Un chinois bien parfumé et sans matière grasse !
Que de légèreté avec cette douce crème et cette mie filante…
Yummy !
Mon tout 1 er chinois, je le réalisais en mars 2006 (toute jeune maman de mon fiston qui avait 2 mois) : c’était celui-ci mais avec des pépites de chocolat remplaçant les perles de sucre.
Mais ayant des gousses vanille de bonne qualité, j’apprécie dorénavant de le faire uniquement avec des perles de sucre afin d’apprécier ma vanille, riche en graines et en parfum.
La légèreté de la pâte, la crème douce et du sucre ou du chocolat, je n’oserais même pas tester une autre recette.
Chinois à la vanille
Habituellement je le prépare debut d'après-midi et le laisse ensuite tranquillement pousser dans son moule au réfrigérateur (environ 5 heures ou plus) et je le sers chaud dès la sortie du four pour un repas sucré au soir.
Ah gourmandise quand tu nous tiens !
Ingredients
Pâte à brioche
- 10 centilitres de lait
- 2 œufs battus
- 50 grammes de sucre en poudre
- 400 grammes de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger type "levure à brioche Francine" soit environ 7 grammes
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 bonnes pincées de sel
Crème pâtissière à la vanille
- 25 centilitres de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 25 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de poudre à flans Impérial à défaut : 10 grammes de farine + 20 grammes de Maïzena
- 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
Perles de sucre : 35 grammes
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
Instructions
Réaliser la crème pâtissière à l'avance (elle doit être bien froide avant utilisation), idéalement la veille
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la poudre à crème. Fouetter.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et raclée de ses graines.
- Lorsqu'il commence à bouillir, verser le lait en filet sur les œufs (en ayant ôté la gousse) tout en fouettant. Puis reverser ce mélange dans la casserole et chauffer sans cesser de fouetter. Au premier bouillon, ôter du feu (la crème ne doit pas être trop épaisse). Verser cette crème dans un petit saladier et couvrir d'un film alimentaire au contact (pour éviter la formation d'une peau en surface).
- Laisser totalement refroidir puis réserver au réfrigérateur.
Pâte à brioche, à la Machine A Pains (MAP)
- Dans le bol de la MAP mettre le lait. Ajouter les 2 œufs battus. Puis couvrir de la farine. Dans un coin du bol (et sur la farine), mettre le sucre. Dans un autre coin, les jus de citron. Dans un 3ème coin mettre le sel. Au centre, creuser u n puits et y mettre tout le sachet de levure.
- Lancer le programme "Pâte levée" de la machine.
- Lorsque le programme est fini, bien dégazer le pâton (avec les mains et en tapant sur le plan de travail), étaler au rouleau, en grand rectangle, cette pâte sur le plan de travail fariné (rectangle d'environ 25 cm par 35 cm).
- Fouetter la crème pâtissière afin de la détendre et l'étaler sur le rectangle en épargnant les 2 cm au pourtour du rectangle (la crème va s'étaler en roulant ensuite la pâte.
- Parsemer une partie des perles de sucre (20 grammes).
- Le couper en 6 tronçons d'environ 5 à 6 cm d'épaisseur.
- Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manqué (de 24 cm de diamètre) et y placer les tronçons (le plus gros au centre), en les espaçant car la pâte va gonfler (et de préférence, mettre la soudure des tronçons extérieurs vers le tronçon intérieur, j'ai remarqué que çà tient mieux).
- Laisser lever 40 minutes à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (tel quel, dans le moule et sans couvrir).
- Après les 40 minutes, ou après le temps de repos au réfrigérateur, préchauffer le four à 175°c, mode pâtisserie (penser à sortir le chinois du réfrigérateur pendant le préchauffage du four). Dorer le chinois avec le jaune d'oeuf battu et détendu avec le lait.
- Parsemer du restant de perles de sucre.
- Enfourner pendant 30 minutes.
Servir à la sortie du four ou tiède, c'est tellement meilleur !
Notes
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Hyper gourmand, comme souvent 😉
Le chinois c’est toute mon enfance… Il est superbe et très gourmand !
sans matière grasse ça m’intrigue vraiment
à faire
merci
Il est plus que gourmand ce chinois. Je te le chiperais bien en entier. Bises Elise
je tombe enfin sur une bonne recette de chinois, le petit dej par excellence de mon fils
Il est très beau ce chinois – vanille 🙂
Bonne soirée Elise
Comme il est beau ton chinois! C’est une belle recette et une belle réussite. Bisous. Sylvie.
Mmmmmm ça donne envie. Encore une recette que j’ai envie de tester.
quelle gourmandise ton chinois, on a envie de se servir une belle part avec le petit café de 10 heures !!! bisous
Tu vas devoir te mettre aux livraisons, hi!!!!! Bisous
Hmmmm ton chinoix m’a l’air bien gourmand et délicieux
Mais quelle merveille !
On ne pense pas assez souvent à fourrer nos brioches/pâtisseries avec de la simple vanille. Bonne idée !
il est irrésistible !
bien meilleur que celui du commerce !
Il est incroyablement gourmand ton chinois avec toute cette crème !
Il fait très gourmand et s’il est léger aucune raison de se priver.
Bises
Il n’y à pas suffisamment de mots pour qualifier ce chinois. Gourmand, magnifique, tentant, ……
n’en parlons même pas des photos…à l’heure où je t’écris le com il est tôt, et voir ces belles photos….
hummmm cela donne bien envie.
Je te souhaite une excellente journée.
Humm une part ne sera pas de refus bravo:)Bisous
A la maison, j’ai des amateurs !
Pour le petit déjeuner du dimanche, c’est parfait.
Bonne journée, bises, Carole
chouette je vais pouvoir me resservir alors!!! bisous
rooooooooohh! je veux ça pour mon petit dej ce week end!!!
hummmmmm magnifique!! bonne soirée Bises
ton chinois est magnifique, je n’en ai encore jamais fait je n’y pense pas. Bises
Il est superbe !! Merci pour cette recette ! Bonne soirée
Très très réussie ta brioche, elle fait bien envie , parfaite pour mon petit déj 🙂
Bises
fantastique bisous bon we
Il est juste magnifique
Qu’il est beau ce chinois !
il est superbe ! bravo
bonjour je voudrais faire votre recette de chinois mais le souci c que je n ai pas de machine apain g que un robot patissier comment dois je proceder svp et je dois metttre combien de levure fraiche de boulanger pour remplacer le sachet svp merci beaucoup
@morel-celine Le double de quantité de levure sèche en levure fraîche. Sinon pétrissage une vingtaine de minutes au robot en augmentant progressivement la vitesse. Finir en vitesse rapide quelques minutes. Puis le reste de la recette pareil 😉
Merci beaucoup bonne soiree
Cette recette de brioche est parfaite. Suivi la recette à la lettre . Pour un goûter c’est parfait.
Merci pour cette recette que j’ai réussie du premier coup. Je la garde dans mes favoris !
Je trouve qu’il y a cependant trop de farine ce qui rend la brioche assez sèche et bourative et pas assez de creme pâtissière.