Voici un clafoutis salé original !
Sa texture est légère grâce à de la bière blonde ! Et oui de la bière dans ce clafoutis : une recette du Nord 😉
Et ses allumettes de bacon et cette mimolette râpée le rendent bien gourmand et parfait accompagné d’une salade pour un repas rapidement fait.
Je n’ai pas eu peur d’incorporer la bière, même pour mes enfants : l’alcool est cuit donc sans effet néfaste pour eux; et comme j’ ai l’habitude d’en mettre dans les crêpes je sais qu’elle apporte de la légèreté et du moelleux.
J’ai remarqué cette recette dans un magazine de cuisine à la bière, mais quelques modifications s’imposaient pour moi : à l’origine cette recette est au jambon, mais j’apprécie plus le bacon.
Et normalement il y a plus de bière et de la crème : donc là j’ai diminué la quantité de bière et mis du lait entier au lieu de la crème (il fallait le terminer! ).
Clafoutis au bacon et à la mimolette
Je trouve toujours qu'un clafoutis est meilleur réchauffé : la texture est plus ferme et les saveurs sont plus prononcées. Pour cela, je le réalise dans une belle tourtière : inutile de démouler (il est important que le moule ait des bords hauts, comme une tourtière ou un moule à manqué, car le clafoutis monte, monte et monte pendant la cuisson. Puis hop il retombe aussitôt à la sortie du four pour donner cette texture comme on aime.
Je cuis, je laisse refroidir dans le plat à température ambiante et je réchauffe le soir avant de passer à table.
Facile !
Ingrédients
Pour une tourtière ou un moule à manqué de 26 cm de diamètre
- 125 grammes de farine
- 4 œufs
- 20 centilitres de lait entier 200 grammes
- 10 centilitres de bière blonde 100 grammes
- 60 grammes d'allumettes de bacon
- 120 grammes de mimolette râpée
- sel
- poivre
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Beurrer le moule.
- Dans un saladier, mettre la farine et les œufs. Fouetter. Ajouter le sel et le poivre (j'assaisonne bien mais là c'est selon les goûts !)
- Verser ensuite la bière, fouetter, puis le lait et fouetter une dernière fois afin d'obtenir une pâte lisse.
- Couler cette pâte dans le moule. Répartir sur toute la surface le bacon puis la mimolette et mettre au four pendant 40 minutes.
- Déguster tiède ou réchauffé.
Notes
Je trouve que c’est tout aussi bon qu’une tarte salée et finalement bien plus léger;) Je suis une adepte! J’essaierai celui-ci avec ces saveurs…
une bien bonne idée, cela change des quiches 🙂 bisous et bonne journée !
toujours de bonne idée 🙂
Le clafoutis en salé comme en sucré j’adore ça ! je ne mets pas de la bière dedans mais il faudra que je pense à le faire ! les crêpes sont effectivement très bonnes avec alors pourquoi pas le clafoutis ? merci à toi pour l’idée !
Excellente idée j’ai envie de tester….Cela donne vraiment envie.
Bonne soirée
pas mal du tout !
ça c’est une recette qui me plait et qui je pense, je ferai un jour.
miammmmmmmm je dois dire que ton clafoutis m’inspire !!!! il est tout simple et avec des ingrédients appréciés de tous, je la note, car elle va plaire à toute ma tribu en plus on est fan de fromage 🙂
laurence
Ce clafoutis fromager a l’air très gourmand !
Bonne journée, bisous.
hummmm très appétissant ce clafoutis, je n’y pense jamais en version salée pourtant j’aime beaucoup!!!! bisous
Il est bien original ton clafoutis à la bière, dis-donc. Il a l’air très savoureux en tout cas
Bisous Elise
hummm, la bière est de côté et sur ma prochaine liste de course, j’ai noté bacon et mimolette !
Miam !