Clafoutis aux fraises

Dessert

Le clafoutis traditionnel est un gâteau composé de cerises et d’un appareil à flan. Le clafoutis de Pierre Hermé est certainement le meilleur que je puisse connaître et j’en ai fait une version aux fraises qui nous a tous éblouie. Le clafoutis est crémeux, léger, pas trop sucré et les fraises fondantes apportent beaucoup de goût. Ce clafoutis aux fraises est un gâteau très simple à préparer qui permet d’apprécier les fraises de saison.

Clafoutis aux fraises de Pierre Hermé
Clafoutis aux fraises

Je m’autorise à nommer ce gâteau clafoutis car je reprends la pâte à clafoutis de Pierre Hermé, mais je sais qu’ un clafoutis c’est aux cerises et quand on change les fruits, c’est plutôt une flognarde ou un flan aux fruits. Pardonnez donc mon envie de passer outre les règles et je reste sur la nomination “clafoutis aux fraises”, car je préfère 😉

Clafoutis à la fraise
Clafoutis aux fraises

J’aime beaucoup le clafoutis pour sa texture crémeuse et fondante, sa richesse en fruits, sa légèreté et il est toujours agréable en dessert en fin de repas. Il permet également d’apprécier les fruits de saison. Je fais souvent le clafoutis à la rhubarbe, un de mes préférés, ou encore une version dont les enfants sont addicts : le clafoutis au nutella. Aujourd’hui c’est un clafoutis aux fraises que je vous partage, qui nous a tous conquis à la maison.

Clafoutis de Pierre Hermé
Clafoutis aux fraises

Une petite part ?

Clafoutis à la fraise
Clafoutis aux fraises

Recette du clafoutis aux fraises :

Clafoutis à la fraise

Clafoutis aux fraises

La recette du clafoutis de Pierre Hermé avec des fraises.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 27 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 parts

Ingredients
  

  • 250 grammes fraises
  • 10 grammes beurre
  • 125 grammes farine T45
  • 100 grammes sucre roux cassonade
  • 1 pincée sel
  • 3 oeufs
  • 30 centilitres lait 300g, écrémé ici
  • 1 sachet sucre vanillé 7.5g

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Laver rapidement sous l'eau froide les fraises. Les sécher, les couper en deux.
  • Beurrer un moule, répartir les fraises coupées (des faces coupées vers le haut et les autres vers le bas).
    Fraises coupées en deux
  • Dans un saladier, mélanger la farine le sucre roux et le sel.
  • Faire un puits et y casser les oeufs.
    Oeufs
  • Fouetter délicatement sans laisser de grumeau.
    Pâte à clafoutis
  • Ajouter le lait en 3 fois.
    Verser le lait
  • Verser la préparation sur les fraises.
    Clafoutis aux fraises dans moule rectangulaire
  • Enfourner (niveau 2) pour 25 à 30 minutes (27 minutes pour mon four). Après les 15 premières minutes de cuisson, saupoudrer de sucre vanillé et poursuivre la cuisson.
    En fin de cuisson, le clafoutis doit être gonflé (surtout sur le tour) et doré.
    Saupoudrer de sucre vanillé
  • Laisser refroidir à température ambiante minimum 2 heures avant de découper en parts (afin qu'il soit ferme). Après 2 heures de refroidissement, pour la conservation : couvrir d' une feuille d'aluminium, garder à température ambiante et à l'ombre.
    Clafoutis aux fraises de Pierre Hermé
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Clafoutis
Clafoutis aux fraises

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