Une recette réconfortante et gourmande qui revisite le fameux chinois à la crème en version salée. Un chinois montagnard avec du jambon cru et du fromage à raclette simple à faire et qui disparait très vite tant il plait aux petits et grands. Cette brioche roulée et salée est un vrai régal qui fera le bonheur des soirées familiales ou des invités. A servir avec une salade, le chinois à la raclette constitue un plat très Comfort food…
Comment faire un chinois salé ?
Réaliser un chinois salé est facile mais prend un peu de temps par les temps de pousse, nécessaires comme vous le savez pour les pâtes à brioche. Ici d’ailleurs, on prépare une pâte levée mais sans sucre. Je la fais au robot (Companion ou Thermomix) mais on peut également la faire au robot pâtissier ou même à la machine à pains. Une fois la pâte levée prête, il suffit de l’étaler en un grand rectangle qu’on vient garnir. Et là, le choix est tout à vous : je fais un chinois montagnard jambon-raclette mais on pourrait le réaliser façon ch’ti (100g à 150 g de crème, 8 tranches de jambon cru et 400g de maroilles), façon tartiflette (crème-oignons-lardons-reblochon), en chinois de la mer (crème-saumon fumé-mozzarella) ou même façon pizza (sauce tomate-charcuterie-mozzarella ou 4 fromages) ou bolognaise. Variez la garniture de ce chinois salé selon votre imagination, le contenu de votre frigo ou selon les saisons (j’imagine bien garni aux légumes).
Une fois le rectangle garni, on roule en boudin qu’on coupe en tronçons (même principe que les pizza rolls). Ils sont placés dans un moule beurré et fariné et on remet en pousse (soit une pousse lente au frais, soit une pousse plus rapide à température ambiante). Reste ensuite à enfourner et à servir. Mieux vaut savourer ce chinois chaud, avec le fromage fondant et la brioche bien moelleuse. De toutes façons, à la sortie du four c’est irrésistible tant par le visuel que par l’odeur de ce chinois salé. Mais s’il en restait il est possible de déguster froid…
Parfait pour un plateau télé ou à table avec une salade pour se donner bonne conscience. Et si vous aimez ce type de recette, c’est à dire les plats à partager qu’on peut manger avec les doigts, découvrez ou redécouvrez mon pain à effeuiller idéal pour l’apéritif;-)
Recette du chinois à la raclette :
Voici une façon de faire le chinois salé façon raclette mais n’oubliez pas : déclinez-le selon vos envies ^^. Et vous verrez que la pâte est top car elle est souple, ne colle pas et s’étale facilement.
Chinois montagnard
Ingrédients
Pâte à brioche salée
- 265 grammes lait écrémé ici, omais demi-écrémé ou entier possible
- 16 grammes levure fraîche de boulanger
- 80 grammes beurre demi-sel
- 500 grammes farine T55
- 1 oeuf
- 5 grammes sel
Garniture
- 8 tranches de jambon cru 100g, ou 4 tranches de jambon blanc
- 400 grammes fromage à raclette ou 400 g de fromage à tartiflette, type reblochon
- 100 grammes crème fraîche épaisse légère
- poivre
- 1 cuillère à café herbes de Provence
Instructions
Pâte briochée
- Companion : Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Lancer V3, 35°c, 5 minutes.Thermomix : Dans le bol : lait, levure émiettée, chauffer 5 min/37°c/vi 2.
- Companion : Ajouter le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Lancer V3, 35°c, 2 minutes.A la fin de ce progamme, le beurre n'est peut-être pas totalement fondu, mais il est ramolli, c'est bien.Thermomix :Ajouter le beurre, chauffer 2 min/37°c/vit 2.
- Ajouter dans l'ordre : la farine, l'oeuf puis le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme :– Companion : Pâte P2 (3min30s).– Thermomix : 1 min 30 sec/ mode pétrin.
- Companion : Retirer le couteau. Rassembler la pâte au centre du bol avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer une étuve en programmant : V0, 30°c, 1 heure.A la fin de cette pousse la pâte a doublé de volume.Thermomix : Transvaser le contenu du bol dans un saladier, couvrir d'un torchon et garder 1 heure à température ambiante.
Pâte briochée, au robot pâtissier
- Dans le bol du robot pâtissier, verser dans l'ordre : la farine, la levure émiettée au centre, arroser avec le lait tiède, y casser l'oeuf et ajouter le beurre coupé en petits dé avec le sel. Pétrir en vitesse lente 5 minutes puis pétrir 10 à 15 minutes vitesse moyenne.
- Rassembler la pâte au centre du bol. Couvrir le bol d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30.
Façonnage du chinois salé
- Fariner le plan de travail, verser la pâte, dégazer rapidement en faisant quelques rabats et l'étaler en un rectangle (50 cm de long et 33 cm de large)
- Etaler la crème fraîche en épargnant le pourtour sur 1 cm. Poivrer toute la surface, puis saler légèrement et poudrer d'herbes de Provence.
- Déposer au dessus les tranches de jambon cru.Pour le jambon blanc, les déposer en ligne au centre du rectangle.
- Puis répartir le fromage à raclette en veillant à les éloigner un peu des longueurs (ou fromage à tartiflette en fines tranches).
- Rouler le rectangle dans la longueur pour obtenir un boudin.
- Beurrer et fariner un grand moule à bords hauts (ici moule charnière, diamètre intérieur 26.5 cm) ou tapisser de papier sulfuisé.
- Couper en tronçons de 5 cm de large.
- Placer dans le moule en veillant à ce qu'ils ne touchent pas les bords du moule, les écarter du bord d'1 à 2 cm (ils vont gonfler) : 8 tronçons sur le tour et 2 (les plus gros) au centre.
- Placer au réfrigérateur pour une pousse lente (sans couvrir) quelques heures (je mets 3 à 4 heures). Si vous n'avez pas le temps pour une pousse lente, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h à température ambiante.
- Si le chinois a poussé au réfrigérateur, le mettre à température ambiante 1 heure avant d'enfourner.Préchauffer le four à 200°c chaleur tournante.
- Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, démouler et servir aussitôt.
Quelle bonne idée ! J’ai justement des restes de raclettes et de charcuterie au congélateur que je voudrais utiliser avant l’arrivée de l’été. Je note.
Bonne journée, bises.
Il est superbe et vous avez dû vous régaler! bizz
Humm une belle idée se chinois
Bonne journée
Bisous
une idée bien appétissante!
bonne journée
superbe façon de faire
bonne fin de journée
une brioche salée trés sympa à déguster à l’apéritif. bonne fin de journée
Sympa ce chinois salé !
oh quelle bonne idée ce chinois salé, ça change de la pizza!!!! bisous
Oh! Excellente idée que ce chinois en version salée. Bravo !
Sympa cette recette, parfait pour l’apéro !
Miam ça donne vraiment envie!
Quel robot companion as tu?
Tes recettes s’adaptent au dernier companion touch?
Je ne comprends pas pourquoi ce plat est appelé “chinois” dans cet article donc si quelqu’un connaît l’origine de ce nom je suis preneur.
Pour ma part ce plat me fait plutôt penser à un gratin de piadines (plat d’origine italienne).
Pauline : j’ai le i companion touch xl.
Superbe idée de faire un chinois salé ! Merci
On adore ici! J’en fais régulièrement mais la j’aurai une question. N’ayant pas le temps de le faire le jour même, est possible de le faire la veille et de ne le cuire le jour J? Ou le cuire et le réchauffer? Merci ????????
bonjour, si je veux remplacer la levure par du levain, quelle quantité me conseillez vous? Merci