Le clafoutis est un des gâteaux les plus simples. C’est le dessert de nos grands-mères, qui nous rappelle notre enfance. A base d’oeufs, de sucre, de farine et de lait, on lui ajoute traditionnellement les cerises. On le retrouve beaucoup avec d’autres fruits, comme la pomme, la poire, et un que j’adore est celui à la rhubarbe. Mais pour les enfants, on peut le faire en version plus gourmande, avec de la pâte à tartiner, merci Elo pour l’idée. Je vous assure, le clafoutis au Nutella est un pur délice, il déchire !
Comment faire le clafoutis ?
Comme je le disais, la recette du clafoutis est on ne peut plus simple. Il suffit de fouetter les ingrédients tous ensemble. Ce sont des ingrédients de base. Puis on y ajoute les fruits choisis, lavés, épluchés et coupés en morceaux (pour des cerises, il est préconisé de ne pas retirer les noyaux, qui apportent un goût à la pâte et de les laisser entières). Ici, il suffit d’ajouter la pâte à tartiner une fois la pâte versée dans le moule.
Il est important d’utiliser un moule pas trop large et assez haut. En effet, le gâteau monte à la cuisson, pour redescendre ensuite en refroidissant. Il vaut mieux un moule d’un diamètre pas trop grand, environ 22 cm, afin d’avoir de l’épaisseur dans le gâteau. Ce moule doit être beurré et servira pour la présentation car le clafoutis ne se démoule pas. L’idéal, pour faire dans le traditionnel, est le moule en porcelaine.
La cuisson est à surveiller : il est cuit quand il a bien gonflé et qu’il est bien doré. A température de 200°c, en chaleur tournante, il faut compter environ 30 minutes (à adapter selon les fours).
Le clafoutis au Nutella, comme tout autre clafoutis, doit être complètement refroidi avant d’être servi. Ainsi, il prend la consistance idéale en se raffermissant. Il se découpera aisément et sera fondant en bouche.
Clafoutis au Nutella
Ingredients
- 100 grammes de farine
- 4 oeufs
- 300 grammes de lait écrémé ici
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de sucre en poudre
- 5 belles cuillères à soupe de Nutella
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Mettre tous les ingrédients sauf le Nutella dans un saladier (ou utiliser un blender). Fouetter ou mixer. En fouettant à la main, s'il reste quelques grumeaux, passer quelques tours de mixeur plongeant.
- Beurrer un moule (j’utilise un moule en porcelaine) et verser la préparation.
- Déposer un peu partout le Nutella.
- Enfourner environ 25 minutes (23 minutes avec mon four). Le clafoutis doit être doré.
- Sortir le moule du four et laisser refroidir sur une volette, totalement, à température ambiante (2 heures). Puis réserver dans une pièce bien fraîche quelques heures avant de servir (à défaut, mettre au réfrigérateur).
Hummmm miammm gourmand terrible jolieeee j’ai essayé les gaufres aussi le gâteau au chocolat je n’étais pas déçu une vraie Ptite fée de la Pâtisserie à quand te voir à la télévision au Meilleur Pâtissier
Oh quel délice, cela doit être terrible
Merci pour la recette
Bon week end
Bises
Ton clafoutis est terriblement gourmand!
Oh la la je ne peux pas résister !
On n’y résiste pas !
Bon dimanche
ça fait envie!
Que te dire ! Une part pour mon quatre heure ne serait pas exclu …
Bises bon dimanche !
Pas de nutella dans mes placards, mais je le remplacerais bien par une bonne pâte à tartiner bio!! bizz
Waouh, quelle idée gourmande ! Ça doit bien plaire au enfants !!
Je comprends que les enfants craquent devant tant de gourmandise !!
très joli clafoutis jamais fais au nutella ça doit être bien gourmand
une bonne soirée
il ne faut surtout pas que je montre çà à mon homme sous peine de devoir lui en faire un illico ! çà peut être un cas de divorce ce genre de choses ! lol bises et bon lundi
une version qui me plaît !
Chez nous et moi particulièrement on adore le clafoutis, j’en fais bien souvent quand c’est la saison des cerises car c’est cette version ma préférée mais là avec ton Nutella je penses que si je l’a teste, elle détrônera la cerise
Une très belle version
Avec les fruits on adore….mais là..comment dire…on “sur-adore”!
A première vue, j’ai cru à un far aux pruneaux 🙂 🙂
Voilà une version originale et bien gourmande qui devrait satisfaire l’Etudiant, grand adepte du Nutella !
Belle journée.
Ca change des fruits, très bonne idée d’y mettre du chocolat 🙂
C’est une version gourmande qui change
Très simple a réaliser la petite douceur du goûter. Les enfants se sont régalés !
Merci pour cette recette.
300g de lait écrémé, il faut du lait en poudre ?
PLANTIN : non du lait liquide 😉 300g ou 30 cl.
Bonjour peut on ajouter des fruit à cette recette ?
Auclair : pourquoi pas de la banane qui va très bien avec le chocolat 😉
Moi j ai rajouté des poires
Bonjour,
Je voulais savoir si ça marche avec du lait demi écrémé
jsp, oui vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé
J’ai hâte d’essayer la recette ça a l’air délicieux !
Il as triplé de volume, pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.. :/
Jude : c’est normal qu’il gonfle, il redescend en refroidissant. A moins que vous avez mis une levure pâtissière (avec levure incorporée !!!).
Je passe cette appétissant clafoutis au four, a l’instant. J’appréhende juste un peu que la pate soit trop liquide. Pourtant j’ai vérifié à deux fois la composition.
Merci pour cette idée gateau. C’est gentille de partager.
Vraiment très bonne, simple, et rapide! Il a super bien gonflé, mais par contre une fois refroidit ce n’est pas très épais (comme sur votre photo????)…. existe-t-il une astuce?
Merci pour votre retour…et, votre partage ????
Seb : il faut diminuer la taille du moule si vous le voulez épais.
Bonjour. Pour un four à gaz, savez vous la température et le temps de cuisson ? Merci.
Roxane : 200°c également et le temps je pense que vous devrez rajouter 5 minutes, mais tout dépend des fours bien-sûr. A vous de juger ou suivez la cuisson de votre recette de clafoutis aux fruits habituelle.
Bonjours votre dessert est trop bon bonne soirée. ???? ???? ????
Une tuerie ce clafoutis
Recette super sympa, merci ! On s’est franchement régalés !
Ici je l’ai adaptée en mode sans gluten ni lactose :
– avec du lait végétal (riz car je n’avais que ça mais amande ou châtaigne ça doit être top aussi !)
– 40g de poudre de noisette (préalablement torréfiée pour le parfum !) + 30g de farine de riz complète + 30g de Maïzena à la place de la farine de blé.
– J’ai utilisé la pâte à tartiner Bio chocolat et noisette de la marque U, sans huile de palme.
J’ai ajouté 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner de plus et de l’extrait de vanille.
Je l’ai cuit dans le moule à manquer de 18 cm à bords haut de Silikomart : avec un bon moule en silicone ça se démoule nickel dès la sortie du four ! Rendu tout à fait présentable.
Je garde cette recette si simple, rapide et si gourmande car je suis certaine de la refaire 🙂