Cheesecake à l’orange

Frais, léger et fruité !

Ce cheesecake à l’orange est un délice.

Sa texture mousseuse est d’une finesse parfaite pour un dessert ou un goûter léger.

La cuisson en moule couronne est parfaite. Et sa jolie allure “Bundt Cake” lui apporte un plus par rapport aux autres cheesecakes, souvent “raplapla” en surface. Il faut évidemment un bon moule afin d’avoir un démoulage parfait en le retournant. En silicone ou en Flexipat c’est parfait (mais par précaution, j’ai légèrement beurré les parois).

Cheesecake à l’orange

Ingredients
  

Pour le moule brioche Demarle Flexipat (Contenance : 200 cl - Profondeur : 11 cm - Diamètre : 21,5 cm), ou un moule à Kouglof, si possible un moule en silicone alors

  • 250 grammes de Philadelphia nature
  • 200 grammes de lait concentré sucré
  • 2 œufs soit 100 grammes d'œufs battus + 1 blanc d'oeuf (30 grammes)
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de sucre glace
  • 1 orange
  • 10 grammes de rhum

sucre glace pour décorer

une noix de beurre pour le moule

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 165°c, mode chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter le Philadelphia, le lait concentré sucré, le sucre en poudre, le jus de l'orange, le zeste de la moitié de l'orange et le rhum. A part, monter en neige le blanc en incorporant en 3 fois les 10 grammes de sucre en glace (afin de serrer le blanc en neige).
  • Incorporer à la Maryse ce blanc serré à la préparation précédente.
  • Fondre la noix de beurre (quelques secondes au micro-ondes) et avec un pinceau, badigeonner l'intérieur du moule (j'ai préféré beurrer, même si c'est un Flexipat, afin d'être certaine de démouler parfaitement le cheesecake, qui reste un gâteau délicat).
  • Verser la préparation dans le moule posé sur une plaque perforée.
  • Enfourner 45 minutes au milieu du four (gradin 3).
  • A la fin de cuisson, ouvrir le four, placer le manche d'une cuillère en bois et laisser légèrement entrouvert ainsi pendant 4 heures (le temps de refroidir lentement).
  • Puis démouler le gâteau sur le plat de présentation et placer au réfrigérateur 5 heures minimum.
  • Sortir le gâteau à température ambiante 10 minutes, saupoudrer généreusement de sucre glace et servir.
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