Un dessert parfait pour les amateurs de chocolat ! Le chocolat liégeoise ne peut que régaler avec sa chantilly gourmande.
Le chocolat liégeois est une gourmandise dont je suis fan et j’ai mis un peu de temps à le réaliser. Je fais régulièrement des tartelettes chocolat liégeoises, des mousses liégeoises mais pour une fois je me lance dans la traditionnelle crème avec sa chantilly, en suivant la recette de Samar, sans oeuf.
Comment faire un chocolat liégeois ?
La recette est tellement simple ! Il faudra d’abord préparer la crème chocolat. Elle est légère et la version sans oeuf est ma préférée avec son bon goût de chocolat et son onctuosité. Il faudra qu’elle refroidisse avant de réaliser la chantilly qui viendra surmonter la crème. Un peu de cacao pour finir et le chocolat liégeois est prêt. Mieux vaut le servir frais. Vous pourrez le réserver au réfrigérateur quelques heures avant de le servir. D’ailleurs pour une tenue impeccable de la chantilly, je conseille d’utiliser une crème à fouetter au mascarpone. Toutefois, vous pouvez employer une crème liquide entière bien froide qui tiendra quelques heures (la crème au mascarpone tiendra quant à elle jusqu’au lendemain !).
Recette du chocolat liégeois
Chocolat liégeois
Ingredients
- 110 grammes de chocolat noir palets 58% cacao ici
- 25 grammes de farine fluide ou maïzena
- 50 grammes de sucre en poudre
- 500 grammes de lait écrémé ici, 0.5 litre
Chantilly
- 200 grammes de crème à fouetter au mascarpone FROIDE
- 30 grammes de sucre glace
Instructions
- Verser le chocolat et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Ajouter 10 cl (100 grammes) de lait et faire chauffer afin de faire fondre le chocolat. Dissoudre la farine dans le reste de lait froid (fouetter dans un bol). Verser le mélange maizena-lait dans la casserole et remuer sans arrêt au fouet sur feu doux jusqu’à obtenir la consistance d'une crème (environ 12 minutes).
- Verser dans des verrines et laisser refroidir 30 minutes. Puis placer au frais 2 heures minimum.
- Placer le bol du robot au congélateur 15 minutes. Puis verser la crème froide et monter en chantilly. Quand elle commence à prendre, verser le sucre glace.
- Placer la chantilly dans une poche à douille et décorer les verrines.
- Saupoudrer de cacao non sucré et réserver au frais.
Toujours au TOP Élise merci pour vos délicieuses recettes Alix
Nous sommes fans à la maison, c’est bien gourmand un liègeois. Bises
Un pur délice!
Quand on voit les chocolat liegeois du commerce à côté ils font pâle figure !! sublimes yumelise ! bravo
Oh comme c’est tentant, j’y plongerai bien ma cuillère
Une belle gourmandise
Bonne journée
j’en fais de temps en temps aussi, quel bonheur de plonger sa cuillère dans le pot !!
bises, bonne semaine
un excellent dessert c’est vrai que la chantilly mascarpone tient mieux et beaucoup plus ferme
très bon après-midi
coucou un vrai moment de gourmandise, le seul problème c’est que je ne sais pas m’arrêter, bisous
Mes filles adorent ça. Il faut j’essaie, merci !
Il y a une éternité que je n’en ai pas dégusté, j’adore ça alors il faudrait bien que je teste ta recette, tes photos sont la promesse d’un moment gourmand !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Excellent ! Même avec la créme liquide (non mascarpone). Merci !!