Ce clafoutis est riche en saveurs, en fruits, et surtout léger !
Peu calorique, il permet de pouvoir se resservir autant que l’on veut ! C’est si bon !
Pas d’huile, pas de crème, du lait demi-écrémé, peu de sucre mais avec les bonnes saveurs de pommes, vanille, rhum et juste une pointe de beurre allégé pour précuire les pommes ou beurrer le moule.
On retrouve ici la vraie texture du clafoutis, et non de flan ferme.
Frais, léger et parfait en guise de dessert printanier 😉
Avec ce clafoutis, je participe au Défi léger organisé en ce mois de mars par Je suis gourmande et vous , sur le thème des fruits du printemps.
Clafoutis léger aux pommes
Ingredients
Pour un moule à manqué ou une tourtière de 26 cm de diamètre
- 120 grammes de farine
- 3 pommes Golden
- 90 grammes de sucre en poudre
- 3 gros œufs
- 50 centilitres de lait demi-écrémé
- 15 grammes de beurre allégé
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille le mien est maison : recette ici
- 2 cuillères à café de rhum
- 2 pincées de sel
- beurre pour le moule ici du bon beurre normal afin d'éviter que le clafoutis colle au moule
- sucre glace pour poudrer avant de servir
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Eplucher et couper en fines lamelles les pommes.
- Dans une grande sauteuse, fondre le beurre allégé avec l'extrait de vanille.
- Y mettre les pommes à feu moyen en les remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Elles doivent être justes fondantes, pas trop cuites.
- Beurrer le moule et y déposer les pommes précuites.
- Préparer l'appareil : dans un saladier, mettre la farine avec le sucre. Mélanger. Ajouter les œufs, la moitié du lait (25 centilitres) et les 2 pincées de sel. Fouetter.
- Ajouter le restant de lait et les 2 cuillères à café de rhum. Fouetter.
- Verser l'appareil sur les pommes.
- Mettre au four pendant 55 minutes.
- Laisser refroidir totalement. Poudrer la surface de sucre glace. Réserver dans une pièce fraîche pendant minimum 2 heures avant de servir.
Participants au Défi léger : jesuisgourmandeetvous, Yumelise, Audrey Sak Mi Aim, Lalignegourmande, Bénédicte, Peanuts&Sunshine, Les papilles en folies, Cuisinez avec Honorine, La grande page
Très joli clafouti qui a l’air super léger ! Merci pour cette jolie participation au Défi !
A bientôt 🙂
il me fait rêver ton clafoutis!!!! bisous
Je suis partante pour une petite part ce cette belle gourmandise, en plus léger, cela permet de déculpabiliser….
Bises
hummm j’en mangerais mon écran !
A la maison, les clafoutis ont toujours beaucoup de succès. En plus, c’est vrai que ça reste un dessert plutôt léger !!
Très appétissant celui-ci
Bises Elise
Allez c’est parti pour la saison des clafoutis! Merci pour cette bonne base allégée. Biz
Mmmm! le bon petit clafoutis que voilà!!!
Merci ça a l’air très savoureux
Humm il fait bien envie ce clafoutis de pomme. Je garde ta recette!
Bon dimanche
moi j’ADORE les clafoutis
une version à tester
What a beautiful clafoutis! Looks delicious!
Can’t wait to try it 🙂
Thanks for sharing the recipe.
J’adore le clafoutis, il me semble que j’en avais déjà réaliser une pomme-cannelle .. je ne sais plus très bien
En tout cas elle m’a l’air bien délicieuse
C’est horrible de commenter les recettes lorsque l’heure de manger arrive à petit pas et que l’on a pas manger le midi lol
Au top
Au cas où tout compte fait il y as 1408 kcaloris dans ce clafoutis. Donc léger comme vous dites ? Je dirais non. Il est au four ont vas voir