Le chow fun est un plat traditionnel cantonais. Il se prépare avec des nouilles de riz et généralement avec des lamelles de boeuf. Il existe aussi d’autres versions notamment avec du poulet, du porc ou des crevettes. Je vous propose de réalise le chow fun aux crevettes, facile et rapide.
Comment faire le chow fun aux crevettes ?
Tout d’abord, on s’occupe de tous les ingrédients : éplucher l’ail râper le gingembre, couper les champignons, émincer le piment et couper en tronçons les blancs d’oignons nouveaux. Quand tout est prêt, on s’occupe de cuire les nouilles de riz, dans de l’eau bouillante, 5 minutes. Parallèlement, il faudra faire sauter, dans un wok ou une poêle, ce qui complètera le plat de nouilles de riz appelé chow fun, donc ici dans de l’huile de tournesol: les oignons, champignons, l’ail, le gingembre, le piment ainsi que les crevettes crues. Les crevettes sont décortiquées au préalable. Ensuite, on intègre les nouilles de riz cuites et rincées sous l’eau froide ainsi qu’une sauce préparée avec de la sauce soja salée, du vinaigre de riz et du sucre en poudre. On fait tout bien sauter quelques minutes et on sert immédiatement dans des assiettes creuses avec un peu de vert d’oignon nouveau ciselé.
Je vous laisse découvrir en photos et en détails la recette du chow fun aux crevettes :
Chow fun aux crevettes
Ingrédients
- 400 grammes nouilles de riz
- 2 gousses d'ail
- 4 centimètres gingembre frais
- 250 grammes champignons de Paris
- 1/2 petit piment rouge
- 8 oignons nouveaux
- 40 millilitres sauce soja salée
- 400 grammes crevettes crues décortiquées
- 2 cuillères à café sucre en poudre
- 4 cuillères à café vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe huile de tournesol
- sel
- poivre
Instructions
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
- Eplucher les gousses d'ail. Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).Laver et sécher les champignons. Les couper en tranches.Epépiner le demi piment. Le couper en très fins morceaux.Séparer les verts des blancs des oignons nouveaux. Garder un peu de vert et l'émincer finement pour le dressage en assiette. Fendre en deux les blancs d'oignons nouveaux puis couper en tronçons de 5 cm.
- Cuire les nouilles de riz 5 minutes, égoutter et rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre en poudre.
- Dès le début de cuisson des nouilles, chauffer une grande sauteuse à feu vif avec l'huile de tournesol. Y faire sauter les champignons et les blancs d'oignons nouveaux pendant 4-5 minutes.
- Ajouter les gousses d'ail pressées, le piment et les crevettes crues. Faire sauter en remuant pendant 3 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient tendres.
- Diminuer à feu moyen la sauteuse, ajouter les nouilles et la sauce préparée. Faire sauter le tout 2 minutes jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.Saler et poivrer (3 tours de moulin de chaque).
- Servir les nouilles dans des assiettes creuses, parsemer de vert d'oignon nouveau.
Super recette! Pas trouvé d’oignons frais remplacé par des ptits oignons et de la ciboulette… C’est délicieux ! Ma famille commence 1 croire que je suis bonne cuisinière ! Merci pour cela