Imaginez une tasse bien chaude remplie d’un chocolat velouté, onctueux à souhait, qu’on peut confondre avec une sauce au chocolat. Je vous parle du chocolat chaud italien bien-sûr !
D’ailleurs, il est souvent dégusté à la petite cuillère en Italie.
La version italienne est bien plus corsée que le chocolat chaud traditionnel français. Il a pour base du cacao non sucré. Son onctuosité et son “épaisseur” viennent de l’ajout de maïzena (ou fécule de maïs).
Comment faire le chocolat chaud italien ?
Il existe de nombreuses recettes mais aujourd’hui je vous propose la version simplifiée, rapide grâce au robot cuiseur.
On l’accompagne d’une crème fouettée pour enrichir la gourmandise 😉
![Tasse de chocolat chaud italien maison](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2025/01/chocolat-chaud-italien-500x500.jpg)
Chocolat chaud italien
Un vrai chocolat chaud italien, réalisé avec le robot, à base de cacao non sucré.
Ingrédients
- 300 grammes lait démi-écrémé ou entier
- 40 grammes sucre en poudre
- 25 grammes cacao en poudre non sucré
- 10 grammes maïzena
Instructions
Thermomix
- Mettre dans le bol le lait, le sucre, le cacao et la maïzena. Chauffer 6 min/80°c/vit 4.
- Servir le chocolat chaud immédiatement.L'accompagner de crème fouettée.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!