. Attention : Egoutter les pâtes mais réserver 20 cl d'eau de cuisson ! Réserver.
- Pendant la cuisson des pâtes, dans une grande sauteuse-wok, chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote 2 minutes à feu moyen-doux.Ajouter les petits dés de tomates et poursuivre la cuisson 3-4 minutes. Remuer.Effeuiller le persil.
- Ajouter dans la sauteuse : les conchiglie cuites, le pesto rosso, le fromage frais et 50 ml d'eau de cuisson des pâtes, rmeuer et réchauffer 1 minute, jusqu'à ce que les pâtes sont délicieusement enrobées de sauce.
- Servir avec le persil ciselé et si désiré du paremesan.
- Si le plat est préparé à l'avance, on réchauffera à feu doux, couvert en ajoutant de l'eau de cuisson des pâtes restante afin de former à nouveau une belle sauce qui enrobe les pâtes.
Superbe cette recette. Bravo!