Vous allez dire : “Encore une recette à la rhubarbe !”
Et bien Ouiii !
La rhubarbe, je ne m’en lasse pas ! En cette saison je l’utilise dans de nombreuses pâtisseries. J’en réalise des originales, comme la charlotte à la rhubarbe qui est vraiment excellente, ou des plus classiques, comme la tarte à la rhubarbe. Et aujourd’hui j’ai choisi de découvrir un gâteau,bien traditionnel et peu coûteux, de notre cuisine française, en y incorporant ces tiges. D’où cette publication : le clafoutis à la rhubarbe. Allons y !
Alors là, il n’y a pas plus simple, pas plus rapide ! Le clafoutis est particulièrement connu avec des cerises. Il y a bien des dizaines d’années que je n’en ai pas fait. Mon dernier, je me souviens l’avoir réalisé chez mes parents, qui ont un magnifique cerisier. Et après tant de temps, j’ai une envie soudaine de ce gâteau d’antan. Et voilà que je revisite ma recette traditionnelle.
Je n’ai aucun doute du résultat à la dégustation. Je sais, enfin plutôt j’espère, que l’acidité et le sucré se marieront merveilleusement bien. Mais il est nécessaire que cette association soit équilibrée.
Il est inutile de précuire la rhubarbe, ni de la faire macérer dans du sucre (l’appareil à clafoutis est déjà sucré). Autant garder le bon goût de ce jus qui s’infiltrera dans dans la pâte lors de la cuisson.
Pour ce qui est du sucre, je préfère employer de la cassonade, qui a un goût un peu plus prononcé et rustique.
Et pour l’appareil à clafoutis, c’est tellement meilleur avec un mélange lait-crème : crème entière à privilégier, pour une texture bien onctueuse au dessus et fondante en dessous (comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous).
Dernier point important : ce clafoutis à la rhubarbe se déguste bien frais ! On apprécie bien plus la saveur de la rhubarbe.
Clafoutis à la rhubarbe
Ingredients
Pour une tourtière de 26 cm de diamètre
- 500 grammes de tiges de rhubarbe
- 3 oeufs
- 70 grammes de farine
- 200 grammes de lait écrémé ici, ou demi-écrémé, ou entier
- 200 grammes de crème liquide entière
- 140 grammes de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé 8 grammes
- beurre pour le moule
Instructions
- Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1 cm (inutile de peler si ce sont des fines tiges mais les laver).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Beurrer le moule.
- Dans un grand saladier, fouetter les oeufs.
- Ajouter la farine et fouetter.
- Ajouter le lait et la crème. Fouetter.
- Puis ajouter la cassonade et fouetter encore.
- Ajouter les morceaux de rhubarbe et fouetter.
- Verser la préparation dans le moule.
- Saupoudrer la surface avec le sachet de sucre vanillé.
- Enfourner 45 minutes (il faut que le pourtour soit bien doré, mais pas le centre).
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 45 minutes.
- Puis placer le moule au réfrigérateur au minimum 4 heures (sans couvrir).
qu’il donne envie ce clafoutis !
Moi je ne dis pas encore, j’adore la rhubarbe. Je vais faire un dessert à la rhubarbe ce week-end. Et puis c’est de saison. Belle soirée. Bises
Super recette avec de la rhubarbe.
un joli clafoutis en plus c’est la saison de la rhubarbe
une bonne soirée
je ne m’en lasse pas non plus !
Magnifique ce clafoutis !!
Merci pour cette délicieuse recette
Bonne journée.
Il doit bien valoir le clafoutis aux cerises !! la rhubarbe c’est tellement bon !! merci Yumelise ! bisous
Oh un beau clafoutis j’adore la rhubarbe
Bonne journée
bises
hummm un régal ce clafoutis!!!! bisous
bah oui encore de la rhubarbe
mais moi j aime bien la rhubarbe
alors je veux bien gouter
HHhhuuuummm voilà ici un bon clafoutis, même si j’avoue ne pas apprécié la rhubarbe en revanche avec des cerises je l’imagine tout à fais à mon goût 😉
Je viens de faire une tarte à la rhubarbe, la fois prochaine ce sera clafoutis !!
Avec la saison de la rhubarbe je cherche toujours de nouvelles recettes pour la mettre en valeur car je l’aime beaucoup et ton clafoutis est bien réussi il me plait
Ce clafoutis me tente bien aussi !
Bises bonne soirée .
J’adore la rhubarbe, c’est une idée bien gourmande de la mettre dans un clafoutis !
bonne soirée, bises.
En tout cas je vois cette belle part qui me fait de l’oeil, une bien jolie réalisation, bisou
Un vrai délice ce clafoutis à la rhubarbe et ça change des versions habituelles à la cerise.
Top tes recettes
Excellent (comme d’habitude) ce clafoutis à la rhubarbe. Première récolte de l’année, un peu jeune, alors j’ai quand même fait macérer la rhubarbe 10 min avec 40 gr de sucre pour limiter l’acidité.
Pour la cuisson, 8 à 10 min de plus et c’est parfait.
A la fin … 5 stars !!!
Yumelise.fr … Mon site culinaire de référence ????