Un chili con carne qui déchire ! Il est extra ! Et cette recette vient de Cyril Lignac. Il est copieux, gourmand et satisfait petits et grands.
Ce chili con carne est une recette traditionnelle. Dernièrement, avant que le Chef dévoile sa recette, j’avais réalisé le chili au chorizo, avec le Cookeo, on l’aime beaucoup, mais j’ai eu envie de découvrir celui présenté ici.
Avec du boeuf haché, de la tomate, des haricots rouges, du maïs, du piment, je retrouve la recette typique mais je ne connaissais pas l’ajout de bière… Une découverte qui rend le chili encore meilleure. Il est vraiment très bon.
Je sers ce chili avec du riz, j’ai toujours fait ainsi, mais Cyril Lignac propose quant à lui d’accompagner de guacamole ou crème d’avocat, de chips de tortillas, de crème fraîche et de quartiers de citron vert. Et j’aime le préparer à l’avance et le réchauffer ensuite, pour un chili hyper savoureux.
La recette du chili con carne de Cyril Lignac :
Chili con carne de Cyril Lignac
Ingrédients
- 1 oignon épluché et émincé
- 2 gousses d'ail
- 15 centilitres de bière blonde 150g
- 1 kilogramme de boeuf haché
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 1 boîte de tomates concassées 400g
- 1 boîte de concentré de tomates 140g
- 6 grammes de cumin en poudre 6g
- 12 grammes de paprika fumé 12g
- 400 grammes de haricots rouges cuits poids égouttés
- 180 grammes de maïs cuits poids égouttés
- 1 petit piment vert
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 25 millilitres d'huile d'olive
Instructions
- Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et chauffer à feu moyen, ajoutez l’oignon et les gousses d'ail pressées. Laissez suer sans coloration (3 minutes), déglacez à la bière, faites réduire le liquide en remuant sur feu fort. Lorsqu’il n’y a plus de jus (soit après 10 minutes), mettez la viande. Ne faites surtout pas griller la viande, mais laissez-la mijoter à feu doux, laissez cuire jusqu’à ce que l’eau naturelle s’évapore (15 minutes).
- Assaisonnez avec les épices (cumin, paprika), le vinaigre, du sel (1 cc rase) et du poivre. N'hésitez pas à écraser la viande à la fourchette s'il reste des morceaux de viande, il faut obtenir une fine farce. Mélanger 2 minutes.
- Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates. Faites mijoter 5 minutes (Conseil : dès que la viande devient trop sèche, ajoutez un peu d’eau : 10 cl, je l'ajoute après 2-3 minutes de mijotage ).
- Versez le maïs et les haricots rouges dans la casserole. Mélangez. Puis les herbes de Provence, le piment (coupez en deux, enlevez les pépins, enlevez le blanc, faire des petites bandes très fines, puis des cubes très fins).
- Laissez cuire à découvert 20 minutes sur feu doux (il doit y avoir tout au long de la cuisson un léger frémissement).
- Le chili est encore plus savoureux réchauffé : dans ce cas le réchauffer aux 3/4 couvert, à feu doux pendant 25 minutes (et pendant ce temps je cuis mon riz d'accompagnement).
Un plat qui régale tout le monde à la maison
Belle journée
je ne suis pas la seule fan de Cyril Lignac.. 😉
je n’ai pas encore testé cette recette… mais je la mets de côté..
bizzzzz
un excellent plat qui en principe est bien épicé
excellente soirée
un chili appétissant et fait maison, j’aime beaucoup ce plat à déguster en famille. Bonne fin de journée
J’ai la même recette de chili depuis des années, je ne mets pas de maïs mais autrement elle lui ressemble beaucoup et c’est excellent !!
Trop bon on se régale
Bonne journée bisous
Belle recette !!
Recette faite plusieurs fois mais je ne mets pas 1kg de boeuf haché 600 à 700gr ça suffit.
Toujours un succès !
Merci pour la recette. Ca ne se dessèche pas avec seulement 10 cl d’eau pour la cuisson avec les haricots et le maïs ?
Pascale : ah non, c’est bien suffisant ! Un chili ne baigne pas dans l’eau et doit être consistant.
Il est Excellent !!
Bravo pour le tuto 😉
L’un de vous a t il congelé ce plat?
Au congélateur pourquoi pas mais en bocaux il se garde encore mieux et le goût s’affine.