Cheesecake spéculoos sans cuisson

Dessert

Un cheesecake au spéculoos ultra gourmand, sans gélatine et sans cuisson, qui a un succès fou ! La première fois que je l’ai fait, j’ai fait le bonheur de ma famille. Ils ont tous succombé à cette douceur et cette fraîcheur. On m’a supplié d’en refaire un le lendemain, pour mon plus grand bonheur car j’aime le faire, c’est tellement simple !

Cheesecake au spéculoos faciles
Cheesecake spéculoos sans cuisson

Ce cheesecake spéculoos est composé :

  • d’un fond biscuité : des spéculoos émiettés mélangés à du beurre fondu
  • d’une crème cheesecake, excellente : sans gélatine, elle est à base de St Môret, mascarpone et crème liquide entière
  • d’un nappage à base de pâte de spéculoos
  • d’une décoration de biscuits émiettés et entiers

Bref, à fond le spéculoos, mais ne vous inquiétez pas, ce cheesecake sans cuisson n’est pas trop sucré.

Cheesecake sans cuisson
Cheesecake spéculoos sans cuisson

Un cheesecake sans gélatine est hyper crémeux et c’est ce qu’on aime. Ici vous n’aurez pas de la fermeté comme le cheesecake New Yorkais avec cuisson, ni une texture gélatineuse mais de l’onctuosité. Ce cheesecake se tient à la découpe sans souci, dès l’instant que vous le conservez bien au frais.

Cheesecake sans cuisson aux spéculoos et pâte de spéculoos
Cheesecake spéculoos sans cuisson

Et si vous aimez le spéculoos, je vous propose de découvrir mes recettes préférées avec ces biscuits :

Comment faire le cheesecake sans cuisson :

Cheesecake sans cuisson au spéculoos

Cheesecake spéculoos

Un cheesecake au spéculoos frais et crémeux qui ne nécessite pas de cuisson, avec une base de biscuits émiettés, un crémeux aux St Môret et mascarpone et un nappage de pâte de spéculoos.
4.83 sur 23 votes
Temps de préparation 40 minutes
Repos au froid 6 hours
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingredients
  

Fond biscuité

  • 235 grammes biscuits spéculoos
  • 100 grammes beurre doux

Crème cheesecake

  • 100 grammes crème liquide entière froide
  • 100 grammes sucre glace
  • 300 grammes St Môret ou Philadelphia
  • 200 grammes mascarpone
  • 2 cuillères à café extrait de vanille

Nappage et décoration

  • 150 grammes pâte de spéculoos
  • 25 grammes biscuits spéculoos pour émietter
  • 2 biscuits spéculoos pour décorer au centre

Instructions
 

Préparer le fond biscuité

  • au companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes. Ajouter les biscuits cassés en 2, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en lançant V11, 40 secondes. Retirer le couteau, racler les bords avec la spatule et mélanger le tout dans le bol avec la spatule.
    sans companion : mixer les biscuits jusqu’à obtention d’une poudre. Faire fondre le beurre et mélanger le tout.
  • Poser un cercle de 18 cm de diamètre sur une assiette tapissée de papier sulfurisé (de 5 à 6 cm de hauteur).
    Chemiser l'intérieur du cercle de rhodoïd pour un rendu plus lisse (mon rhodoïd fait 4,5 cm de hauteur et c'est pile poile la hauteur nécessaire).
  • Verser la préparation biscuité dans le cercle et bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
    Fond du cheesecake aux spéculoos
  • Placer au congélateur le temps de préparer la crème cheesecake.

Préparer la crème cheesecake

  • Verser la crème ben froide dans le bol du robot pâtissier avec le sucre glace. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse pour arriver à la vitesse la plus rapide. Il faut obtenir une chantilly pas trop ferme, juste une crème bien fouettée (si elle est trop ferme elle sera difficile à incorporer ensuite dans la préparation St Môret-mascarpone)).
  • Dans un saladier, détendre ensemble , le St Môret , le mascarpone et l’extrait de vanille liquide à l’aide d’un fouet (à la main).
  • A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement, en soulevant, la crème fouettée au mélange St Môret-mascarpone jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Sortir le fond biscuité du congélateur, verser la crème cheesecake et étaler uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée.
    Crème cheesecake St Môret
  • Placer au réfrigérateur 2 heures.

Nappage et décoration

  • Mettre la pâte de spéculoos dans un bol et chauffer au micro-ondes pour la liquéfier (pas longtemps ! 30 secondes à 750 W).
  • Sortir le cheesecake du réfrigérateur et verser la pâte de spéculoos chauffée . Bien la répartir en faisant des mouvement avec le plat.
    Nappage à la pâte de spéculoos
  • Remettre au frais 4 heures.
  • Mixer 25g de spéculoos. Déposer ces miettes sur le tour du cheesecake.
    Cheesecake sans cuisson aux spéculoos
  • Puis retirer le cercle et ôter délicatement le rhodoïd. Terminer de décorer avec quelques miettes au centre et 2 biscuits.
    Cheesecake sans cuisson aux spéculoos et pâte de spéculoos
  • Remettre au frais jusqu'au service.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

75 réflexions au sujet de “Cheesecake spéculoos sans cuisson”

  1. Bonjour, je vais tester votre recette… Prochainement…
    J’adore pioché dans votre site… Où parfois regarder les images pour l’inspiration…. Je pars et quand je reviens d’après plusieurs jours…!!! Ses magique féerique vos recettes et mise en image
    Merci pour votre travail de cuisine et conseils Madame

  2. 5 stars
    Houllla…. Un délice…. Pas sucrée au goût, Une réussite cette recette… Ma famille à bloqué la bouche ouverte !! Pour ensuite ne plus s’arrêter de déguster
    Merci Madame

  3. 5 stars
    Bonjour, j adore vos recettes je vais tester celle-ci car frais et sans cuisson , peut on remplacer la pâte de spéculos par un coulis de fruits rouge à servir au dernier moment. Merci pour vos partages d excellentes recettes

  4. Bonjour

    Merci pour votre recette , elle va ravir ma petite famille ce soir . Hier soir j’ai fait goûter la préparation à ma plus grande , un délice . Merci et bon réveillon

  5. Bonjour ,
    Puis je préparer la crème à cheesecake la veille ?
    Vous incorporez le sucre glace petit à petit ? Ou tout d’un seul coup ?
    Pour la crème liquide bien froide est ce que cela suffit au frigo ou je peux la mettre un peu au congélateur avant de l’utiliser ?
    Merci par avance pour votre retour ! ????

  6. Estelle : ce cheesecake peut se faire la veille, le sucre glace je mets tout d’un coup et pour la crème, elle sort de mon réfrigérateur qui est bien froid. Vous pouvez la mettre 10 minutes au congélateur.

  7. Bonjour, je viens de préparer hier ce cheese cake mais, après une nuit au réfrigérateur la crème est encore visqueuse et je crains l’écroulement à l’ouverture !
    Puis-je faire qq chose ou dois-je me résigner à le servir à la cuiller ?
    Merci

  8. Maurice : ah c’est bizarre, mais si vous avez un doute je dirai de découper les parts délicatement sans démouler et mettre dans des coupes individuelles…

  9. Un délice ! Et une recette simple a réaliser sinon suit bien les étapes.
    J’ai juste diminué un peu la quantité de sucre et mis du caramel au beurre salé à la place de la pâte de spéculoos pour le dessus
    Merci pour la recette il est sur que je le referai

  10. Bonjour
    La pâte à spéculos ne s’est pas liquéfier ???
    Pouvez me dire pourquoi.
    Merci de votre réponse.

  11. MONTUELLE : difficile de savoir pour moi puisque je n’ai jamais eu ce problème. Soit c’est la qualité de votre pâte, soit la conservation, la température, etc…

  12. 5 stars
    J’ai fait une pâte maison.
    C’est peut être ça !!! Vous achetez votre pâte spéculos en supermarché ? Ce n’est pas indiqué sur votre recette ?
    Si vous la faites, pouvez-vous me donner votre recette ?
    Merci

  13. 5 stars
    Merci pour cette recette délicieuse et simple à réaliser. Je l’ai faite pour la fête de fin d’année de ma sœur et tout le monde s’est régalé !

  14. Recette réalisée ce jour, facile, j’ai cependant ratée la crème fouettée ! Pourtant crème entière à 30% et ustensiles gardés au frais.
    J ai hâte d’y goûter, h-3????.
    Merci yumelise

  15. 5 stars
    Un délice ! Je l’ai fait la veille afin de le servir le jour j et tout le monde en a repris. En effet, la crème est onctueuse et délicate. Grâce à vous j’ai régalé mes invités 🙂
    Je trouve toutefois qu’avec la pâte de spéculos sur le dessus c’est un poil trop sucré. La prochaine fois j’essaierai sans cette pâte ou je la remplacerai pas un coulis de fruit rouge.

  16. 5 stars
    Fait hier pour mes collègues de travail ils ont tous adorés, ils étaient aux anges et moi aussi. Pour une première fois je suis même restée étonnée tellement c’était bon !

  17. Très bonne recette ,tout le monde s’est régalé. Petite question, les fêtes approchant puis je le préparer et le congeler pour le sortir pour le 25 ?

  18. Stephanie : ah je ne sais pas… Je doute qu’en décongelant le cheesecake rende un peu d’eau. Il faudrait alors bien l’emballer, le protéger de l’humidité du congélateur.

  19. Bonjour, tester pour une amie qui m’a fait son retour : super bon mais le croustillant est trop dur.
    Peut-être trop épais ou bien un peu trop de beurre ????

  20. 5 stars
    Bonjour
    Est ce qu’ont es obligé de mettre du fromage a la crème ?
    On peux pas mettre seulement du mascarpone et crème liquide ?

  21. Guillerez : je fais la recette comme ça je n’ai pas testé autrement. Si vous modifiez les ingrédients il est évident que le résultat sera différent.

  22. 5 stars
    Bonjour
    Est ce que vous pensez que l’on peut monter la crème liquide avec le mascarpone puis incorporer le st Moret par la suite
    Merci

  23. Santo : suivez la recette svp. Il est bien noté qu’il faut monter la crème mais ps trop ferme. Si vous mettez le mascarpone évidemment votre chantilly sera ferme. Pourquoi changer ?

  24. Bonjour petite erreur dans la recette j’ai placé le cheesecake au congélateur au lieu du frigo pendant les 2h pensez- vous qu’il sera raté ?

  25. J’ai fait ce cheesecake pour l’anniversaire de ma fille demain ça fait déjà 4 heure qu’il est au refregirateur mais la crème n’a pas l’air de ce raffermir j’espère qu’il tiendra à la découpe, vu le commentaire que j’ai vu plus haut j’ai peur de me retrouvé avec un gâteau coulant. Que faire si ça arrive ? Avait vous un conseille ?

  26. Bonjour, la pate de spéculoos n’est pas trop chaude pour la rajouter sur la crème ?
    Merci pour votre réponse

  27. Bonjour,
    Est-ce que ça marchera avec de la crème semi-épaisse au lieu de la crème entière ou la crème entière est une nécessité ?

  28. Merci pour cette recette, la crème se tient parfaitement, elle n’est pas trop sucrée. Je n’ai pas mis la crème de spéculos mais j’ai servi le cheesecake avec des fraises juste grossièrement coupées, que j’ai utilisé également pour décorer le centre du cheesecake. Un régal ! Et quel succès !

  29. 5 stars
    J’adore votre recette, elle est excellente, et mes convives sont toujours conquis par ce dessert ????
    Je souhaite faire la recette pour 12 personnes, à combien de cm de diamètre dois-je positionner mon cercle ?
    Car le mettre sur 18 comme pour la recette de 6 personnes, j’ai peur que ça fasse trop épais…
    Merci d’avance pour votre réponse

  30. Bonjour,
    J’ai doublé la recette et je l’ai mi dans un moule à charnière de 25cm. C’est pour l’anniversaire de mon fils et je voulais un gros gâteau.
    Pensez vous qu’il va se tenir au découpage ?
    J’ai des doutes ?
    Quand pensez vous ?

  31. Bonjour,

    Mes moules sont plus grands 25 cm, vous pensez qu’il faut que je double les quantités ?
    Qu’est ce que vous pensez ?

  32. 5 stars
    Delicieuse recette.
    Facile, crémeuse et gourmande.
    Nous avons eu les yeux plus gros que le ventre et pris des parts trop grosses la première fois…, plus petites la seconde et c était parfait
    Je vis avec un canadien qui en a mangé toute sa jeunesse et il a trouvé les 2 recettes (celle ci + celle de New York) super réussies !
    Merci ????
    Soase

  33. 4 stars
    Bonjour
    Après 5h au frais ce n’est pas figé, j’ai voulu mettre pâte spéculoos du coup cata…
    J’ai tout suivi à la lettre, philiadelphia, mascarpone crème 35% mg…..comment est ce possible svp?

  34. 4 stars
    Bonjour, recette testé sans le Saint Morêt il y a quelques mois et c’était une tuerie!!! Même les réfractaires ont adoré 😅
    Par contre, je fais le fond de tarte avec du sablé breton et ma pâte de speculoos moi-même (c’est hyper simple)
    Je test ce soir avec le fromage frais pour dimanche midi et je vous dirais ☺️
    Si je peux me permettre un petit conseil, préparé la veille voir l’avant-veille il est bien meilleur 😋 et se tient parfaitement

  35. Bonjour,
    Nous sommes 7/8 pour ce dessert. Que me conseillez vous en quantité et pour la taille du moule ? Faut-il doubler ?
    Merci par avance !

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Evaluation de la recette