Merveilleux ce chinois ! Une brioche roulée, garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat ne peut que régaler, surtout quand la brioche est hyper moelleuse !
Une pure gourmandise, pour le petit-déjeuner, le goûter, ou même en dessert, qu’on redemande. Habituellement je le fais de manière plus traditionnelle avec cette recette déjà partagée, mais j’ai testé la version au robot : Companion et Thermomix. C’est rudement bon ! Le chinois est bien gonflé, bien moelleux, fourré avec gourmandise et fait le bonheur de mes enfants (et des parents ^^) !
Recette du chinois au Thermomix ou Companion
Avec le robot, c’est pratique : on prépare la crème pâtissière vanillée au robot puis la pâte à brioche. La pâte est très agréable à manipuler, ne colle pas et permet un façonnage facile. On la couvre de crème puis de pépites et on la roule en boudin. Ensuite on coupe des tronçons qui sont disposés dans un moule. Il faut prévoir un grand moule car le chinois gonfle bien pendant sa pousse et lors de la cuisson. C’est une brioche roulée volumineuse et aérienne.
Chinois aux pépites de chocolat
Ingredients
Crème pâtissière
- 500 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
- 3 oeufs
- 75 grammes sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 à 2 càc d'arôme vanille
- 50 grammes farine T55 ou T45
Brioche
- 100 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
- 20 grammes levure fraîche de boulanger
- 100 grammes beurre demi-sel ou doux
- 2 oeufs
- 400 grammes farine T45
- 2 grammes sel si beurre doux : 4 grammes de sel
- 50 grammes sucre en poudre
Garniture
- 75 grammes pépites de chocolat noir
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
Crème pâtissière
- Companion : Dans le bol muni du batteur, ajouter dans l'ordre : le lait, les oeufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 6 pendant 1 minute et appuyez sur Start. A la fin du programme, programmer vitesse 4 à 95° pendant 12 minutes. Appuyez sur Start.A la fin du programme réserver la crème pâtissière dans un saladier. La filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
- Thermomix : Mettre le lait, la farine, les oeufs, le sucre, la vanille et cuire 7 min/90°c/vit 4.Puis mélanger 5 sec/vit 8.Transvaser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir totalement si possible à température ambiante (dans ce cas 6 heures avant d'étaler sur pâte briochée) ou laisser tiédir et mettre au réfrigérateur pour un refroidissement plus rapide.
Brioche
- Companion : Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start. Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 2 pendant 10 minutes puis appuyez sur Start.A la fin du programme, retirer le couteau pétrir/concasser (attention, il est coupant), ramener la pâte au centre du bol en la décollant des bords avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et laisser en étuve 1h30 à 2h (programmer 1h30 à 30°c, vitesse 0).
- Thermomix : Mettre le lait, le beurre en morceaux et la levure émiettée dans le bol. Chauffer 2 min/37°c/vit 2.Ajouter les poeufs, la farine, le sucre et pétrir en mode Pétrin 5 minutes.Transvaser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 2 heures.
Façonnage
- Fariner le plan de travail, sortir la pâte du robot, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 35cm. Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et saupoudrer avec les pépites de chocolat.
- Rouler la pâte pour former un boudin de toute la longueur (45cm). Couper en tronçons de 5 cm environ. Beurrer et fariner un grand moule à manqué, idéalement à charnière (26 cm de diamètre).Placer les tronçons dans le moule (les plus gros tronçons au centre).
- Badigeonner la brioche au pinceau avec la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère de lait). Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante. On peut dorer également avec juste un peu de lait mélangé à du sucre, dans ce cas on ne dore pas avant cette pousse mais uniquement juste avant d'enfourner.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure avant d'enfourner pour 30 minutes de cuisson.
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et patienter quelques minutes avant de se jeter sur cette brioche chaude, moelleuse, fondante…
Mince alors, je ne reçois plus de newsletter depuis la fin de l’été ! Je ne me suis pas inquiétée car cela arrive une grande pose blogo sphère ! En cliquant pour revoir des anciennes recettes de mes liens favoris que de surprise, plein de recettes et …… zut, gros mystère, je me suis réinscrire, tu as changer quelque chose ?
Je pars donc en balade gourmande 🙂
Très-très gourmand. Bravo !
Bravo il est superbe ton chinois
Bonne journée bisous
Magnifique ce chinois !
Waouh, il est magnifique et tellement généreux !!
Bonne journée, bises.
superbe chinois c’est délicieux j’en n’ai déjà réalisé un
une bonne soirée
Il est parfait ce chinois ! J’ai testé la même recette. Rien à dire, c’est délicieux. Il y a juste à succomber. Amuse toi bien avec ton nouveau joujou ;). Belle soirée
superbe ce chinois !!
Il est magnifique ton chinois, dans mes favoris !!
rhoooooo, il est….. superbement gourmand ce chinois!
Moi qui n’en ai jamais fait, j’ai envie de m’y mettre mais le résultat ne sera jamais aussi beau que le tien…
Bizz
Je n’ai pas de companion mais j’ai suivi la recette et j’ai adapté à mon robot pâtissier. La brioche est super moelleuse, j’en ai refais plusieurs fois et à chaque fois tout le monde est conquis.
Bonsoir, il n’y a pas de beurre dans la pâte à brioche?
Sandrine : il y a du beurre ! Vous n’avez pas bien lu la recette…
Tout le monde l a adoré !!! Excellent
Bonjour je n’ai que du beurre normal, dois-je rajouter du sel en plis des 2g? Merci
@Garcia : oui, avec du beurre doux mettez un peu plus de sel : 5g
Excellente recette ! Tout le monde a adoré, un délice !