Ce cheesecake au mascarpone est d’une pure douceur…
Le cheesecake au mascarpone est très léger !
Le cheesecake est un gâteau que j’adore ! Mon tout dernier était excellent : au Kinder maxi ! Yummy ! Toutefois, il est calorique, comme la plupart des cheesecakes. Alors ce dimanche passé j’avais envie de légèreté, de mousse et de fraîcheur. Et cette nouvelle recette de cheesecake au mascarpone a répondu à mes attentes.
Quelques particularités de ce cheesecake
Pour le rendre bien léger, ce gâteau n’a pas de croûte dans le fond, constituée de biscuits écrasés comme la majorité des cheesecakes traditionnels. Ainsi on goûte bien le “cheese” tout doux et on se retrouve avec plutôt un entremet, une mousse en part.
La variante de ce dessert ici est qu’on n’utilise pas du Philadelphia, mais plutôt de mascarpone. Ce qui donne un cheesecake à l’italienne 😉 C’est vraiment très bon.
La recette d’Alyss m’a vraiment donné envie. Elle propose 2 versions, une avec les blancs montés en neige et l’autre donc sans. Come je voulais un cheesecake léger et aérien, j’ai opté pour la version avec les blancs en neige montés. On ne regrette pas ! Aussi, j’ai diminué les quantités car je voulais un cheesecake pas trop grand, de 18 cm de diamètre.
Pour le parfum de ce cheesecake, j’ai préféré mettre du rhum, mais il serait aussi excellent avec du jus de citron. Et dans ce cas il faut donc 2 cuillères à soupe de jus.
A vous de choisir l’épaisseur
Ici j’ai opté pour un cheesecake pas trop haut. Et donc la cuisson est d’une heure. Si vous désirez le faire plus haut, il faudra augmenter le temps de cuisson. Attention, ne soyez pas surpris après la cuisson: il redescend et c’est normal. Il gonfle puis se raplati en refroidissant. Et c’est ainsi qu’il aura la texture ferme que doit avoir tout cheesecake.
Vous pouvez y aller les yeux fermés, ce cheesecake au mascarpone est très simple à réaliser !
Cheesecake au mascarpone léger
Ingredients
Pour un cercle de 18 cm de diamètre (6 cm de hauteur)
- 200 grammes de mascarpone
- 200 grammes de petit-suisse un peu moins de 4 pots
- 30 millilitres de rhum
- 2 œufs
- 80 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de poudre à crème Impérial
Sucre glace pour servir
Instructions
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
- Beurrer le cercle, le poser sur un papier sulfurisé (posé lui-même sur une plaque perforée). Faire adhérer à l'intérieur du papier sulfurisé (découper une bande d'une largeur de 9 cm).
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec les petit-suisse.
- Ajouter le rhum et fouetter. Ajouter les 2 jaunes d'œufs et fouetter.
- Ajouter le sucre en poudre, fouetter.
- Ajouter la poudre à crème et fouetter encore.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement avec une Maryse.
- Verser la préparation dans le cercle et enfourner pendant 1 heure.
- A la fin de cuisson, ouvrir le four à moitié et laisser refroidir dans le four pendant 1 heure.
- Puis déposer le gâteau en décollant le papier sulfurisé du fond, sur le plat de présentation.
- Placer 1h30 au réfrigérateur puis ôter le cercle et le papier sulfurisé du pourtour.
- Remettre au réfrigérateur au minimum 3 heures.
- Servir en poudrant de sucre glace.
Notes
Je t’avoue je n’ai jamais testé le cheesecake, car mon mari n’aime pas le fromage Philadelphia, mais avec du mascarpone je pense que cela pourrait plus lui convenir. Merci pour la recette
Bises et belle soirée
une pure gourmandise !
Miam, j’adore le cheesecake 😉
Bonne soirée, bises.
je suis fan de cheesecake et le tien est génial ! bises
Hmmm comme il a l’air bien moelleux ton cheesecake, ça donne envie de s’inviter à ta table
Bonne soirée bise
Ultra gourmand !
Merci du partage
Bonne journée
tres beau et bon cheesecake
Oh voilà encore un beau cheesecake tu est la reine du cheesecake cette version me plait bien
Bonne journée
bises
bonjour peut on remplacer le mascarponne par du tofu soyeux pour l’alleger bonne journee
Il est très beau ton cheesecake, et si en plus, il est léger, pourquoi se priver?
Moi qui suis fan de cheesecake, j’essaierais bien ta recette, je note !! Bises
Humm, délicieux..je craque !!
Merci du partage
bises
Devine quoi ? Honte sur moi je n’ai jamais fait de cheese cake !!!! et pourtant qu’Est-ce que cela me tente quand je vois de belles réalisations comme la tienne
bisous
très joli cheesecake un dessert que j’adore mais moi je le fais sans cuisson
excellente soirée
Nous adorons le cheesecake à la maison alors ta version nous aurai à coup sûr régalé ! Bonne journée bises
Oh je ne sais pas, je n’ai jamais cuisiné le tofu. Désolée.
Ouuuh qu’il est beau qu’il est réussi !!
La texture m’a l’air juste dingue !
très tentant ton cheesecake , il me plait beaucoup cette variante au mascarpone
bonne soirée
la texture de ton cheesecake semble parfaite!