La spécialité espagnole est la coca, une préparation salée, qui se présente comme une fine et grande tourte rectangulaire, avec une pâte à base d’huile d’olive et garnie d’une farce aux légumes. Celle-ci est couramment à base de poivrons, tomates, ail, auxquels on ajoute de la soubressade (celle de Bône), ou du thon. Elle fait partie des tapas traditionnels servis à l’apéritif ou en entrée, découpée en carrés. La coca bônoise, l’authentique que partage Zika, est différente par sa pâte qui se fait avec de la semoule de blé fine. Elle est divine !
Il s’agit d’une pâte, qui pourrait ressembler à de la pizza, mais en plus facile à travailler et avec plus d’huile d’olive. C’est un peu plus gras, mais cette pâte est bien moelleuse et savoureuse. La garniture est à base de légumes, bien assaisonnés , mais varie d’une ville à l’autre (et d’une famille à l’autre). La coca est ici à la merguez, comme la coca bônoise. C’est ce qui en fait son succès à la maison !
La coca espagnole se cuit sur une grande plaque, afin d’obtenir un grande tarte qu’on partage facilement en carrés. Ensuite, on la sert habituellement tiède, mais elle peut aussi se déguster froide. On en apprécie la pâte tendre au bon goût d’huile d’olive et cette farce qui est à tomber ! C’est complet et gourmand, aux accents du Sud.
La coca espagnole éclaire la journée avec les légumes du soleil et ses épices.
Coca espagnole
Ingredients
La pâte
- 400 grammes de farine
- 200 grammes de semoule fine
- 150 millilitres d’huile d’olive
- 10 grammes de sel
- 220 grammes d’eau minérale 22 cl
Farce, fritas
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 petite boîte de concentré de tomate 70 grammes
- 4 goussses d’ail
- 1 cuillère à café bombée de paprika fumé
- 300 grammes de merguez
- sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 15 ml
Dorure
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
Préparer la pâte
- Verser la semoule, la farine et le sel dans un grand saladier, mélanger. Faire une fontaine et verser l’huile et l’eau. Mélanger à la spatule en bois rapidement puis finir à la main jusqu’à formation d’une boule de pâte souple.
- Filmer la boule de pâte et laisser reposer le temps que la farce soit prête.
Préparer la farce
- Peler les oignons et l’ail. Retirer les graines et la chair blanches des poivrons. Hacher finement l’oignon et couper en dés les poivrons (pas trop petits, 1 bon centimètre de côté) . Couper les tomates en dés.
- Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse. Chauffer et ajouter les oignons et les gousses d’ail pressée. Faire revenir à feu moyen une minute puis ajouter les tomates, les poivrons, le concentré de tomate. Saler, ajouter le paprika, mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu moyen 20 minutes (remuer à mi-cuisson). Il ne doit plus y avoir d’eau.
- Retirer le boyau des merguez et les ajouter émiettées. Cuire les merguez 5 minutes en remuant avec une spatule pour bien les incorporer. Retirer du feu.
Mise en forme de la coca
- Diviser la pâte en deux parties. Une de 500 grammes sera la plus grande.
- Etaler au rouleau (inutile de fariner, la pâte ne colle pas) la plus grande pâte sur un papier sulfurisé en un rectangle de 30 cm sur 40 cm. Etaler la plus petite, sur un papier sulfurisé en un rectangle de 28 cm sur 38 cm.
- Poser le plus grand rectangle sur une plaque à pâtisserie (non perforée). Etaler la farce en préservant 2 cm du bord.
- Couvrir la farce avec le second rectangle plus petit. Retirer le papier sulfurisé. Remonter le bord de la plus grande pâte sur la plus petite et souder.
- Badigeonner la surface avec le jaune d’oeuf et le lait.
- Tracer des carrés sans couper la pâte.
- Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur. Je réserve environ 5 heures au réfrigérateur mais remets la coca à température ambiante 20 minutes avant de la cuire.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et enfourner 30 minutes.
- Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.
Super ma Elise, en faite oui l’authentique coco bônoise est à base de semoule et de soubressade que l’on remplace par souci religieux par des merguezs et que c’est bon, et que c’est bon, tu fais çà l’été wawwww, le top !, merci infiniment pour ton clin d’oeil super sympa, des bises !!!!!
je m’invite !
Très réussie
J’adore ???????? ta Coca même tiède c’est délicieux ???? et la cuisine bonoise de notre chère Zika est à tomber merci ???? élise pour ton partage il est 5 h du matin et tu m’as donné faim????????????????????????
Je ne connaissais pas cette spécialité et comme on aime voyager à la maison, on se régalerai à coup sûr
très bien ! bravo
Cela doit être délicieux ! Joli partage bises
Une belle spécialité, bine gourmande, cela fait envie
Merci pour le partage
Bonne journée
Bises
Hyper proche de la nôtre et c’est dû au mélange des cultures. Bisous
On la realise comme en Espagne a Oran en la decoupant en carre avec une olive noire au centre c trop bon
Bisous Elise
une recette que je découvre
excellente journée
C’est une délicieuse recette, ta coca est très appétissante!! Merci pour ce très alléchant partage, gros bisous yumelise ????
Oh la la, j’ai tellement hâte de la cuisiner moi aussi. La tienne est aussi très réussie. Bonne journée, bises
Merci pour cette découverte !!
C’est très appétissant et original.
chouette recette!
bonne soirée
Hummm, quelle merveille !
Je ne connaissais pas, cela a l’air rudement bon dis donc, bises
Une belle coca que j’avais vu sur le blog de Zika !
Bises bonne soirée !
On adore à la maison la tienne est un délice j’adore bises
Je n’ai jamais eu l’occasion d’en manger et cette pâte qui a l’air à la fois tendre et croquante me fait saliver ! Je me note cette belle recette, pour le déjeuner du trajet des vacances, j’imagine que c’est une merveille !
Elle ressemble à la coca algérienne…je retiens la recette, elle doit être excellente !
bises
Superbe ma belle moi je connais la Coca Algérienne mais la tienne me plaît beaucoup après à moi de jouer et de tester la tienne avec plaisir que je mettrais à l’honneur tu le mérites avec tous ces magnifiques partages bisous
je l ai faite et j’avoue que j étais très sceptique. Mais la pâte est surprenante, tout le monde a apprécié. Je n ai pas mit de merguez mais de oeufs et du thon
S.v.p. Qui peux me donner la recette Coca algérienne pour voyager à table dans un autre pays. Merci beaucoup à l’avance ♥️????????♀️
Très bonne recette qui permet de voyager!
Comme la recette de ma Grand-Mere,mais qui mettait ’…Bravo,on fesait des petits remplis.Adoration des enfants
Bsr, Merci pour cette recette car l’ayant goûté en Espagne cet été, je souhaitai le refaire à la maison. Dommage que ce ne soit pas en vidéo…se serait plus parlant.