Succès assuré !!!
Un plat simple qui, bien mijoté, est excellent !
Il est d’ailleurs devenu un de mes classiques.
Et l’odeur qui s’en exhale lors de la cuisson fait déjà voyager vers le Texas :
ce plat n’est pas mexicain comme on le croirait mais il est américain !
Cà faisait un petit moment que je n’en avais pas fait et Chef Dodo m’a donné très envie lorsqu’elle a partagé sa photo.
Illico je suis allée voir sa recette que j’ai “presque” suivi à la lettre : j’ai uniquement modifié quelques quantités et ajouté un poivron rouge.
Pour la cuisson j’ai bien suivi les conseils de La cuisine de Bernard, qui préconise de laisser réduire longtemps (4 heures 30 !). Pour ma part, 2 heures de précuisson puis 1 heure de réchauffage, avec un peu d’eau, avant de servir et c’est parfait.
Pour les épices, rien de meilleur à mon goût que ce sachet Ducros qui dose bien les quantités pour un chili de 4 personnes.
Chili con carne
Attention : prévoir une grande sauteuse est important car il y a de la quantité !
Ingredients
Pour 4 à 6 personnes
- 400 grammes de bœuf haché haché frais du boucher, c'est bien meilleur, ou steaks hachés façon boucher à 5%MG
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 400 grammes de haricots rouges égouttés et rincés en boîte (soit les 4/5ème d'une grosse boîte)
- 1 petite boite de tomates pelées 400 grammes
- 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
- 1 sachet d'épices à chili "Ducros"
- 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
- 30 centilitres d’eau
Instructions
- Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile et y faire revenir les oignons émincés et le poivron coupé en petits dés (dont on a retiré les pépins). Puis ajouter la viande hachée.
- Quand elle est bien colorée, ajouter le sachet d'épices à chili, l'eau et mélanger.
- Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées avec le jus et les écraser grossièrement dans la sauteuse.
- Ajouter enfin, le concentré de tomates et les haricots rouges.
- Mélanger et porter à ébullition. Dès qu'il y a un petit bouillon, réduire le feu (il doit être très doux) et laisser cuire 2 heures (sans couvrir !) en mélangeant délicatement de temps en temps (toutes les demi-heures environ) afin que la préparation n'attache pas au fond.
- Après les 2 heures de cuisson, laisser refroidir et couvrir. Réserver.
- Puis quelques heures après ou le lendemain, réchauffer à feu très doux, pendant 1 heure en ajoutant 1/2 verre d'eau (1/2 petit verre à moutarde).
Servir chaud avec du riz parfumé.
un plat que j’aime beaucoup , bisous
Ce plat est un de mes préférés et quand il a bien mijoté c’ est encore meilleur;)
Très gourmand ton chili!
c’est un plat que nous aimons beaucoup chez moi,bizzzzzzz
Là, tout de suite, ça me donne envie 🙂
un plat qui fait un grand “Youpi” à la maison et pour le coup, cela donne envie de remettre ça cette semaine!!
C’est un de mes ragoûts préférés! Bisous
Un bon chili con carne, ça le fait toujours !!
Bonne soirée Elise 😉
Un plat qui a toujours beaucoup de succès à la maison !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
un excellent plat et en principe il doit être bien relevé j’ai déjà réalisé ce plat
très bon après-midi guy
Il est réussi ton chili ! Je pensais en faire un pour vendredi soir.
Bises, Carole
un best chez nous aussi!
bonne semaine
Oh là là! Comment y résister! Bisous. Sylvie.
un plat très apprécié chez moi et tout particulièrement par mon fils ! il a été difficile de lui faire comprendre qu’en été, il était difficile de faire ce genre de plat :p bisous et bonne soirée 🙂
Hum un bon chili con carne comme j’aime..Un vrai régal
Bises et bonne soirée
très appétissant ton chili, un plat qui réchauffe 🙂 Bizz
Encore une superbe recette, j’aime bien en manger.
Bonne soirée.
un plat excellent !
miammmm , ici aussi on adore!! bonne soirée ma belle bisous
Il est bien appétissant ton chili, j’en fais aussi de temps en temps et ça plait toujours autant !!
C’était mon repas du midi, j’en raffole, il est super appétissant, bises et bon week end