Chili con carne

Succès assuré !!!

Un plat simple qui, bien mijoté, est excellent !

chiliIl est d’ailleurs devenu un de mes classiques.

Et l’odeur qui s’en exhale lors de la cuisson fait déjà voyager vers le Texas :

ce plat n’est pas mexicain comme on le croirait mais il est américain !

chili dessus Cà faisait un petit moment que je n’en avais pas fait et Chef Dodo m’a donné très envie lorsqu’elle a partagé sa photo.

Illico je suis allée voir sa recette que j’ai “presque” suivi à la lettre : j’ai uniquement modifié quelques quantités et ajouté un poivron rouge.

Pour la cuisson j’ai bien suivi les conseils de La cuisine de Bernard, qui préconise de laisser réduire longtemps (4 heures 30 !). Pour ma part, 2 heures de précuisson puis 1 heure de réchauffage, avec un peu d’eau, avant de servir et c’est parfait.

Pour les épices, rien de meilleur à mon goût que ce sachet Ducros qui dose bien les quantités pour un chili de 4 personnes.

Chili con carne

Un plat qui n'est que meilleur s'il cuit bien longtemps à feu très doux : le chili est ainsi "pâteux" et riche en goûts. Plus il mijotera, meilleur il sera.
Attention : prévoir une grande sauteuse est important car il y a de la quantité !

Ingredients
  

Pour 4 à 6 personnes

  • 400 grammes de bœuf haché haché frais du boucher, c'est bien meilleur, ou steaks hachés façon boucher à 5%MG
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 400 grammes de haricots rouges égouttés et rincés en boîte (soit les 4/5ème d'une grosse boîte)
  • 1 petite boite de tomates pelées 400 grammes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • 1 sachet d'épices à chili "Ducros"
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • 30 centilitres d’eau

Instructions
 

  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile et y faire revenir les oignons émincés et le poivron coupé en petits dés (dont on a retiré les pépins). Puis ajouter la viande hachée.
  • Quand elle est bien colorée, ajouter le sachet d'épices à chili, l'eau et mélanger.
  • Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées avec le jus et les écraser grossièrement dans la sauteuse.
  • Ajouter enfin, le concentré de tomates et les haricots rouges.
  • Mélanger et porter à ébullition. Dès qu'il y a un petit bouillon, réduire le feu (il doit être très doux) et laisser cuire 2 heures (sans couvrir !) en mélangeant délicatement de temps en temps (toutes les demi-heures environ) afin que la préparation n'attache pas au fond.
  • Après les 2 heures de cuisson, laisser refroidir et couvrir. Réserver.
  • Puis quelques heures après ou le lendemain, réchauffer à feu très doux, pendant 1 heure en ajoutant 1/2 verre d'eau (1/2 petit verre à moutarde).

Servir chaud avec du riz parfumé.

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    21 réflexions au sujet de “Chili con carne”

    1. un plat très apprécié chez moi et tout particulièrement par mon fils ! il a été difficile de lui faire comprendre qu’en été, il était difficile de faire ce genre de plat :p bisous et bonne soirée 🙂

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    Evaluation de la recette