Le cheesy garlic bread, ou littéralement “pain au fromage et à l’ail” est un vrai régal à l’apéro ! Très sympa à partager entre amis, en famille, ce pain peut également convenir pour une entrée, servi avec une salade. C’est le truc hyper simple, rapide à faire et qui déchire ! Toujours un succès, ce pain à l’ail gratiné disparait à la vitesse de l’éclair ! Personne n’en laisse une miette…
Pour réaliser le cheesy garlic bread, je préfère utiliser un pain ciabatta, soit un grand soit plusieurs individuels. Il convient bien pour cette recette puisque c’est un pain italien, tendre et idéal avec cette garniture à la mozzarella. Avec du temps, vous pourrez faire votre ciabatta, en suivant cette recette, mais si vous en manquez (comme moi) et que vous voulez réaliser cette recette apéritive façon express, vous pourrez évidemment en acheter. J’en ai trouvé sous vide, précuits, par 4 portions individuelles, parfaits pour garnir et terminer la cuisson au four façon “cheesy garlic bread”.
Pour la garniture de ce pain à l’ail et fromage j’ai réalisé un beurre d’ail et persil. C’est le fameux beurre d’escargot, qu’on adore mon époux et moi. On est fan de l’odeur de ce beurre quand il est fondu. Je l’ai fait au Companion, avec l’aide de mon mini bol, mais vous pourrez le faire avec tout autre mixeur ou à la main.
Faire le cheesy galric bread est on ne peut plus simple :
- on fait un beurre à l’ail et persil (ou on l’achète si on manque de temps)
- on tartines de tranches de pain, généreusement
- on couvre de fromage (ici une mozzarella di buffala)
- on passe au four
Et on croque dedans 😉
Recette du pain à l’ail et fromage :
Cheesy garlic bread
Ingrédients
- 4 pains individuels précuits ici des petits pains ciabatta, ou 1 grand pain ciabatta
- 200 grammes mozzarella di buffala 4 petites boules de 50g ici
Beurre ail et persil
- 100 grammes beurre doux
- 3 cuillères à soupe feuilles de persil plat ou du persil ciselé surgelé
- 2 grosses gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café jus de citron
- 1/3 cuillère à café sel
- 3 pincées poivre
Instructions
Beurre ail et persil
- Au Companion, avec mini-bol : mettre dans le mini-bol le persil, les gousses d'ail épluchées et coupées en 2, le jus de citron, le sel, le poivre et mixer en V12, 15 secondes. Racler les bords du bol et mixer à nouveau en V12, 15 secondes. Racler les bords du bol, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger en V10, 1 minutes. Racler les bords du bol et mélanger encore en V10, 20 secondes.Mettre le beurre dans un pot en verre, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
- A la main : bien ramollir le beurre (le mettre quelques secondes au micro-ondes). Ciseler très finement le persil, écraser les gousses d'ail épluchées. Dans un bol, mélanger le beurre bien mou, le persil, l'ail, le jus de citron, le sel et le poivre.Mettre le beurre dans un pot en verre, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Pain ail et persil
- Couper les 4 petits pains, ou le grand pain, en 2 dans l'épaisseur.
- Déposer les morceaux sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (face coupée vers le haut).
- Tartiner chaque morceau de beurre ail et persil (je compte 1 bonne moitié de cuillère à soupe par demis petits pain).
- Répartir la mozzarella coupée en morceaux
- Je compte 1 boule de 50g pour 2 demis petits pains…
- Réserver au réfrigérateur si les pains sont préparés à l'avance (ils se servent chauds).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Une fois le four chaud, enfourner (niveau 2) pour 10 minutes.
- Servir le cheesy garlic bread chaud, à la sortie du four (coupé en bandes par exemple).