Quel délice ! Voici le chiche-kebab, une brochette avec de la merguez, relevée, moelleuse et très bonne. Ce chiche-kebab est servi avec des légumes rôtis au zaatar et une sauce fraîche au fromage blanc.
Je choisis de faire 2 brochettes par personne mais on pourra faire une bien grande et généreuse brochette par personne et donc avec le double de quantité de viande sur le pique à brochette.
Recette chiche-kebab :
Chiche-kebab et légumes rôtis au zaatar
Des brochettes de merguez avec des navets, pommes de terre, carottes, rôtis au zaatar et une sauce au fromage blanc et à l'ail
Ingredients
Chiche-kebab
- 480 grammes merguez soit 8 merguez de 60 g
- 1 oeuf
- 1 oignon jaune
- 100 grammes fromage blanc 0 % MG
- 4 grammes curcuma
- sel
- poivre
Légumes rôtis au zaatar
- 2 carottes soit 280 g
- 8 grammes mélange zaatar
- 4 navets soit 400 g
- 1 oignon jaune
- 3 belles pommes de terre 600 g, 480 g épluchées
- 1 piment oiseau
- 1 cuillère à café huile d'olive
- sel
Sauce fromage blanc à l'ail
- 1 gousse d'ail
- 1 bon fromage blanc fermier 7 % MG
- sel
- poivre
Instructions
Chiche-kebab
- Au Companion muni du couteau ultrablade : mettre l'oignon épluché et hacher en V11, 20 sec. Ajouter le fromage blanc, le curcuma, l'oeuf, la viande des merguez retirée des boyaux. Ajouter 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre et mélange ren V8, 25 sec. Racler les bords avec la spatule et mélanhger à nouveau en V8, 10 sec.Sans CompanionOn peut faire pareil en mélangeant à la main (hacher préalablement l'oignon finement).
- Diviser la préparation en 8 portions égales (peser). Rouler chacune en boudin ou grosse saucisse. Enfiler sur un pique à brochette.Faire ainsi 8 brochettes (2/personne).On peut faire une seule brochette par personne et donc faire une plus grande saucisse de merguez sur le pique à brochette.
- Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure.
Légumes rôtis au zaatar
- Eplucher les pommes de terre, les navets, les carottes, l'oignon et les couper en morceaux.Retirer les graines du piment oiseau et hacher finement.
- Dans un sachet zip, mettre tous les légumes, le piment, 3 pincées de sel, le zaatar, 1 càc d'huile d'olive. Fermer le sachet et bien malaxer. Réserver au réfrigérateur minimum 30 minutes pour mariner et parfumer tous les légumes.
Sauce fromage blanc et ail
- Dans un bol mettre la gousse d'ail pressée et le fromage blanc. Bien assaisonner en sel et poivre. Mélanger et garder au frais.
Cuisson
- Préchauffer le four à 220 °c, chaleur tournante.
- Mettre tous les légumes dans un plat allant au four (je mets dans un flexipat).
- Enfourner les légumes (bas du four niveau 2) pour 30 minutes.
- Quand il reste 20 minutes de cuisson, enfourner les chiche-kebab (haut du four, niveau 4) et donc laisser cuire les brochettes kebab 20 minutes.
Servir
- Déposer par assiettes 2 chiche-kebab, des légumes rpotis au zaatar et un peu de sauce au fromage blanc et ail.
Notes
2 chiche-kebab = 303 calories = 1 personne
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