Chili con carne au chorizo

Plat principal

Si vous cherchez une recette de chili qui déchire, c’est ici ! Le chili au chorizo est une version originale du traditionnel plat mexicain qui régale les papilles avec ses saveurs épicées. Il est simple et rapide à préparer ! Très souvent on me le réclame… Petits et grands l’adorent. Je vous conseille vivement de découvrir ce plat qui ne vous laissera pas indifférent.

Meilleur chili
Chili con carne au chorizo

Comment faire le chili au chorizo ?

Pour faire cette viande en sauce épicée, j’utilise la méthode pratique, c’est à dire avec le Cookeo. C’est un gain de temps ! Bien sûr, vous pourrez le faire à la sauteuse ou dans une cocotte. Il faudra procéder de la même manière mais en allongeant le temps de cuisson. Ici, je fais revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive. Puis je rajoute le boeuf haché et le chorizo coupé en petits dés. Je fais revenir l’ensemble, puis quand la viande est cuite, j’ajoute les haricots rouges, le maïs, les épices, du concentré de tomates, du coulis, de la pulpe de tomates, du bouillon et on remue bien. On passe ensuite en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 7 minutes (sans Cookeo, on laissera mijoter plus longtemps à la sauteuse 40 minutes environ).

Qu’est-ce que c’est bon ! J’ai dérivé de la recette traditionnelle en ajoutant le chorizo et c’est vraiment un plus extra. En fait, je me suis inspirée de ma tarte tex-mex, une quiche salée très appréciée. Et n’ayez pas peur, le chili con carné au chorizo ne pique pas (même avec le chorizo extra fort) : mes enfants le supportent très bien.

A servir avec du riz et vous faites le bonheur des convives.

Chili au Cookeo

Chili con carne au chorizo

5 sur 3 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portion 6 personnes

Ingredients
  

  • 600 grammes de boeuf haché 6 steaks
  • 1 grande boîte de haricots rouges 500g poids égoutté
  • 1 petite boîte de maïs 140g poids égoutté
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • 1 boîte de pulpe de tomates avec morceaux 400g poids net
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 sachet d'épices pour chili Old el Paso ici, 39g (si c'est un sachet Ducros, 20g, il faudra ajouter en fin de cuisson 1 c.c rase de cumin, 1 c.c rase de paprika doux et du sel)
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • 2 oignons
  • 15 centilitres de coulis de tomates 150 g
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 70 grammes de chorizo extra fort
  • 20 centilitres d'eau

Instructions
 

Au Cookeo

  • Eplucher et émincer les oignons. Les couper en deux puis le couper en fines demi-rondelles. Eplucher les gousses d'ail.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, égoutter et rincer les haricots rouges et le maïs. Couper le chorizo en petits dés. Emietter la viande hachée.
  • Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive et faire dorer l'oignon avec l'ail écrasé pendant 3 minutes, en remuant avec une spatule en bois.
  • Ajouter la viande hachée et le chorizo; faire dorer en remuant pendant 3 minutes.
  • Ajouter les haricots, le maïs, le concentré de tomates, la pulpe de tomates, le coulis de tomates, les épices à chili, le cube de bouillon émietté, le cumin et l'eau. Bien remuer.
  • Passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 7 minutes.
  • Bien remuer en fin de cuisson.
    Chili con carne au Cookeo

Dans une grande poêle ou sauteuse

  • Dans l'huile d'olive, faire revenir l'ail et les oignons 5 minutes. Puis ajouter la viande hachée et le chorizo en dés. Laisser revenir jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée, en remuant.
  • Ajouter les haricots, le maïs, le concentré de tomates, la pulpe de tomates, le coulis, les épices à chili, le cube de bouillon, le cumin et 15 cl d'eau. Bien remuer. Couvrir et laisser cuire 40 minutes en remuant de temps en temps (il faut qu'il n'y ait presque plus de liquide).

Notes

Vous pouvez préparer ce chili au chorizo à l’avance, il libère plus de saveurs de cette façon d’ailleurs : laissez-le refroidir dans le Cookeo et, ensuite, il suffira de le mettre en mode réchauffer pendant 1 heure.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

19 réflexions au sujet de “Chili con carne au chorizo”

  1. 5 stars
    J’adore toutes tes recettes dont je surveille la parution ! Celle-ci ressemble énormément à ma recette de Chili, idée chorizo en plus ! Merci 😉

  2. Testé et approuvé ! Trop bon !
    Je réduirait un peu en épice la prochine fois car mes enfants ont trouvé que ca piquait la bouche mais ils ne sont paq du tout habitués a manger épicé.

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Evaluation de la recette