Clafoutis de pâtes
Idéal pour un repas facile, pas cher et qui plaît à tous ! Tout le monde a été emballé à la dégustation.
J’ai repérée cette recette chez Lolo et sa tambouille , qui elle-même l'avait repéré chez Kaderick en kuizinn mais j’ai dû adapter la recette avec ce que j’avais dans le frigo ! Et quel régal ! J'ai utilisé mon moule cœur Mastrad : une jolie présentation pour un gâteau salé, et très pratique car il est en silicone.
J’ai repérée cette recette chez Lolo et sa tambouille , qui elle-même l'avait repéré chez Kaderick en kuizinn mais j’ai dû adapter la recette avec ce que j’avais dans le frigo ! Et quel régal ! J'ai utilisé mon moule cœur Mastrad : une jolie présentation pour un gâteau salé, et très pratique car il est en silicone.
Ingredients
Pour 3 à 4 personnes (une couronne) ou pour 2 gourmands comme chez moi (2 plats individuels)
Pour l’appareil :
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 20 centilitres de crème semi-épaisse allégée
- 20 centilitres de lait
- 10 grammes de maïzena
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- 30 grammes de chapelure
Pour la garniture :
- 100 grammes de pâtes crues ou 200 grammes environ de pâtes cuites
- 100 grammes d’allumettes fumées de lardons ou de bacon
- 70 grammes de gruyère râpé
Instructions
- Cuire les pâtes al dente.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, fouetter l’œuf entier et les jaunes, puis ajouter la maïzena et délayer avec la crème et le lait. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Parsemer le fond d’un plat en silicone ou préalablement beurré avec la moitié de la chapelure.
- Déposer la moitié des pâtes cuites, la moitié des allumettes de bacon ou lardons, puis la moitié du gruyère râpé.
- Verser la moitié de l’appareil à base d’œufs.
- Renouveler d’une couche du restant de pâtes, puis du restant des allumettes et du reste de l’appareil.
- Parsemer de la moitié restante de gruyère, saler et poivrer légèrement et finir par le reste de chapelure.
- Enfourner pour 40 minutes pour un grand moule couronne ou 30 minutes pour 2 plats individuels.
Notes
Je préfère le préparer et le cuire comme indiqué ci-dessus à l’avance. Ainsi je le réchauffer avant de passer à table à 180°c (couvert d’un aluminium ou d’une Silpat) pendant 20 minutes. De cette manière il se tient et se coupe mieux au service.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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Oh chouette 🙂
tu as toi aussi essayé le clafoutis de pâtes !
Ravie qu’il t’ai plu et tres belle présentation 🙂
Je te prends une photo pour la mise à l’honneur sur mon blog !
Merci pour le clin d’oeil, bisous :*
Merci beaucoup pour le lien 😉 et ravie que cette recette t’ai régalée ! Je me permet de te piquer une petite photo afin de la mettre à l’honneur sur mon blog 😉 bises et bonne journée!
Hummmm un régal ça !!! Quand tu en refais , appelle moi ! 😉
Bizoux
Une excellente idee de repas, tout à fait ce que les enfants aiment 🙂 bises et bon après-midi !
Ce plat c’est juste … hmmmmm …
Pâte j’adore !
Clafoutie j’adore
Super plat
Bien sûr 😉
Merci Elodie
Merci Pounchki
Merci pour cette fameuse recette !
Ton idée de clafoutis est exquise 😉
un joli et appétissant clafoutis en version salée !
Oh oui, il a plu aux petits comme aux grands 😉
Oh super je garde ton idée…Je pense que mes fils vont adorer
Bises
Clafoutis testé et dévoré, je t’ai fait un petit clin d’œil sur mon blog
Bises